攻城戦月曜日/ルディの攻略(中級/初級)とおすすめキャラ

セブンナイツの攻城戦の月曜日(ルディ)攻略のおすすめ編成を紹介しています。ルディ戦に有効なスキル持ちキャラやパーティ編成のコツも紹介していますので攻略の参考にしてください。

ルディ

関連記事
火曜日(アイリーン)攻略 水曜日(レイチェル)攻略
木曜日(デロンズ)攻略 金曜日(ジェイブ)攻略
土曜日(スパイク)攻略 日曜日(クリス)攻略

月曜日/ルディ戦の攻略方法

ルディ

攻略難易度 ★★★★☆
ボス名 ルディ
光神剣 【単体】物理ダメージ+気絶効果
守護領域 【単体バフ】全ダメージ80%軽減

ルディは防御力が非常に高く、単体の攻撃スキルのみを持ちます。

守護領域は、防御力が上がるだけでなく、ジークなどのデバフ効果も効かなくなるため、バフターン減少スキルなどで対応しましょう。

また、ルディの攻撃スキルは単体のみなので、他の曜日よりは、被ダメが少なくキャラが揃えば高得点が出しやすいです。

気絶免疫が必須

対策必須 対策キャラ
気絶効果 カロンジーク

ルディ戦で受ける状態異常は、気絶効果なので、気絶免疫キャラを連れていきましょう。

バフターン減少が必須

ルディは75秒ごとに、守護領域で被ダメを大きく減少してくるため、バフ剥がしのスキルが必要です。

アイリーン編成の場合は、バフ剥がしができるエースなどをもう一体編成することで、守護領域発動する度にバフを剥がすことができます。

攻略おすすめパーティ

アタッカー バフ バフ+免疫 バフ解除+盾役 デバフ
代替パーティ
パスカル
パスカル
愛のデリバリーメイ
ナタ
ナタ
愛のデリバリーメイ

ジェイクやナタでルディの防御バフを解除します。武松の防御力アップスキルを使いながら戦いましょう。物理被ダメージを軽減できるメイもおすすめです。

おすすめキャラ

デバフやバフがスコア稼ぎの役に立つキャラを挙げています。

中級では、バフ・デバフ効果の上限が40%で設定されている点に注意しましょう。

  • ・セブンナイツに特攻を持つ強力な単体攻撃スキルで主力アタッカーとして活躍できる。
  • ・武器は弱点攻撃装備することで、クリティカルと重ねて高火力が出せる。
魔剣の主ジーク
ジーク
  • ・強力な単体攻撃スキルだけでなく、ボスの被ダメージを80%増加させる主力アタッカー。
  • ・武器は弱点攻撃装備することで、クリティカルと重ねて高火力が出せる。

ポジティブバフ解除

  • ・ボスの防御力アップを解除できる。
  • ・自身の防御力をアップし、敵の攻撃を集める。
  • ・3人攻撃免疫でチャンスラーのスキル攻撃を防げる。
  • ・セブンナイツに固定ダメージを与えられる。
ナタ
ナタ
  • ・ボスの防御力アップを解除できる。
  • ・敵の防御力を40%減少できる。
  • ・3人攻撃免疫でチャンスラーのスキル攻撃を防げる。
ジョーカー
ジョーカー
  • ・ボスの防御力アップを解除できる。
  • ・ダメージ量を上げる持続スキルで火力面をサポートできる。

  • ・攻撃力+クリティカルダメージ上昇役。
  • ・アイリーンと武松のバフを虎白のみでこなせるので、パーティの枠が広がる。
呂布
呂布
  • ・攻撃力&魔法力45%上昇できる。
  • ・ヒーラー編成時は、回復量を上げることができる。
  • ・バフ剥がしスキルも持つので、アイリーンの代わりとして機能できる。
フォーディナの女帝アイリーン
アイリーン
  • ・味方の火力を物理攻撃力60%アップの持続スキルで最大限に高められる。
  • ・ルディ戦では、バフ剥がし要員としての役割も担える。
頭領 武松
武松
  • ・防御力を上げるスキルで味方の生存率を上る。
  • ・クリダメを50%上昇できる。

  • ・攻撃力+クリティカルダメージ上昇役。
  • ・アイリーンと武松のバフを虎白のみでこなせるので、パーティの枠が広がる。
不滅の化身レイチェル
レイチェル
  • ・ボスの与ダメージと防御力を80%減少させる攻撃スキルで味方の被ダメージを抑え、スコアを稼ぎやすくできる。
  • ・単体スキルはクリティカル効果があり、武松とも相性が良い。
阿修羅阿修羅
  • ・支援型キャラと一緒に編成することで敵の被ダメージを50%アップできる。
叢雲剣の主エース
エース
  • ・アイリーンとのバフ剥がしのローテーションとして編成。
  • ・単体スキルが確定クリティカルであり、クールタイムが短いのでサブアタッカーとしても活躍できる。

  • ・ジークの代わりの気絶免疫要員として編成できる。
  • ・与ダメージ50%アップ。
  • ・スキルクールタイム短縮。
井上織姫
井上織姫
  • ・ヒーラー役として最適で、ダメージ量も40%上げることができる
  • ・ブロック率を上げるスキルで、味方の生存率が上がる。
  • ・スキルクールタイム短縮。
商売の女神アリス
アリス
  • ・蘇生+ダメージ無効化付与スキルで、アタッカーやバフキャラを蘇生させ長期戦に持ち込めやすい。
阿修羅阿修羅
  • ・支援型キャラと一緒に編成することで敵の被ダメージを50%アップできる。
伝説の陰陽師リナ
リナ
  • ・織姫の代替として使用できる。
  • ・ダメージ量を50%上昇するスキルを持ち、回復スキルは2ターン継続する。