深淵の塔攻略のおすすめキャラと報酬一覧【シーズン7】【1/18更新】

セブンナイツの深淵の塔の攻略のコツや各階層攻略、おすすめキャラ、報酬一覧などを紹介しています。深淵の塔の参加条件や星ポイント獲得条件も併せて記載していますので、深淵の塔攻略の参考にしてください。

深淵の塔

その他の冒険・バトル攻略
アリーナ攻略 降臨攻略
攻城戦攻略 レイド攻略
冒険攻略 ギルド戦攻略

深淵の塔攻略

地下14階は貫通攻撃が有効

深淵の塔地下14階

地下14階は、星獲得条件にセブンナイツの編成があり、物理ダメージ免疫をもつ敵が多いので、貫通攻撃を持つジェイブを編成すると攻略が楽です。

また、最終ステージに登場する白晶の石化攻撃を受けると、長期戦になるため、状態異常を解除できるキャラを1人編成しましょう。

地下13階は状態異常対策

深淵の塔地下13階

地下13階は、即死や感電、気絶など様々な状態異常を受け、星獲得条件である4人生存が危ぶまれる可能性があるので、状態異常を解除できるルーシーなどのヒーラーを編成しましょう。

また、四皇の編成も条件に含まれているため、呂布やテオ、孫悟空などの四皇キャラを多く編成し、セブンナイツは地下14階のために温存しましょう。

地下12階は生存率を重視

12階

地下12階は、星獲得条件に3人以上の生存や、SPキャラを編成できない等があるため、味方の防御力をアップできるキャラやヒーラーを編成しましょう。

防御枠やヒーラーを編成する分、アタッカーの数が限られるので、育成の進んだ高火力アタッカーを防御陣形のワンバックに置くと攻略が楽です。

地下11階は魔法アタッカーが役立つ

11階

地下11階は、物理攻撃力を減少させるメイや諸葛亮が敵として登場するため、魔法アタッカーが活躍します。

また、敵の関羽が全ダメージ無効化を敵全体に与えるので、全体攻撃を持つ風燕や諸葛亮がアタッカーに適しています。

地下10階は物理火力編成

12階

地下10階は、魔法ダメージ免疫のセインや、魔法被ダメージ50%減少のベリカが登場するので、物理アタッカー中心の編成で挑みましょう。

また、自己蘇生スキルや攻撃力を減少させるスキルを持つ敵が多いので、テオやセブンナイツなど火力が高く、敵を1撃で一掃できるキャラがアタッカーとしておすすめです。

地下9階は暗闇対策が必要

11階

地下9階は、風燕や鳳凰など、暗闇攻撃を持つ敵が多数出現するので、状態異常を解除できるヒーラーを編成しましょう。

「魔法型キャラの生存」が星獲得条件なので、暗闇免疫を持つ祥衣を編成するより、状態異常解除と蘇生スキルを持つアリスのほうが適しています。

地下8階は魔法アタッカーで挑もう

深淵の塔地下8階

地下8階は、物理ダメージ免疫を持つ敵が非常に多く登場するので、魔法アタッカー中心の編成で挑みましょう。

また、全ダメージ無効化を持つアリエルも登場するので、バフターン減少の魔法攻撃スキルを持つアリエルや白晶がおすすめです。

星ポイントの獲得条件

シーズン6開催期間 1/5(木)~1/18(水)まで
階数 星獲得条件
1階 条件Ⅰ~Ⅲ:戦闘勝利
2階 条件Ⅰ~Ⅲ:戦闘勝利
3階 条件Ⅰ:戦闘勝利
条件Ⅱ:戦闘勝利
条件Ⅲ:支援型キャラを1人以上編成
4階 条件Ⅰ:戦闘勝利
条件Ⅱ:防御型キャラを1人以上編成
条件Ⅲ:4分未満で勝利
5階 条件Ⅰ:戦闘勝利
条件Ⅱ:攻撃型キャラを1人以上編成
条件Ⅲ:チームに4人のみ編成
6階 条件Ⅰ:戦闘勝利
条件Ⅱ:支援型キャラを1人以上生存
条件Ⅲ:チームに3人のみ編成
7階 条件Ⅰ~Ⅲ:戦闘勝利
8階 条件Ⅰ:戦闘勝利
条件Ⅱ:テラ領地キャラを1人以上生存
条件Ⅲ:防御型キャラを2人以上編成
9階 条件Ⅰ:戦闘勝利
条件Ⅱ:魔法型キャラを2人以上編成
条件Ⅲ:魔法型キャラを2人以上生存
10階 条件Ⅰ:戦闘勝利
条件Ⅱ:万能型キャラを2人以上編成
条件Ⅲ:万能型キャラを1人以上編成
11階 条件Ⅰ:戦闘勝利
条件Ⅱ:天子の地・東キャラを1人以上編成
条件Ⅲ:攻撃型キャラを2人以上編成
12階 条件Ⅰ:戦闘勝利
条件Ⅱ:SP・特殊・コラボキャラ以外を5人編成
条件Ⅲ:チームの3人以上生存
13階 条件Ⅰ:戦闘勝利
条件Ⅱ:四皇・旧四皇キャラを1人以上編成
条件Ⅲ:チームの4人以上生存
14階 条件Ⅰ:戦闘勝利
条件Ⅱ:セブンナイツを1人以上編成
条件Ⅲ:チームの5人以上生存

クリア時の獲得ルビー数

階数 獲得ルビー数
1階 3
2階 3
3階 3
4階 3
5階 10
6階 3
7階 3
8階 10
9階 3
10階 3
11階 10
12階 3
13階 3
14階 10

深淵の塔は、地下6階から星獲得条件が厳しくなり、地下7階から全ての状態異常やデバフが効かなくなるので難しくなります。

また、深淵の塔レギュラーシーズンは、10階~14階が非常に難しく、キャラも枯渇してくるため、多種多様なキャラの育成を進めていく必要性と、自分のボックス内を見て、日ごとに使用するキャラのマネージメントをする必要があります。

深淵の塔の低階層の攻略

低階層はスキルモーションの速いキャラを編成

深淵の塔は、1、2階は、スニッパーやクロップなど範囲が広く、モーションが速いスキルを持つキャラと攻撃力を上げることができるアイリーンやジェーンを編成し、クリア時間を短くしましょう。

深淵の塔の低階層の攻略は、非常に敵が弱いため、順位に関わるクリアタイムを縮めることが攻略になります。

また、5階以上だと紹介しているキャラでは、スキルのモーションが速くても、キャラ自体の性能的に不足してくる場合があるので注意してください。

スキルモーションの速いおすすめキャラ

以下のキャラは、範囲攻撃スキルの演出(モーション)が短く、攻撃性能を上げるアイリーンなどと一緒に編成すると、クリアタイムを縮められるおすすめのキャラです。

コールドダンジョンの高速周回でも運用できるキャラなので、育てる価値があります。

範囲攻撃のスキルモーションが速いキャラ
伝説の狩人スニッパー
スニッパー
無慈悲なひとつ目クロップ
クロップ
破壊の剣アーロン
アーロン
暗黒術師シルビア
シルビア
黒い復讐レオ
レオ

深淵の塔の便利な機能

条件キャラが瞬時にわかる方法

深淵の塔の準備画面には、自分のボックス内にいる、星獲得条件を満たせるキャラを確認する便利な方法があります。

1.画面下方の条件の欄をタップ

2016y10m12d_182831762

まず、上の画像のように特定のキャラを編成する条件がある場合、星獲得条件の下の条件が書かれている四角い部分をタップします。

2.表示されたキャラを直接編成

2016y10m12d_182827577

四角い部分をタップすると、黄色く色が点灯し、自分のボックス内にいる星獲得条件を満たせるキャラが画面上方に一覧で表示されます。

表示されたキャラを直接タップすることで、編成画面のように直接パーティ内に編成することが可能ですのでうまく利用しましょう。

使用済みキャラの再使用可能時間の確認方法

深淵の塔の進行画面の出現情報の右側「使用不可キャラ」をタップすることで、使用済みキャラの再使用までのクールタイムが表示されます。

キャラがいつ使えるようになるか確認する便利な方法なので活用しましょう。

深淵の塔の基本情報

2016y10m27d_194947683

深淵の塔は、各階ごとの条件に合わせてクリアすることで、専用ショップで豪華アイテムと交換できる「星ポイント」とルビーを獲得できます。

塔の試練から参加することができ、星ポイントはステージ当たり9つ獲得できます。そして、各階には挑戦回数が残っている場合、何度でも挑戦できます。

プレシーズンからの変更内容

  • 1.各階で登場するキャラ及び星の獲得条件が異なる
  • 2.各階の星獲得条件を準備画面で確認できる
  • 3.追加報酬の登場(各階の追加報酬やランキング報酬)
  • 4.深淵の塔専用ショップオープン

追加報酬の内容

1.各階ごとの追加報酬

各階には、星ポイントを3つずつ獲得できる「条件」があり、その他に階を初回クリアすることで追加の星ポイントを獲得できます。追加報酬はレギュラーシーズンのみ獲得できます。

2.ランキングに応じてのシーズン報酬

レギュラーシーズンのみシーズン終了後プレーヤーのランキングに応じて報酬が獲得できます。

ランキングは深淵の塔の階数選択画面右上のプレイヤーアイコンの横に順位と上位何%かの表示で確認できます。

ランキングに関わる条件
  • ・クリアした階数が高い
  • ・獲得した星ポイントが多い
  • ・すべての階のクリアタイムが短い
  • ・最高階クリアが早い

深淵の塔専用ショップオープンのアイテム一覧

深淵の塔で獲得した星ポイントは、ショップの「深淵の塔」を選択し、以下のアイテムと交換ができます。

交換可能数が設けられているアイテムは、月に1度交換可能数がリセットされます。

交換アイテム 必要な星 交換可能数
聖水ランダム召喚 10 無制限
虹の聖水 150 15/月
★3~5月光鉱石召喚 100 無制限
★2~5宝石召喚 50 無制限
★4宝石召喚 300 無制限
ルーア召喚 350 1/月
★4四皇宝石召喚 500 無制限
★4四皇宝石選択 1,000 2/月

参加の制限

  • ・プレーヤーレベル20以上
  • ・1日1回チャージ(未使用回数は終了まで累積)
  • ・1度使用したキャラは3日後の0時まで使用不可

深淵の塔の報酬一覧

シーズン補償情報(星ポイント)

1位 ★1,500個 2~10位 ★1,000個
11~50位 ★800個 51~100位 ★700個
101~200位 ★600個 201~500位 ★500個
0~1% ★300個 2~5% ★260個
6~10% ★220個 11~20% ★180個
21~30% ★140個 31~40% ★100個
41~60% ★60個 61~100% ★20個

    >>3

    最速狙ってる人と、とりあえずクリアすればいいと思っている人のパーティは全然違ってくると思いますよ!

    5人フルで入れている人もいれば2人だけのパーティ人数とか千差万別だと思います。

    4 名無し

    デビルメイクライコラボイベントまとめのリンク先がここになってる。

    3 名無し

    各階ごとにクリアしたパーティーメンバーなど教えていただけないでしょうか。

    2 名無し

    11階のユリはドラゴンリングで耐性をつけても沈黙を入れてくるクソ仕様なので注意。

    1 名無し

    >・クリアした回数が高い

    回数が高い????

    相変わらず意味不明な日本語。

    ライターは日本人じゃないのかな?