攻城戦火曜日/アイリーンの攻略(中級/初級)とおすすめキャラ

セブンナイツの攻城戦の火曜日(アイリーン)攻略のおすすめ編成を紹介しています。アイリーン戦に有効なスキル持ちキャラやパーティ編成のコツも紹介していますので攻略の参考にしてください。

アイリーン

関連記事
月曜日(ルディ)攻略 水曜日(レイチェル)攻略
木曜日(デロンズ)攻略 金曜日(ジェイブ)攻略
土曜日(スパイク)攻略 日曜日(クリス)攻略

火曜日/アイリーン戦の攻略方法

アイリーン

攻略難易度 ★★★☆☆
ボス名 アイリーン
雷閃光 【単体】物理ダメージ+感電効果
雷光刃 【全体】物理ダメージ+感電効果

アイリーンはスキル両方に感電効果を持っており、感電になると2ターン無防備で殴られ続けるのでスコアが稼げなくなります。

ビクトリアが必須キャラであり、限界突破がされていれば、攻撃と魔法力を上げる優秀なキャラなので、中級でも使用可能です。

感電対策が必須

対策すべき状態異常 対策キャラ
感電 ビクトリア

アイリーン戦は、感電対策が必須で、ビクトリアを編成する必要があります。

ビクトリアが育っていない場合でも、星5以上には育てておき、ステージ3で早めに倒されるようにしてフレンドのアイリーンを召喚しましょう。免疫は、ビクトリアが倒れても効果が継続します。

火曜日攻略おすすめパーティ

中級パスカルパーティ

アタッカー バフ+デバフ バフ+回復 盾役 バフ
代替パーティ
紅の彗星エレニア
エレニア
赤い蝶デイジー
デイジー

反撃装備で固めたジェイクに攻撃を集中させ、通常攻撃を行うことによるターン経過を防ぎスコアを稼ぐパーティです。

盾役の被ダメージが大きい場合は、アリスの代わりに単体回復が強力なカリンも使えます。

尚、免疫枠のビクトリアは必須なので、2戦目でわざと敵に倒させ、いずれかのキャラをフレンド枠として呼びましょう。

中級ジークパーティ

アタッカー デバフ バフ+回復 盾役 バフ
代替パーティ
魔剣の主ジーク
ジーク
愛のデリバリーメイ
紅の彗星エレニア
エレニア
フォーディナの女帝アイリーン
アイリーン

パスカルパーティ同様、ジェイクによるターン経過阻止が重要です。被ダメージ次第で武松の防御力アップスキルを使うか判断しましょう。

代替としては、メイやエレニアで被ダメージをかなり抑えられるため、クールタイム短縮を優先して、井上織姫がおすすめです。

尚、免疫枠のビクトリアは必須なので、2戦目でわざと敵に倒させ、いずれかのキャラをフレンド枠として呼びましょう。

初級パスカルパーティ

アタッカー デバフ バフ+回復 盾役 バフ
代替パーティ
紅の彗星エレニア
エレニア
呂布
呂布

攻城戦初級では、バフデバフの上限が40%に制限されないので、魔法力を60%高められるノホや敵の与ダメージと防御力を80%も減少させるレイチェルのデバフが役立ちます。

ノホは、限定キャラなので、もっていない場合は、呂布やデイジーで代替できます。

尚、免疫枠のビクトリアは必須なので、2戦目でわざと敵に倒させ、いずれかのキャラをフレンド枠として呼びましょう。

初級ジークパーティ

アタッカー デバフ バフ+回復 盾役 バフ
代替パーティ1
紅の彗星エレニア
エレニア
呂布
呂布
代替パーティ2
紅の彗星エレニア
エレニア
海賊王ビクトリア
ビクトリア

物理攻撃アタッカーであるジークの火力を最大限に高められるアイリーンを編成しています。

代替パーティ2は、入手難易度の低さと、キャラのレベルが低くてもスコアを稼ぎやすパーティです。

火曜日おすすめキャラ

デバフやバフがスコア稼ぎの役に立つキャラを挙げています。

中級では、バフ・デバフ効果の上限が40%で設定されている点に注意しましょう。

免疫

キャラ 理由
海賊王ビクトリア
ビクトリア
  • ・感電免疫(6ターン)役と攻撃/魔法上昇役を1枠でこなせる。
  • ・アイリーンと比べ、スキルでのバフなので、使用ターンがかかる。
  • ・育っていない場合は、即退場でフレンドアイリーンを召喚。
空の支配者 雲龍
雲龍
  • ・味方に感電免疫を4ターン付与できるため、置物として編成できる。
  • ・限界突破は、楽だが中級ではすぐ倒れてしまう。

  • ・セブンナイツに特攻を持つ強力な単体攻撃スキルで主力アタッカーとして活躍できる。
  • ・武器は弱点攻撃装備することで、クリティカルと重ねて高火力が出せる。
魔剣の主ジーク
ジーク
  • ・強力な単体攻撃スキルだけでなく、ボスの被ダメージを80%増加させる主力アタッカー。
  • ・武器は弱点攻撃装備することで、クリティカルと重ねて高火力が出せる。

盾役

  • ・自身の防御力をアップし、敵の攻撃を集める。
  • ・3人攻撃免疫でチャンスラーのスキル攻撃を防げる。
  • ・セブンナイツに固定ダメージを与えられる。
紅の彗星エレニア
エレニア
  • ・挑発スキルで敵の攻撃を引き付ける
  • ・味方のブロック率を高められる。

  • ・攻撃力+クリティカルダメージ上昇役。
  • ・アイリーンと武松のバフを虎白のみでこなせるので、パーティの枠が広がる。
呂布
呂布
  • ・攻撃力&魔法力45%上昇できる。
  • ・ヒーラー編成時は、回復量を上げることができる。
フォーディナの女帝アイリーン
アイリーン
  • ・味方の火力を物理攻撃力60%アップの持続スキルで最大限に高められる。
赤い蝶デイジー
デイジー
  • ・魔法力40%上昇できる。
  • ・パスカル、アリエルと同時編成でクリティカルバフに貢献。
光の祝福アリエル
アリエル
  • ・クリ率+クリダメを50%上昇できる。
  • ・道中の雑魚殲滅に役立つ。
頭領 武松
武松
  • ・防御力を上げるスキルで味方の生存率を上る。
  • ・クリダメを50%上昇できる。

  • ・攻撃力+クリティカルダメージ上昇役。
  • ・アイリーンと武松のバフを虎白のみでこなせるので、パーティの枠が広がる。
不滅の化身レイチェル
レイチェル
  • ・ボスの与ダメージと防御力を80%減少させる攻撃スキルで味方の被ダメージを抑え、スコアを稼ぎやすくできる。
  • ・単体スキルはクリティカル効果があり、武松とも相性が良い。
天承神仙 勇翔
勇翔
  • ・万能型のジークや呂布と編成することで敵の攻撃力を下げる。
  • ・全体攻撃免疫が被ダメージを抑える。

  • ・ジークの代わりの気絶免疫要員として編成できる。
  • ・与ダメージ50%アップ。
  • ・スキルクールタイム短縮。
井上織姫
井上織姫
  • ・ダメージ量を40%アップできる。
  • ・ブロック率を上げるスキルで、味方の生存率が上がる。
  • ・スキルクールタイム短縮。
商売の女神アリス
アリス
  • ・蘇生+ダメージ無効化付与スキルで、アタッカーやバフキャラを蘇生させ長期戦に持ち込めやすい。
伝説の陰陽師リナ
リナ
  • ・織姫の代替として使用できる。
  • ・ダメージ量を50%上昇するスキルを持ち、回復スキルは2ターン継続する。
聖女カリン
カリン
  • ・単体回復スキルがジェイクやエレニアと相性が良い。
  • ・味方の物理被ダメージを軽減できる。