ボルトとニア降臨の攻略とおすすめパーティ

セブンナイツのボルトとニア降臨(イベントダンジョン)の攻略とおすすめパーティを紹介します。おすすめキャラや、降臨ポイントを集める場合の周回数も記載しているので、ニア降臨攻略の参考にしてください。

ニア

関連記事 降臨の攻略一覧とスケジュール
獲得キャラ ニア

ボルトとニア降臨の攻略方法

攻略難易度 ★☆☆☆☆

全体攻撃キャラを優先して編成

後列に暗闇や感電スキルをもつ敵が配置されているため、全体攻撃スキルをもつキャラを編成しましょう。

難しい降臨ではないので、周回の速さを優先すべきです。

ステージごとの攻略

ステージに登場する敵の数や種類は難易度が変わっても同じです。

スニッパー×2
  • ・全体物理攻撃
  • ・単体攻撃+即死
  • ・物理ダメージ免疫
ビクトリア×2
  • ・単体物理攻撃+暗闇
  • ・攻撃(魔法)力アップ
スパーダ×1
  • ・単体攻撃+即死
  • ・単体高火力攻撃
  • ・魔法ダメージ半減

第1ステージは、後列に居るビクトリアの暗闇攻撃を受けたくないので、全体攻撃で素速く倒しましょう。

前衛のスニッパーが物理ダメージ免疫をもち、魔法ダメージ半減のエスパーダがいるため、貫通攻撃が有効です。

アリエル×2
  • ・全体魔法ダメージ+暗闇効果
  • ・3体魔法ダメージ+防御力無視
エバン×2
  • ・単体物理攻撃+気絶
  • ・自身被ダメージ減少+反射
セイン×1
  • ・単体高火力攻撃
  • ・魔法ダメージ免疫

後衛のアリエルは、前衛のエバンと比べるとHPが低く倒しやすいので全体攻撃で先に倒すのがオススメです。

セインが魔法ダメージ免疫をもつため、魔法より物理の全体攻撃が有効です。

ボルトとニア×1
  • ・全体魔法ダメージ+感電
  • ・全体魔法ダメージ+バフターン短縮
エスパーダ×1
  • ・単体攻撃+即死
  • ・単体高火力攻撃
  • ・魔法ダメージ半減
ルリ×1
  • ・防御力無視4体攻撃
  • ・貫通4体攻撃
セイン×1
  • ・高火力単体攻撃
  • ・魔法ダメージ免疫
ジーク×1
  • ・高火力単体攻撃
  • ・単体攻撃+被ダメージアップ

火力の高いジーク、エスパーダ、ルリを優先して倒しましょう。

エスパーダが魔法ダメージ半減、セインが魔法ダメージ免疫持ちなので、物理攻撃の全体攻撃や貫通効果のある攻撃スキルで一気に押し切りましょう。

攻略のオススメキャラ

ニア降臨攻略にオススメのキャラを記載していきます。

ただ、ニア降臨の難易度は低いので、特に役立つスキルを持っているキャラを紹介しています。

状態異常対応キャラ

キャラ おすすめ理由
鷹の目祥衣
祥衣
【暗闇免疫】
味方全員に3ターン暗闇免疫を与えることで、周回時間が長引いてしまう事故が防げます。
海賊王ビクトリア
ビクトリア
【感電対策可能】
ボス戦以外で苦労しなくなった場合、ボスの感電スキルを無効化できるのが利点です。

アタッカーおすすめキャラ

 【物理攻撃力アップ+全体攻撃】
味方全体の物理攻撃力を60%アップでき、自身の全体攻撃もステージを通して役立ちます。
テオ
テオ
【貫通+全体攻撃】
ダメージ免疫を気にせず、全体攻撃できます。また、暴走を持つので、被ダメージも気にする必要がないです。
守護神ジェイブ
ジェイブ
【貫通スキル+反射】
貫通スキルでダメージ免疫を気にせず攻撃することができます。
死の君主デロンズ
デロンズ
【ダメージ量アップ+魔法免疫】
免疫効果で攻撃を受けてもダメージを無効化できます。ただ、エルニアやボルトとニアにバフターン減少スキルを使われた場合はHPが低いので死にやすいのが欠点です。
闇に咲く花ブラックローズ
ブラックローズ
【攻撃力アップ+貫通スキル】
自身のみ攻撃力を50%アップでき、高火力の貫通効果スキルでダメージ免疫を気にせずダメージを与えられます。
聖なる弾丸ルリ
ルリ
【物理ダメージ免疫+貫通スキル】
物理ダメージ免疫でダメージを受けにくく、威力の高い貫通攻撃や防御力無視攻撃でダメージ源として活躍できます。

上級クリアパーティ

全体攻撃持ち 全体攻撃持ち

アイリーンとデロンズで、全体攻撃の威力を上げ、周回速度を上昇させます。

ジェイブを後衛アタッカーとして採用していますが、凸数が低い場合は、テオなどの全体攻撃を持つ他のキャラに入れ替えましょう。

基本的に苦戦する箇所は無いため、他にも全体攻撃持ちを編成しオートで周回するのもおすすめです。

ボルトとニア入手に必要な周回数

難易度 獲得降臨ポイント 周回数
上級 45~55 約20回
中級 14~19 約70回
初級 5~7 約120回

ニア降臨ポイントで交換できる装備

ボルトとニア降臨ポイントで交換できる装備は、レイド装備やセブンナイツ装備を入手できるまでの代替装備として使えます。既に、レイド装備などの性能の高い装備を持っている場合は、強化素材として使っても良いです。

装備 性能 付加能力
ボルトのアームボルトのアーム 攻撃力170
  • クリティカル率+24%
  • 弱点攻撃+24%
  • 敏捷性+19%
ニアの作業帽ニアの作業帽 防御力99
  • 最大HP+675
  • ブロック率+24%
  • 反撃率+24%

※付加能力は3つのうちランダムで1つ付与されます

1~4.火力上げキャラ
5.貫通or魔法アタッカー

■攻略の流れ

1.織姫とかアイリーンを前に置いて、オート周回

    感電対策ならビクトリアがいると楽だと思いますよ

    41 名無し

    甘えた書き込み()

    運だけに頼った戦い方しか書いてなくてこれはさすがに草はえるわ。

    40 名無し

    さすがに、甘えた書き込みが多すぎてドン引き。

    自分も凸したベリカを軸に、ルーシーを使って上級回ってる。

    ラニアはいなくても全く問題ない。

    39 名無し

    中級安定凸なしPT。参考までに(たまに事故死)

    ☆6アイリーン、デロンズ、カロン、シルビア ☆5ラニア

    防具HP+400↑を使用。感電対策せず。

    1面:カロンいないと全員気絶させられ、全滅するまで眺めるだけになる。アイリーンとデロンズの範囲で早めに数を減らし、1~2体になったら、2面に備えてHPとスキルクールタイム回復をしておく。

    2面:後衛のキノコの貫通攻撃で、1人は堕ちるのは覚悟。基本は範囲で後衛のキノコ>アリエル落とす。あとは楽チン。ただし回復スキル使ってくるので、集中砲火か、沈黙させる。できれば3面に備えHPと範囲スキル回復させておく。

    3面:1、2面クリアできる火力あれば何とかなる。序盤にエルニア、ラニア減らしておけば少々感電させられてもいけた。事故率上がるがラニアを別キャラにしても行けそうな気がする

    体感で初級と中級の差はあまりなく、初級安定なら中級やりましょう。

    11連ルビー200個でもニア出る保障ないので、コンティニューのルビーは惜しまず!

    38 名無し

    >>35

    クリアできたから書いたんだが? 下手だからって妬みでやってないとかw

    ベリカのメテオ入れたらむしろ凍らせてくれた方が楽なんですよね^^

    37 名無し

    >>36

    ラニアいなくても5回中4回くらいはクリアできてるよ~!

    ただ、限界突破しまくってるので参考にならないかもです><

    気絶対策だけは欠かせないです!

    36 名無し

    「一応」とか「運が良ければ」とか付いてる時点で

    35 名無し

    >>34

    俺もラニアいないぞ

    持って無いだけだけど・・・

    クリアは、できるよ

    一応・・・

    34 名無し

    >>28

    ラニアが居ない時点でやってないのバレバレなんだが。

    1Fのエルニア同様100%に近い凍結率なんだからブリザード一発食らったら終わるぞ。

    33 名無し

    日数的に、初級ではどう考えても1000溜まらない

    とかいう突っ込みはまだしも強く勝てないから運営がクソ

    っていうのはさすがに話にならんなw

    気絶耐性が用意できないとかはさすがに論外すぎて草生える。

    2戦目のキノコの攻撃は防ぎ用がないし

    誰がやられるかの運ゲーつーのはさすがにあれだけど

    それ以外は、何とかなるだろ。

    32 名無し

    >>31

    つまり「検証すらしてもいないキャラを不特定多数のユーザーに推奨した」という事を認めた形になると思うのですが。

    攻略サイトとしてその方針はあるまじき行為かと思います。

    31 名無し

    >>30

    ご意見ありがとうございます。

    気絶対策に関しては、実績報酬でカロンを入手しておくべきキャラとしてオススメします。

    ■オススメパーティの件

    検証も兼ねてプレイさせて頂いていますが、オススメパーティとして紹介させて頂いているキャラを持っていなかったりで、理想上のパーティに近いのは事実です。

    攻略班でのクリア方法は、『28コメ』さんとほぼ同じ戦法で、限凸済みのベリカに頼った編成です。本日再度検証を踏まえて、後日オススメパーティを見直させて頂きます。

    オススメパーティ例などあれば、皆様のご意見もお伺いできればと思います。

    今後もアルテマセブンナイツ攻略をよろしくお願いします。

    30 名無し

    気絶対策は無課金ではできない人もいるんですがそれは

    29 名無し

    オススメパーティのキャラ持ってるからやってみたけど、フロア1で全滅したよ?

    本当にプレイしてる?

    28 名無し

    今日上級周回したPT

    ベリカ38(星5武器+5 星5防具+5HPほぼ最大値) エバン30 カロン30 ジョーカー30 アイリーン30

    防御陣形ベリカ後ろ フレはクリス→スパイク→デロンズ

    1F メテオ→闇の炎した後は回復しつつ相手がスキルを使ってからこちらはスキルを使わずに突破

    2F 先にスキル使えるので全体攻撃スキル→キノコで前衛誰かしら落ちる→全体技→スライムが回復するのでフレの全体技で後ろを落とす。

    突破する時は絶対にメテオのCTを待ってから突破すること、方法としてはカロンの回復やエバンのスキルなどで時間を稼ぐとスライムが回復してくれる。

    3F 相手が先制してくるがカロンが生きてるなら前の階で回復できるから問題ないし、エバンが生きてるなら防御力が上がっているので気絶しても全滅することはないのでベリカ優先で全体してれば負けることはないです。

    今日16回上級回ってぎりぎりなこともありますが一度も失敗していないので安定はしてると思います、凸しているベリカ必須ですが参考になったら嬉しいです。

    2Fでキノコにベリカが殺されたら終わりです。防御陣形の後ろなんでそうそう狙われないと思いますが、運悪いと負けるとだけ。

    27 名無し

    感想です。

    まず上記の構成をまねてみました

    星6 ジーク クリス

    星5 シルビア ラニア エバン

    真面目にニア降臨させたいのなら初級はあきらめです。

    5分前後だから77ptしかもらえない。

    だからっと言って中吸は2面か3面ニア手前で全滅。

    このイベントまずルビを5個使うしかないようです。

    補足として

    1面は気絶免疫でエレニアを第1目標に。blokをけせばスキルなしでいける。

    2面は前衛は気絶だけきくからジーク(1発)かエバン(気絶)でなぐる。

    3面は何もない。2,3面で死んだらルビ。

    このイベント、限凸なしにやることを考慮にいれてないんでな。

    ま、あまりにバカげたイベント(いやがらせ)だからマジギレしちゃった。

    ごめん。

    26 名無し

    オススメパーティ の推薦で編成

    カロン シルビア ラニア スパイク エバン

    友 クリス or アイリーン

    初級エリア チャレンジしだ

    ボコボコされましだ

    25 名無し

    いや、初級でも気絶率の高さや凍結したら絶対即死ってのは下手くそだからで済ませられるレベルじゃねえよ

    24 名無し

    初級カスPT

    ☆6アイリーン

    ☆5スパイク(ラニア対策)

    ☆5ジーク(気絶対策)

    ☆5ユイ

    フレンドのセブンス(優先 クリス>スパイク>ジェイプ>アイリーン>レイチェル>ルディ)

    ラニアが居ないので…もうとにかく先手必勝

    この編成にしてからは、負けたことはないけど

    常にギリギリなので、1000に到達できるかと言うとかなり疑問

    フレンドにクリスかスパイクが大量に居ないと

    うちみたいな雑魚ではかなりきつい

    とはいえうちは無課金なんで

    初級クリアできないのは、煽るわけじゃないけど

    へたくそか単純に弱いと思う。中級上級はまぁ…察しろって感じだけど

    23 名無し

    同じく中級は安定

    気絶対策して倒せないなら単純に火力不足

    最低でも全体範囲三発で各層の取り巻き倒せないと勝負にならない

    それなりに限界突破してないと、☆6になったばかりの編成じゃきついと思う