ルーンの効率的な入手方法【増幅ルーン追加】

セブンナイツの「ルーン」の効果や入手方法についてご紹介。新たに追加された増幅のルーンや、ルーン入手に必要なキャラ聖水やルーン強化についても記載していますので、ルーン入手の参考にしてください。

2016y11m22d_155429148

ギルドポイントでルーンを入手

開催期間 ~ 6/8(木)メンテナンスまで
商品名 ポイント
レアルーン10個召喚券
(セブンフェス期間中10回まで)
20
増幅ルーン召喚券
(セブンフェス期間中2回まで)
50

6/8(木)メンテナンスまでのセブンフェス期間中は、通常のルーンや増幅のルーンと交換することが可能になります。

回数が限られているので、期間内にすべて交換しておきましょう。

増幅のルーン入手方法と増加ステータス

増幅のルーン入手法

IMG_1313

増幅のルーンは毎日1回挑戦できる「破壊の片鱗」クリア報酬か、ルーンガチャ、星4以上のキャラ売却で獲得したキャラ聖水を使ってルーンショップから入手することができます。

ルーンガチャは、11連で約2~4個ほどの増幅のルーンが排出されます。

現在は、入手方法が上記のみですが、今後マルチレイド正式版などで入手可能になると思われます。

増幅のルーンの強化値と必要個数

IMG_1318

タイプ HP
(+5との差)
攻撃力
(+5との差)
防御力
(+5との差)
万能型 2,200
(+900)
920
(+370)
630
(+250)
攻撃型 1,650
(+650)
1,000
(+410)
550
(+220)
魔法型 1,650
(+650)
1,000
(+410)
550
(+220)
防御型 2,500
(+1000)
720
(+290)
720
(+290)
支援型 1,850
(+700)
650
(+250)
530
(+180)

以前はルーン強化で5段階まで強化できましたが、5段階強化後増幅ルーンを使用することにより、7段階まで強化することが可能になりました。

5段階まで強化するには、ルーンを振るキャラの型に依りますが、増幅のルーンが1ステータスに約10ほど必要なので、全ステータスにすると30個ほど必要です。

7段階まで強化すると、ステータス値が大幅に上昇するので、より強力なキャラにすることができます。

増幅のルーンとは?

増幅のルーン

増幅のルーンは、ルーンの強化が5段階まで進んだキャラをさらに強化させるためのルーンです。

5段階以降は最大7段階まで強化でき、増幅のルーン1個につき45,000ゴールドの強化費用が必要です。

覚醒実装記念によるルーン強化割引

実施期間 4/6(木)~未定

覚醒実装記念により、ルーン強化に必要なゴールドが割引されています。

以前はルーン1個につき18,000ゴールド必要でしたが、割引後はルーン1個につき12,000ゴールドで済みます。

ルーンの入手方法

2016y11m22d_155354611

  • 1.ルーンダンジョン(英雄たちの安息所)
  • 2. ルーンガチャ
  • 3.ショップで購入
  • 4. イベントなどで獲得
  • 5.マルチレイドの勇将の証と交換

1.ルーンダンジョン(英雄たちの安息所)

ルーンダンジョン

1日1回のみ挑戦できるルーンダンジョン(英雄たちの安息所)で1~3個のルーンを入手できます。

獲得できるルーンの種類は、一般ルーン、レアルーン、SPルーン、増幅ルーンの4種類からランダムでドロップします。

2.ルーンガチャ

ルーンガチャ

ルーンは、ルーンガチャからも入手でき、ガチャを引くには1回15ルビー、11連なら150ルビー必要です。

尚、11連ガチャはレアルーンまたは、増幅ルーンが1個確定で排出されます。

3.キャラ聖水を利用してショップで購入

ルーンをショップで購入するには、星3以下キャラの進化で獲得した星4キャラやガチャなどで獲得した星4キャラを売却することで入手できる「キャラ聖水」または「SPキャラ聖水」が必要です。

「キャラ聖水」は一般キャラの売却、「SPキャラ聖水」はセブンナイツ・四皇・旧四皇といったSPキャラの売却で獲得できます。

また、SPキャラは、星6まで進化させて売却すると、星4で売った時に比べ3倍以上の聖水を獲得できるので、必ず進化させてから売却しましょう。

キャラ売却で獲得できるキャラ聖水

一般キャラ 四皇・旧四皇 セブンナイツ
★4 キャラ聖水
10個
SPキャラ聖水
20個
SPキャラ聖水
30個
★5 キャラ聖水
15個
SPキャラ聖水
30個
SPキャラ聖水
50個
★6 キャラ聖水
30個
SPキャラ聖水
50個
SPキャラ聖水
100個

4. イベントなどで獲得

キャラ聖水は、特定のイベントやで獲得できます。

ルーンは、貴重なアイテムなので、取り逃しの無いようにしましょう。

5.マルチレイドの勇将の勲章と交換

マルチレイドでは、ドラゴンを倒すと、勇将の勲章が獲得できます。

勇将の勲章は、ショップでルーンと交換することができ、無課金の人でも手軽に手に入れることができます。

現在、マルチレイドは正式オープン準備のためプレイできません。勇将の勲章によるアイテム交換のみ4/26(水)まで行なえます。

討伐成功の報酬一覧

ボスLv 報酬 1人あたりの参加追加報酬
1 20 4
2 25 5
3 30 6
4 35 7
5 40 8
6 45 9
7 50 10
8 55 11
9 60 12
10 65 13

勇猛の勲章の交換数

勇猛の勲章 交換商品
30枚 一般ルーン
100枚 レアルーン

ルーン強化

2016y11m29d_165433042

ルーン強化でキャラのステータスが一定になると、「ルーン段階」が上昇します。

ルーン段階は5段階あり、5段階に達すると強化できなくなります。

ルーンで上がるステータス

5段階

タイプ HP 攻撃力 防御力
万能型 1,300 550 380
攻撃型 1,000 590 330
魔法型 1,000 590 330
防御型 1,500 430 430
支援型 1,150 400 350

7段階

タイプ HP 攻撃力 防御力
万能型 2,200 920 630
攻撃型 1,650 1,000 550
魔法型 1,650 1,000 550
防御型 2,500 720 720
支援型 1,850 650 530

ルーン段階表

万能型

段階 HP 攻撃力 防御力
7 2,200 920 630
6 1,800 740 500
5 1,300 550 380
4 910 385 266
3 682 288 199
2 545 230 159
1 463 195 135

攻撃・魔法型

段階 HP 攻撃力 防御力
7 1,650 1,000 550
6 1,320 790 440
5 1,000 590 330
4 700 413 231
3 525 309 173
2 420 247 138
1 357 209 117

防御型

段階 HP 攻撃力 防御力
7 2,500 720 720
6 2,030 580 580
5 1,500 430 430
4 1,050 301 301
3 787 225 225
2 629 180 180
1 534 153 153

支援型

段階 HP 攻撃力 防御力
7 1,850 650 530
6 1,500 530 440
5 1,150 400 350
4 805 280 245
3 603 210 183
2 482 168 146
1 409 142 124

ルーンを冒険9-1周回で作る方法

2016y11m29d_165725862

キャラ聖水は、ドロップキャラの売却で獲得することができるので、経験値効率が良い冒険の「9-1」を周回して、ドロップしたキャラを星4まで育て売却し、キャラ聖水を獲得しましょう。

9-1は、進化用聖水が余りやすい万能型と防御型のキャラがドロップするので、進化させやすいことにも加え、ルーン作成、ランク上げ、トパーズ稼ぎの3つを兼ねることもできるため非常におすすめです。

ルーン強化におすすめキャラ

2016y11m29d_165453611

ルーン強化におすすめのキャラは、「セブンナイツ」や「四皇」などのSPキャラです。

SPキャラの中でも、リンなどの新しめのキャラは、すぐ上位互換が実装されるとは考えにくいため、躊躇なくルーン強化をしてしまって良いでしょう。

また、SPキャラは、入手が難しいため限界突破がしづらいですが、自分が力を入れたいコンテンツに重要なキャラ(攻城戦ならレイチェル、アリーナならリン、呂布など)をルーンで強化し運用するのも良いです。

ルーンの効果

2016y11m22d_155813101

ルーンはキャラの強化素材として使用することでキャラのステータスを増加することができます。

ルーンの種類は、ステータスごとにHPルーン、攻撃力ルーン、魔法力ルーン、防御力ルーンの4種類です。