攻城戦火曜日/アイリーンの攻略(中級/初級)とおすすめキャラ

セブンナイツの攻城戦の火曜日(アイリーン)攻略のおすすめ編成を紹介しています。アイリーン戦に有効なスキル持ちキャラやパーティ編成のコツも紹介していますので攻略の参考にしてください。

2016y10m26d_154922978

関連記事
月曜日(ルディ)攻略 水曜日(レイチェル)攻略
木曜日(デロンズ)攻略 金曜日(ジェイブ)攻略
土曜日(スパイク)攻略 日曜日(クリス)攻略

火曜日/アイリーン戦の攻略方法

アイリーン

攻略難易度 ★★★☆☆
ボス名 アイリーン
雷閃光 【単体】物理ダメージ+感電効果
雷光刃 【全体】物理ダメージ+感電効果

アイリーンはスキル両方に感電効果を持っており、感電になると2ターン無防備で殴られ続けるのでスコアが稼げなくなります。

ビクトリアが必須キャラであり、限界突破がされていれば、攻撃と魔法力を上げる優秀なキャラなので、中級でも使用可能です。

感電対策が必須

対策すべき状態異常 対策キャラ
・感電 海賊王ビクトリアビクトリア【感電免疫】

アイリーン戦は、感電対策が必須で、ビクトリアを編成する必要があります。

ビクトリアが育っていない場合でも、星5以上には育てておき、ステージ3で早めに倒されるようにしてフレンドのアイリーンを召喚しましょう。免疫は、ビクトリアが倒れても効果が継続します。

火曜日攻略おすすめパーティ

後衛 前衛
魔剣の主ジークジーク 海賊王ビクトリアビクトリア
不滅の化身レイチェルレイチェル
井上織姫井上織姫
or
伝説の陰陽師リナリナ
頭領 武松武松

アイリーン戦は、ビクトリアを攻撃上昇役として編成するので、限界突破が進んでいる場合は、アイリーンを編成する必要がありません。

また、感電対策さえできていれば、後はひたすらジークでスコアを稼いでいくのが理想です。

アタッカージークのクリダメを上げる持続スキルと防御力上昇スキルを持つ武松が非常に便利で、レイチェルのカイザーフェニックスをステージ3の開幕で使用し、さらに耐久力と攻撃性能を高めましょう。

火曜日おすすめキャラ【中級/初級】

デバフやバフがスコア稼ぎの役に立つキャラを挙げています。

中級では、バフ・デバフ効果の上限が40%で設定されている点に注意しましょう。

キャラ 考察
海賊王ビクトリア
ビクトリア
  • 【中級/初級】
  • ・感電免疫(6ターン)役と攻撃/魔法上昇役を1枠でこなせる。
  • ・アイリーンと比べ、スキルでのバフなので、使用ターンがかかる。
  • ・育っていない場合は、即退場でフレンドアイリーンを召喚。
不滅の化身レイチェル
レイチェル
  • 【中級/初級】
  • ・与ダメージと防御力を80%減少させる攻撃スキルで味方の被ダメージを抑え、スコアが稼ぎやすくなる。
  • ・単体スキルはクリティカル効果があり、武松と相性が良い。
魔剣の主ジーク
ジーク
  • 【中級/初級】
  • ・確定クリティカルの強力な単体攻撃スキルだけでなく、攻城戦ボスの被ダメージを80%増加させる攻撃スキルを持つため、全曜日必須キャラ。
  • ・武器は弱点攻撃装備することで、クリティカルと重ねて高火力が出せる。
頭領 武松
武松
  • 【中級/初級】
  • ・防御力を上げるスキルで味方の生存率を上げ、クリティカルダメージ量アップで、レイチェル、ジークのクリティカルスキルの威力を50%上昇できる。
井上織姫
井上織姫
  • 【中級/初級】
  • ・ヒーラー役として最適で、ダメージ量も40%上げることができる
  • ・ブロック率を上げるスキルで、味方の生存率が上がる。
商売の女神アリス
アリス
  • 【中級/初級】
  • ・パーティの限界突破が足りない場合、蘇生+ダメージ無効化付与スキルで、アタッカーやバフキャラを蘇生させ長期戦に持ち込めやすい。
  • ・ダメージ量を上げる効果はないので、スコアは上記編成よりは、落ちてしまう。
  • ・編成する場合は、織姫と入れ替えがおすすめ。
フォーディナの女帝アイリーン
アイリーン
  • 【中級/初級】
  • ・味方の火力を物理攻撃力60%アップの持続スキルで最大限に高められる。
  • ・ビクトリアのスキルバフと持続スキルが重複しないので、ビクトリアが倒れた後のフレンドとして召喚。
虎白
虎白
  • 【中級/初級】
  • ・ボスのブロック率を低下させスコア効率を上げられる。
  • ・ビクトリアと武松とスキル効果が被るため、火曜は優先度が低い。
  • ・セインなどのアタッカーを使用する場合、敵の被ダメを上昇させるスキルが役に立つ。
デーモンスレイヤーセイン
セイン
  • 【中級/初級】
  • ・クールタイムが速いスキルでダメージを稼ぎやすい。
  • ・被ダメージ上昇スキルを持たない分ジークに劣る。
  • ・武松や虎白のクリティカルダメージ量上昇と非常に相性が良いが、クリティカルは確率なので攻撃性能は安定しない。
伝説の陰陽師リナ
リナ
  • 【中級/初級】
  • ・織姫の代替として使用可能。
  • ・ダメージ量を50%上昇するスキルを持ち、回復スキルの回復は2ターン継続。
親衛隊長チャンスラー
チャンスラー
  • 【初級】
  • ・敵の防御力を80%減少させるスキルと攻撃力を40%減少させるスキルを持ち、レイチェルの代わりになる。
  • ・レイチェルと異なり、2つのスキルを使う必要があり、アタッカーの攻撃手数が減る。
  • ・初級では、防具解放さえしておけば、終盤まで生存し、デバフを撒ける。
空の支配者 雲龍
雲龍
  • 【初級】
  • ・味方に感電免疫を4ターン付与できるため、置物として編成できる。
  • ・限界突破は、楽だが中級ではすぐ倒れてしまう。