呂布降臨の攻略とおすすめパーティ

セブンナイツの呂布降臨(イベントダンジョン)の攻略とおすすめパーティを紹介します。おすすめキャラや、降臨ポイントを集める場合の周回数も記載しているので、呂布降臨攻略の参考にしてください。

呂布降臨

関連記事 降臨の攻略一覧とスケジュール
獲得キャラ 呂布

必須対策/おすすめ攻略パーティ

対策条件

攻略条件 最適対策方法
気絶効果 ジーク
物理免疫 魔法アタッカー
防御&攻撃上昇バフ ポジティブバフ解除
HP回復量を減少 テオ

(Lv1)
伝説の陰陽師リナ
リナ

ジークは星5レベル1が好ましく、気絶免疫を付与してもらってから退場させ、魔法力上昇のバフを持った呂布を助っ人で召喚します。

テオは、ボスのHP回復量を減少させるために、リンはポジティブバフ解除要員で編成します。

また、アタッカーとしてエスパーダを編成し、リナのダメージ量上昇バフで攻撃性能をサポートします。

呂布降臨の攻略手順

呂布降臨

ボスのスキル情報

登場する敵 特性
闇蔭の王子
  • ・物理ダメージ免疫【対策必須】
  • ・全体物理攻撃+気絶【対策必須】
  • ・3体物理攻撃+出血
  • ・単体物理攻撃+火傷
  • ・防御力アップ【対策必須】
  • ・攻撃力アップ
  • ・反射ダメージ
  • ・自身のHP回復
  • ・全体即死ダメージ

1.敏捷装備をつけた魔法キャラに先制攻撃させる

魔法キャラに敏捷装備をつけ、先制攻撃で初手からダメージを稼ぎます。

リンとテオ編成の場合は、両者が同速なため、リンが先制で攻撃できるようにアクセの運や装備の敏捷オプション値でリンのほうが早いように調整するとリンが先制してくれるようになります。

トパーズがもったいないと感じる方は、クリアタイムを気にしないのであればテオが先制をしてしまっても攻略不可になるわけではないので、2分の1に賭けましょう。

2.ダメ量アップバフを使いジークが倒れるのを持つ

エスパーダのスキルを使う前に、リナのダメージ量上昇のバフを付与し、気絶対策で入れたジークが倒れ魔法力アップのバフを持った呂布が助っ人で入ってくるのを待ちましょう。

3.HPに注意しながらエスパーダで攻撃

リナのバフ、呂布の魔法力アップが付与され次第、エスパーダのスキルを打ち攻撃します。

ボスは、反射効果を持っており、エスパーダの攻撃が強力な反面、大ダメージを食らってしまうのでリナでこまめに回復します。

HPが半分を切るとHP回復を使ってくるため、テオなどの回復量減少効果を持つキャラを入れると周回が早いです。

4.ボスの防御アップバフを剥がす

ボスは、途中で「攻撃力アップバフ」→「防御アップバフ」の順にバフを使ってくるため、二回目の防御アップのバフを使用されたら、リンなどのポジティブバフ解除スキルで一括で剥がしましょう。

防御バフを剥がさないと攻撃が全く通らなくなるので、タイミングに気をつけましょう。

5.ボスを倒す

防御バフを剥がせたら再び、魔法攻撃で攻めましょう。最後の一撃の際は、反射ダメージを気にする必要はありません。

6分以内で倒せないと全体に即死攻撃が放たれるので時間にも気を配る必要があります。

攻略のオススメキャラ

気絶対策キャラ

【気絶免疫+単体回復】
気絶免疫で対策ができ、全体と単体の回復を2つ持っており死亡者を出しづらいです。特に、単体回復スキルは、反射ダメージでHPが減ったアタッカーを回復させやすいです。
李靖李靖 【気絶免疫】
物理ダメージは通らないので、気絶対策だけの置物としてなら使えます。
魔剣の主ジーク
ジーク
【気絶免疫】
物理ダメージは通らないので、気絶対策だけの置物になるのでオススメできません。カロンがいない場合の代替キャラです。

回復量減少キャラ

キャラ おすすめ理由
酔拳の達人チンタオ
チンタオ
【回復量100%減少】
回復量減少のアクティブスキルで、ボスを倒しやすくできます。回復量減少の役割だけのキャラです。
テオ
テオ
【回復量60%減少】
回復量減少の持続スキルで、ボスを倒しやすくできます。貫通スキルを持つため、ボスにダメージを与えられます。バフターン減少スキルはボスの免疫を剥がすのに有効です。
化け猫キャティ
キャティ
【回復量70%減少】
回復量減少の持続スキルで、ボスを倒しやすくできます。全ダメージ無効化で被ダメージを軽減できます。
未来と抗戦する者ラムレザル
ラムレザル
【回復量50%減少】
回復量減少の持続スキルで、ボスを倒しやすくできます。
戦姫再来 小喬
小喬
【回復量60%減少】
回復量減少の持続スキルで、ボスを倒しやすくできます。デバフ解除スキルで味方をサポートすることも可能です。

2つの単体火力スキルでダメージを稼げる。即死効果は付与されないが、代わり追加ダメージを与えられるのも強み。
嵐の剣神
風燕
600%の単体攻撃スキルでダメージを稼げます。
純白真気リンリン
リンリン
【物理ダメージ免疫】
単体魔法ダメージスキルでダメージを稼げる。物理ダメージ免疫を持っているので、3ターンの間は反射ダメージ以外で死ぬ確率が非常に低い。

バフ剥がしキャラ

【バフ解除】
確定でバフ剥がし役とダメージソースにもなるため呂布降臨に最適。
絶対守護者ルディ
ルディ
【バフターン減少+防御力60%】
味方の防御力を上げて死亡率を下げられることと、バフ解除の2役を兼任できる。
呂布
呂布
【バフターン減少+物理&魔法40%アップ】
バフ剥がし役と味方の魔法力をアップさせられる火力アップ効果の2役を兼任できる。
閃光の拳 白龍
白龍/ぱいろん
【バフ解除+敵の防御力40%ダウン】
バフ解除役として使用できる。攻撃には貢献できないが、物理ダメージ免疫で耐久力もある。
イリュージョニストジョーカー
ジョーカー
【バフ解除+ダメージ量30%アップ】
確定でバフ剥がし役と味方のダメージ量をアップさせられる火力アップ効果の2役を兼任でき、自身も魔法型なのでダメージを与えるのに貢献できる。

【魔法力40%アップ】
味方の魔法力を上げる役目で使えます。自身もダメージに貢献できるのが魅力です。
歴史の記録者 ノホ
ノホ
【魔法力60%アップ】
味方の魔法力を上げる役目で使えます。自身もダメージに貢献できるのが魅力です。アタッカーのキャラの魔法力が飛躍的に上がる反面、ボスからの反射ダメージが大きくなるため、ヒーラーが必須になる可能性があります。
商売の女神アリス
アリス
【状態異常回復&蘇生役】
回復と蘇生を両立できるのでオススメです。さらに、回復スキルに状態異常回復効果もあるので、火傷と出血をついでに回復できます。
聖なる踊り子ルーシー
ルーシー
【状態異常回復】
火傷と出血を回復させられます。全体回復スキルで死亡率を下げられます。
井上織姫
井上織姫
【回復+クールタイムリセット】
回復とアタッカーの攻撃スキルの回転速度を上げられます。

 呂布降臨のボス情報

呂布降臨ボス

剥がせない物理ダメージ免疫

呂布降臨のボスの物理ダメージ免疫は、バフ解除スキルやバフターン減少スキルで剥がすことが出来ません。

ダメージを与えるには、エスパーダやリンリンのような単体への魔法ダメージスキル持ちキャラがオススメです。

単体貫通スキルも有効ですが、2つのスキル両方に貫通性能を持っているキャラがいない為、オススメしづらいです。

防御力アップのバフ解除が必須

ボス(闇蔭の王子)の防御力アップスキル後は、ダメージが殆ど入らなくなる為、ポジティブバフ解除スキル持ちキャラが必須です。

リンやジョーカー、白龍などのポジティブバフ解除なら1度で解除することができるので特におすすめです。

ただ、呂布などのバフターン減少のスキルでは、バフのターン数が長く、ルディや呂布などのバフターン減少では、2~3回スキルを使わないと消せません。

回復量減少が有効

回復量減少スキルで、ボス(闇蔭の王子)の回復スキルの回復量を減らして、一気に倒せる可能性があります。

ボスのHP回復量を減らすことで、中級や上級で即死攻撃をされる前に倒しやすくできます。

全体即死攻撃をしてくる前に倒す

呂布降臨のボスは、バトル開始から6分程度経過すると全体即死攻撃をしてくるので、時間を意識しつつ倒す必要があります。

蘇生の持続スキルキャラで対応をしようとしても、蘇生後の回復スキルなどが不足してしまい倒し切れないことが多いです。

反射ダメージ対策に回復キャラが必要

反射ダメージは、物理ダメージ免疫同様に剥がすことが出来ないバフなので、アタッカーキャラが死なないように回復できるキャラを編成しましょう。

特に、防御陣形でアタッカー1体にする場合は、単体回復スキル持ちのカロンが有効です。カロンは、気絶免疫も持っているので2つの役割を持てる適正キャラとしてオススメです。

呂布入手に必要な周回数

難易度 獲得降臨ポイント 周回数
上級 80~100ポイント 約12回
中級 30~40ポイント 約29回
初級 10~15ポイント 約83回

1.エスパーダ
2.チンタオ
3.カロン
4.織姫
5.リン

■攻略の流れ

1.チンタオたおさせて呂布とチェンジ
2.織姫スキルつかいながら
3.エスパーダで決める

【投稿者】名無し

■パーティ編成

1.ジーク
2.呂布
3.エスパーダ
4.リナ
5.ふうえん

■攻略の流れ
動画で見た初級攻略法

1.リナでダメアップ
2.エスパーダで500%スキル(敵のHPが半分を切らないように調整)
3.風燕で600%スキルで終了

HPが半分切っちゃうと体力回復されるから注意

    今チンタオを育てようか迷ってるのですが、チンタオの回復量100%減少は本当にボスに効くのでしょうか?デバフは効かないのでは?

    34 名無し

    回復減少のパッシブ本当に入る?

    33 名無し

    仕様変更のお知らせあったか?バフターン減少で防御体制消せないんだが

    32 名無し

    テオと呂布でバフ解除しても防御体制が解除にならないのは…リンだとちゃんと解除になります??

    おかげで中級がクリア出来ず(T_T)

    誰か同じ事になってません?

    30 名無し

    下とは別の人だけどチンタオ星6火炎酒(開幕使用)、やはり効果なしです

    29 名無し

    リンの持続スキルは風燕と同じで相手が受けるダメージが上がるデバフですよ。ジョーカーと別物なのに説明が一緒。風燕のほうには説明がないのが気になります。

    28 名無し

    初級を高速で周回したけどそのほうが簡単だった!

    27 名無し

    ジョーカーの持続スキルの上位互換を持ち、回復&ブロック率上げれて、クールタイム短縮も出来る織姫

    免疫のおかげで無凸でも耐久でき、バフを完全にはがせるリン

    この2人を持っていればわざわざジョーカーとカロン育てる必要はありません

    26 名無し

    >>24

    それは味方が1度死んでるか!ターンが経過したのでわ?

    25 名無し

    風燕で半分程一気に削れなく残りをエスパなどの1スキルで削れる人用攻略

    2分経過するタイミングでHPを4割以下にしても修理回復の前に必ず時間経過の攻撃アップバフを優先してくるのでもう1回スキルを使えます。なので一気に削れない方でもあえて2分をまたぐように1回目のスキルを使い2回のスキルで倒すと時間短縮になるかもです。

    24 名無し

    攻撃力増加が掛かったままだと、回復量減少が効果でないかもしれません

    中級でキャティを入れたまま(もちろん生きてて)修復を使われたときに、全開されたことがありました

    23 名無し

    ジークいても何故か気絶する。。。

    22 名無し

    チンタオの火炎酒は星6が100%より少ない不具合があるだけで、回復量はちゃんと減少します。

    星5チンタオで開幕に火炎酒→呂布と交代で1000点稼いだけど毎回必ず回復減少してましたよ?

    21 名無し

    即死攻撃はターンっていうか6分経過した所で使ってきますよ。

    上級は出来てませんが初級と中級でタイミング全く同じだったから多分上級も同じ?

    ノーコンの制限時間6分の戦いです。

    20 名無し

    ターン数出てないからわからないけど即死攻撃は6分経過したら撃ってきた。初級と中級までしかチャレンジしてないですけどね。

    19 蝶福亭ジャギ

    後ろエスパーダ完凸

    前リナ36、ジーク40銀、呂布30、ユリ完凸でエスパーダの上のスキル温存、ダメージ調整して回復ぎりぎりで上のスキル発動のやり方で初級だと平均90秒以内でまわれます

    早かったら70秒以内なかなか魔法キャラが通常で削ってくれなかったら120秒はかかってしまいますが

    18 名無し

    ジョーカーで無駄な虹使うならハウル5凸で十分。

    エスパ7凸ワンバック

    アリス5凸、ジーク2凸、ハウル5凸、呂布(フレ)

    で中級安定!

    敵の攻撃、防御アップを即座にハウルで解除出来れば

    負ける要素なし。

    17 名無し

    マジでエアプなんでしょうか。

    チンタオの回復減少効きます。

    16 名無し

    闇蔭の王子のポジティブバフはルディやニアじゃ剥がせない。

    バフ剥がしはハウルかジョーカー必須ではないでしょうか

    15 名無し

    風燕40、ルーシー36、ジョーカー30、呂布30、ジーク30みたいな中途半端なパーティーでも初級周回は簡単に出来ますね。

    地道に初級クリアして、ポイント稼ぎたいと思います。