攻城戦月曜日/ルディの攻略(中級/初級)とおすすめキャラ

セブンナイツの攻城戦の月曜日(ルディ)攻略のおすすめ編成を紹介しています。ルディ戦に有効なスキル持ちキャラやパーティ編成のコツも紹介していますので攻略の参考にしてください。

2016y10m26d_143129691

関連記事
火曜日(アイリーン)攻略 水曜日(レイチェル)攻略
木曜日(デロンズ)攻略 金曜日(ジェイブ)攻略
土曜日(スパイク)攻略 日曜日(クリス)攻略

月曜日/ルディ戦の攻略方法

ルディ

攻略難易度 ★★★★☆
ボス名 ルディ
光神剣 【単体】物理ダメージ+気絶効果
守護領域 【単体バフ】全ダメージ80%軽減

ルディは防御力が非常に高く、単体の攻撃スキルのみを持ちます。

守護領域は、防御力が上がるだけでなく、ジークなどのデバフ効果も効かなくなるため、バフターン減少スキルなどで対応しましょう。

また、ルディの攻撃スキルは単体のみなので、他の曜日よりは、被ダメが少なくキャラが揃えば高得点が出しやすいです。

気絶免疫が必須

対策必須 対策キャラ
気絶効果 魔剣の主ジークジーク【気絶免疫】

ルディ戦で受ける状態異常は、気絶効果です。

ジークが育っていない場合は、カロンや李靖などの、気絶免疫持ちキャラを編成することが必須です。

バフターン減少が必須

ルディは75秒ごとに、守護領域で被ダメを大きく減少してくるため、バフ剥がしのスキルが必要です。

アイリーン編成の場合は、バフ剥がしができるエースなどをもう一体編成することで、守護領域発動する度にバフを剥がすことができます。

ジョーカーは、クールタイムの早い、ポジティブバフ解除を持つのでルディ戦に向いていますが、バフターン減少キャラを2体入れた方がスコアが伸びます。

攻略おすすめパーティ

後衛 前衛
魔剣の主ジークジーク フォーディナの女帝アイリーンアイリーン
叢雲剣の主エースエース
井上織姫井上織姫
頭領 武松武松

ルディ戦は、気絶対策としてアタッカーのジークが編成可能なので、前衛には、火力上げのキャラとバフ剥がしを持っているキャラを2体編成するのが理想です。

ルディの守護領域のクールタイムは、75秒なので、アイリーンとエースのバフ剥がしをローテーションで使用することで対応しましょう。

武松は防御力を上げるスキルが優秀で、クリティカルダメージ量アップが、ジークの封印解放とエースの満月斬と相性が良く、高スコアが狙いやすくなるためほぼ必須級のキャラです。

おすすめキャラ【中級/初級】

デバフやバフがスコア稼ぎの役に立つキャラを挙げています。

中級では、バフ・デバフ効果の上限が40%で設定されている点に注意しましょう。

キャラ 考察
魔剣の主ジーク
ジーク
  • 【中級/初級】
  • ・確定クリティカルの強力な単体攻撃スキルだけでなく、攻城戦ボスの被ダメージを80%増加させる攻撃スキルを持つため、主力アタッカー」として活躍。
  • ・武器は弱点攻撃装備することで、クリティカルと重ねて高火力が出せる。
頭領 武松
武松
  • 【中級/初級】
  • ・防御力を上げるスキルで味方の生存率を上げ、クリティカルダメージ量アップで、レイチェル、エース、ジークのクリティカルスキルの威力を50%上昇できる。
フォーディナの女帝アイリーン
アイリーン
  • 【中級/初級】
  • ・味方の火力を物理攻撃力60%アップの持続スキルで最大限に高められる。
  • ・ルディ戦では、バフ剥がし要員としての役割も担える。
叢雲剣の主エース
エース
  • 【中級/初級】
  • ・アイリーンとのバフ剥がしのローテーションとして編成。
  • ・単体スキルが確定クリティカルであり、クールタイムが短いのでサブアタッカーとしても活躍できる。
絶対守護者ルディ
ルディ
  • 【中級/初級】
  • ・武松がいなくても、防御を上げる持続スキルで味方の生存率を上げられる。
  • ・光神剣で、バフ剥がし役にもなる。
ジョーカー
ジョーカー
  • 【中級/初級】
  • ・ルディの守護領域より早いクールタイムでポジティブバフを解除するスキルを持ち、ハフ剥がしはジョーカーのみで対応可能。
  • ・ダメージ量を上げる持続スキルで火力面をサポートできる。
  • ・月曜戦では強力ですが、使用できるコンテンツが少なく、限界突破をしていないと倒れやすいので、育成おすすめ度は低い。
井上織姫
井上織姫
  • 【中級/初級】
  • ・ヒーラー役として最適で、ダメージ量も40%上げることができる
  • ・ブロック率を上げるスキルで、味方の生存率が上がる。
不滅の化身レイチェル
レイチェル
  • 【中級/初級】
  • ・攻城戦ボスに対して、与ダメージと防御力を80%減少させる攻撃スキルで味方の被ダメージを抑え、スコアを稼ぎやすくできる。
  • ・単体スキルはクリティカル効果があり、武松とも相性が良い。
商売の女神アリス
アリス
  • 【中級/初級】
  • ・パーティの限界突破が足りない場合、蘇生+ダメージ無効化付与スキルで、アタッカーやバフキャラを蘇生させ長期戦に持ち込めやすい。
  • ・ダメージ量を上げる効果はないので、スコアは上記編成よりは、落ちてしまう。
  • ・編成する場合は、織姫と入れ替えがおすすめ。
虎白
虎白
  • 【中級/初級】
  • ・攻撃力+クリティカルダメージ上昇役
  • ・アイリーンと武松のバフを虎白のみでこなせるので、パーティの枠が広がる。
  • ・敵の被ダメを上昇させるスキルは、ジーク以外のセインなどのアタッカーを使用する場合役に立つ。
  • ・編成する際は、アイリーンが必要なくなるので、バフ解除役は、ジョーカーに一任できる。
デーモンスレイヤーセイン
セイン
  • 【中級/初級】
  • ・クールタイムが速いスキルでダメージを稼ぎやすい。
  • ・気絶免疫と被ダメージ上昇スキルを持たない分ジークに劣る
  • ・武松や虎白のクリティカルダメージ量上昇と非常に相性が良いが、クリティカルは確率なので攻撃性能は安定しない。
呂布
呂布
  • 【中級/初級】
  • ・攻撃力&魔法力40%上昇できる。
  • ・アイリーンに上昇率は劣るが、ヒーラー編成時は、回復量を上げることができる。
  • ・バフ剥がしスキルも持つので、アイリーンの代わりとして機能できる。
伝説の陰陽師リナ
リナ
  • 【初級】
  • ・織姫の代替として使用できる。
  • ・ダメージ量を50%上昇するスキルを持ち、回復スキルは2ターン継続する。
  • ・月曜日の編成は、パーティの枠が狭いため、中級ではリナは安定しないヒーラーになってしまう。
自然界の主カロン
カロン
  • 【初級】
  • ・ジークの代わりの気絶免疫要員として編成できる。
  • ・回復に特化したスキルしか持たないので、火力に貢献することはできない。
狂気のシャーマンハウル
ハウル
  • 【初級】
  • ・ダメージ量を上げるスキルと、ポジティブバフ解除が月曜戦と相性が良い。
  • ・限界突破のコストが低く、初級ならハウルを入れるだけでスコアが非常に伸びる。
  • ・中級のボスの攻撃に耐える持久力はないので、初級のみでおすすめ。
親衛隊長チャンスラー
チャンスラー
  • 【初級】
  • ・敵の防御力を80%減少させるスキルと攻撃力を40%減少させるスキルを持ち、レイチェルの代わりになる。
  • ・レイチェルと異なり、2つのスキルを使う必要があり、アタッカーの攻撃手数が減る。
  • ・初級では、防具解放さえしておけば、終盤まで生存し、デバフを撒ける。

さらにスコアを伸ばすには?

すぐ倒れる李靖を編成

託塔天皇 李靖/りせい
李靖
  • 【スキル効果】
  • ・後列の弱点攻撃ダメージ量を40%上昇させる。

月曜戦では、李靖でジークの弱点攻撃ダメージを上昇させる手法を用いることで、弱点攻撃武器を装備したジークの火力をさらに上昇させることができます。

星5レベル1の状態で、パーティに編成しておき、ステージ1の開幕で李靖のスキルを打ち後衛のジークの弱点攻撃の火力を上げ、すぐに倒されフレンドを召喚できるようにします。

李靖のバフは2ターンで切れてしまうので、ターンを経過させないように、ボス戦までスキルを打ち続けましょう。