攻城戦水曜日/レイチェルの攻略(中級/初級)とおすすめキャラ

セブンナイツの攻城戦の水曜日(レイチェル)攻略のおすすめ編成を紹介しています。レイチェル戦に有効なスキル持ちキャラやパーティ編成のコツも紹介していますので攻略の参考にしてください。

2016y10m26d_171051101

関連記事
月曜日(ルディ)攻略 火曜日(アイリーン)攻略
木曜日(デロンズ)攻略 金曜日(ジェイブ)攻略
土曜日(スパイク)攻略 日曜日(クリス)攻略

水曜日/レイチェル戦の攻略方法

レイチェル

攻略難易度 ★★☆☆☆
ボス名 レイチェル
フレイムドライブ 【単体】防御力80%ダウン+火傷
カイザーフェニックス 【単体】与ダメージ80%ダウン

攻城戦のレイチェルは、カイザーフェニックスは、与ダメージ減少、フレイムドライブが防御力減少の効果に分かれています。

また、カイザーフェニックスは単体攻撃に設定されており、アリスを編成すれば免疫が切れてしまっても状態異常回復スキルで対応できます。

非常に稼ぎやすい曜日ですので、初級がSランク安定なら、中級に切り替えることをお勧めします。

ダメージ減少対策キャラ必須

対策すべき状態異常 対策キャラ
ダメージ減少 商売の女神アリスアリス【ダメージ減少免疫】

レイチェル戦は、ダメージ減少免疫を持つアリスが必須です。

アリスは、優秀な回復役であり長期戦ができるようになるので非常にスコアを稼ぎやすいです。

ヒーラーを編成し長期戦でスコアを稼ぐ

アリスを編成すれば、被ダメージは大きくないので、アリスに加えリナや織姫を編成することで、耐久力を上げ長期戦でスコアを稼ぐようにしましょう。

初級なら、限界突破次第で13ターン近くまで耐久することが可能であり、途中でジークが倒れてしまってもアリスで蘇生させることも可能です。

水曜日攻略おすすめパーティ

後衛 前衛
魔剣の主ジークジーク 商売の女神アリスアリス
不滅の化身レイチェルレイチェル
井上織姫井上織姫
頭領 武松武松

レイチェル戦は、アリスでダメージ減少対策をしておけば、高得点が出しやすく、免疫が切れてしまっても、行動不能になる状態異常は使ってこないためでデバフ解除で対応できます。

ボスに入ったら、まずレイチェルでカイザーフェニックスを使用し、敵を弱体化させ、次に武松を使用し味方の防御力を上昇させましょう。

初級だと回復が過剰になるので、織姫の枠にデロンズを編成することで、ややスコアが伸ばせますが、中級の場合は過剰回復ではないので、アリスに加え、リナか織姫を編成しましょう。

水曜日攻略おすすめキャラ【中級/初級】

デバフやバフがスコア稼ぎの役に立つキャラを挙げています。

中級では、バフ・デバフ効果の上限が40%で設定されている点に注意しましょう。

キャラ 考察
商売の女神アリス
アリス
  • 【中級/初級】
  • ・ダメージ減少免疫要員として必須。
  • ・蘇生を持ち、パーティが半壊してしまい重要なデバフや持続スキルが切れてしまうことを防ぐ。
  • ・回復+状態異常回復効果があるので、免疫が切れてしまってもレイチェルのデバフに対応可能。
不滅の化身レイチェル
レイチェル
  • 【中級/初級】
  • ・与ダメージと防御力を80%減少させる攻撃スキルで味方の被ダメージを抑え、スコアが稼ぎやすくなる。
  • ・単体スキルはクリティカル効果があり、武松と相性が良い。
魔剣の主ジーク
ジーク
  • 【中級/初級】
  • ・確定クリティカルの強力な単体攻撃スキルだけでなく、攻城戦ボスの被ダメージを80%増加させる攻撃スキルを持つため、全曜日必須キャラ。
  • ・武器は弱点攻撃装備することで、クリティカルと重ねて高火力が出せる。
頭領 武松
武松
  • 【中級/初級】
  • ・防御力を上げるスキルで味方の生存率を上げ、クリティカルダメージ量アップで、レイチェル、ジークのクリティカルスキルの威力を50%上昇できる。
  • ・中級の場合、防御力上昇スキルで味方の生存率が上がる。
  • ・初級は、パーティに編成したキャラの限界突破が進んでいる場合は、アイリーンを編成し、火力特化にした方がスコアが出る。
井上織姫
井上織姫
  • 【中級/初級】
  • ・ヒーラー役として最適で、ダメージ量も40%上げることができる
  • ・ブロック率を上げるスキルで、味方の生存率が上がる。
  • ・火傷免疫を持つため、ターン経過でダメージを受けることがなくなる。
フォーディナの女帝アイリーン
アイリーン
  • 【中級/初級】
  • ・味方の火力を物理攻撃力60%アップの持続スキルで最大限に高められる。
  • ・ビクトリアのスキルバフと持続スキルが重複しないので、ビクトリアが倒れた後のフレンドとして召喚。
虎白
虎白
  • 【中級/初級】
  • ・ボスのブロック率を低下させスコア効率を上げられる。
  • ・攻撃力とクリダメ量を増加させるスキルを持ち、武松より火力上げ役としては優秀。
  • ・セインなどのアタッカーを使用する場合、敵の被ダメを上昇させるスキルが役に立つ。
デーモンスレイヤーセイン
セイン
  • 【中級/初級】
  • ・クールタイムが速いスキルでダメージを稼ぎやすい。
  • ・被ダメージ上昇スキルを持たない分ジークに劣る
  • ・武松や虎白のクリティカルダメージ量上昇と非常に相性が良いが、クリティカルは確率なので攻撃性能は安定しない。
伝説の陰陽師リナ
リナ
  • 【中級/初級】
  • ・ダメージ量を50%上昇するスキルを持つ。
  • ・編成時は、織姫と入れ替えになるが、防御力が落ちてしまうため、パーティのブロック率を上げる井上織姫の方が優先度が高い。
親衛隊長チャンスラー
チャンスラー
  • 【初級】
  • ・敵の防御力を80%減少させるスキルと攻撃力を40%減少させるスキルを持ち、レイチェルの代わりになる。
  • ・レイチェルと異なり、2つのスキルを使う必要があり、アタッカーの攻撃手数が減る。
  • ・初級では、防具解放さえしておけば、終盤まで生存し、デバフを撒ける。
死の君主デロンズ
デロンズ
  • 【初級】
  • ・初級では、ヒーラー2体では、回復過剰になるため、織姫の代わりとして編成できる。
  • ・全体攻撃スキルは役に立たないので、編成時は単体スキルのみ使用。