古の塔攻略のおすすめキャラと報酬一覧【4/26更新】

セブンナイツの古の塔の攻略のコツや各階層攻略、おすすめキャラ、報酬一覧などを紹介しています。勿論、難易度の高い151階の攻略方法も記載していますので、古の塔攻略の参考にしてください。

古の塔

171階~180階の攻略

171階~180階では、基本的にキャラの限界突破が進んでいることが前提で、孫悟空をアタッカーにするのが手っ取り早い攻略方法になっています。

また、カルマなど固定ダメージを持つキャラを編成することでクリアがしやすくなります。

コラボ・覚醒キャラがいると楽

コラボャラ 覚醒キャラ
バン
バン
怒りの破戒僧リー
リー

下記の攻略では、コラボキャラ・覚醒キャラを所持していない前提でパーティを編成しています。

上記のようなコラボキャラを所持している場合、上記のキャラをコラボ・覚醒キャラに入れ替えることにより、クリアしやすくなります。

171階は火力でごり押し+即死対策

1戦目 ルリ5体
2戦目 スニッパー5体
攻略パーティ
カルマ カルマ 自然界の主カロン
カロン
怒りの破戒僧リー
リー

171階は、2戦とも相手に耐久面を上げるキャラがいないので、高火力の孫悟空でごり押しが可能です。

2戦目は、スニッパーのスキルで単体に高い確率で即死が入るので、味方に即死免を疫付与できるリーなどを編成して対策しましょう。

172階は回復+即死対策

1戦目 関羽2体、白龍2体、趙雲
2戦目 リンリン2体、勇翔2体、趙雲
攻略パーティ
カルマ カルマ 自然界の主カロン
カロン
怒りの破戒僧リー
リー

172階は、1戦目が相手に耐久面を上げるキャラがいるので、回復しつつ高火力の孫悟空などで削っていきましょう。

2戦目は、勇翔が2体いるので、味方に即死免疫を付与できるリーなどを編成して対策しましょう。

173階は回復+火力でごり押し

1戦目 ジェイク2体、アリス2体、テオ
攻略パーティ
カルマ カルマ 自然界の主カロン

173階は、テオの反撃率が高いので、アリスなどのヒールスキルや復活スキルで回復しましょう。前衛はカルマの免役によりテオの通常攻撃は防げますが、後衛が反撃により大ダメージを受けるので注意しましょう。

敵アリスによる回復があるので、孫悟空などの高火力アタッカーで時間をかけずに倒しましょう。

174階は火力でごり押し

1戦目 武松2体、ミンミン2体、チンタオ
2戦目 チンタオ2体、ミンミン2体、祥衣
攻略パーティ
カルマ カルマ 自然界の主カロン

174階は,1戦目は防御力を上昇させる武松がいるので、回復しながら孫悟空などの高火力アタッカーで倒しましょう。

2戦目は、敵に火力はないので、回復しながら孫悟空などの高火力アタッカーで倒しましょう。

175階は状態異常免役+火力でごり押し

1戦目 ナタ2体、貂蝉2体、スパイク
2戦目 勇翔2体、カロン2体、スパイク
攻略パーティ
カルマ カルマ 商売の女神アリス

175階は、1戦目のスパイクの単体高火力スキルが後衛に飛んでいくので、物理免役を持つジェイクの挑発スキルで防ぎましょう。

2戦目は、勇翔の即死コンボが強力なので、アリスの状態異常回復スキルで対策し、回復しながら孫悟空などの高火力アタッカーで倒しましょう。

176階は状態異常回復スキル+固定ダメージ

1戦目 ユリ2体、カリン、アリエル、エバン
2戦目 エレニア2体、エルニア、カリン、エバン
攻略パーティ
カルマ カルマ 商売の女神アリス

176階は、1戦目はユリ、アリエルの沈黙、暗闇の状態異常を防ぐために、アリスなどの状態異常回復スキルで回復しましょう。

2戦目は、エレニアのブロック効果、カリンの回復でダメージが与えにくいので、カルマ、孫悟空などの固定ダメージで削りましょう。

177階は状態異常回復スキル+火力でごり押し

1戦目 白龍2体、誠龍3体
2戦目 バラン2体、諸葛亮3体
攻略パーティ
カルマ カルマ 商売の女神アリス

177階は、1戦目は白龍の石化、誠龍の暗闇、麻痺の状態異常スキルを防ぐために、アリスなどの状態異常回復スキルで回復しましょう。

2戦目は、バランの感電、諸葛亮の麻痺、石化の状態異常スキルをアリスなどの状態異常回復スキルで回復し、ヒーラーがいなので孫悟空でごり押しましょう。

178階は状態異常回復スキル+火力でごり押し

1戦目 雲龍4体、リン
2戦目 雲龍3体、リン、ジェイブ
攻略パーティ
カルマ カルマ 商売の女神アリス

178階は、1戦目は雲龍の感電、リンの暗闇の状態異常スキルを防ぐために、アリスなどの状態異常回復スキルで回復しましょう。

2戦目は、ジェイブの火傷状態異常スキルを状態異常回復スキルで回復しつつ、ヒーラーがいなので孫悟空でごり押しましょう。

179階は火力でごり押し

1戦目 エルニア2体、アリエル2体、ジュフィ
2戦目 デイジー、アリエル、ベリカ、カリン、ジュフィ
攻略パーティ
カルマ カルマ 自然界の主カロン

179階は、1戦目は敵に防御キャラ、ヒーラーがいないので、孫悟空でごり押しましょう。

2戦目は、敵にヒーラーはいますが、火力はないので味方のヒーラーで回復しつつ孫悟空でごり押しましょう。

180階は火力でごり押し

1戦目 呂布、リン、孫悟空、エース、パスカル
攻略パーティ
カルマ カルマ 自然界の主カロン

180階は、敵にヒーラーや防御力を上げるキャラがいないので、孫悟空でごり押しましょう。

リンの陣形変化スキルにより、火力が下げられるので注意しましょう。

161階~170階の攻略

161階~170階では、基本的にキャラの限界突破が進んでいることが前提で、孫悟空をアタッカーにするのが手っ取り早い攻略方法になっています。

また、カルマなど固定ダメージを持つキャラを編成することでクリアがしやすくなります。

161階は火力でごり押し

1戦目 ニア2体、ミンミン2体、シルビア
2戦目 バラン2体、小喬2体、デイジー
攻略パーティ
カルマ カルマ 自然界の主カロン

161階は、2戦とも状態異常が激しくなく、高火力の孫悟空でごり押しが可能です。

2戦目は、デイジーの麻痺を受けやすいので、必ずアタッカーには麻痺免疫リングを装備して対策しましょう。

また、バランが登場するので、暴走キャラの使用は避けましょう。

162階はカルマ必須

1戦目 アリエル5体
2戦目 白龍5体
攻略パーティ
カルマ カルマ 自然界の主カロン

162階は、1戦目のアリエルの火力が非常に高く、バフ剥がし攻撃を連発してくるため、暗闇の対策をしても無駄です。

短期決戦で、アリエルの数を減らしていき、2体以下になったら火力が下がるので、態勢を立て直しましょう。

2戦目は、白龍のスキルで、アタッカーが石化にされやすいですが、前衛キャラはカルマがいれば被ダメージを抑えられるので編成は必須級です。

163階は高火力で攻める

1戦目 武松2体、趙雲2体、貂蝉1体
2戦目 エレニア、ブラックローズ2体、カロン2体
攻略パーティ
カルマ カルマ 自然界の主カロン

163階は、難易度があまり高くないので、守りを捨てて、固定ダメージキャラやバフ剥がしキャラを編成すればクリア可能です。

ブラックローズの即死攻撃が厄介なので、早急に処理するのと、エルニアの気絶対策をカロンでしましょう。

どうしてもクリアできない場合でも、弱体化すれば難なくクリア可能です。

164階は孫悟空必須

1戦目 諸葛亮5体
2戦目 白晶5体
攻略パーティ
カルマ カルマ 自然界の主カロン
カロン
拝月貂蝉
貂蝉

164階は、孫悟空の火力が、諸葛亮5体が出てくるステージで必須で、物理アタッカーではダメージがほぼ通りません。

また、麻痺を受けやすいので、できる限り麻痺免疫リングを付けたキャラを編成しましょう。

2ステージ目は、毒からの石化のコンボを受けるので、貂蝉を編成し免疫を付けておき、免疫が剥がされる前に白晶を倒し切りましょう。

165階は気絶対策

1戦目 諸葛亮5体
2戦目 白晶5体
攻略パーティ
カルマ カルマ 自然界の主カロン

165階は、チンタオの気絶効果で行動不能になりやすいので、カロンを編成し気絶を防ぎましょう。

また、敵の火力が非常に高いので、ルディなどの防御キャラを編成するのをお勧めします。

166階は気絶対策

1戦目 諸葛亮5体
2戦目 白晶5体
攻略パーティ
カルマ カルマ 自然界の主カロン
カロン
怒りの破戒僧リー
リー

166階は、全体攻撃を持つキャラのみが出現するため、勇翔とカルマ編成することで前衛の被ダメージはほぼ0にすることが可能です。

勇翔の即死コンボは必ず防ぐ必要があるので、リーは限界突破が進んでいなくても編成しましょう。

2ステージ目は、麻痺免疫リングを孫悟空に装備させる必要があります。リングがなければ、カロンの枠をアリスにしましょう。

167階は敵の火力対策を

1戦目 アラゴン2体、バラン2体、ユイ
2戦目 関羽2体、ニア2体、勇翔
攻略パーティ
カルマ カルマ 自然界の主カロン

167階は、1ステージ目の火力と耐久力が非常に高いため、貫通スキルや固定ダメージで攻めることはもちろんですが、手っ取り早く弱体化して敵の攻撃力を落としてしまうのも手です。

また、アラゴンのスキルの気絶が厄介なので、167階もカロンを編成するようにしましょう。

2ステージ目は、1ステージを押し切れる火力があればクリア可能です。勇翔の即死コンボに気を付けましょう。

168階は敵の火力対策を

1戦目 阿修羅2体、武松2体、エース
2戦目 ジェイク2体、アリエル2体、リン
攻略パーティ
カルマ カルマ 自然界の主カロン

168階は、阿修羅の挑発付与+エースの単体攻撃で後列のアタッカーが真っ先に倒されやすいので注意しましょう。

ただ、阿修羅の挑発スキルが出ない限り、危険性は少ないので、使用されるまえに火力で押してしまうのが得策です。

2ステージ目は、ジェイクが自身に挑発を付与するので、範囲攻撃で攻めると楽に倒せます。

169階は敵の火力対策を

1戦目 スニッパー2体、ラニア2体、エスパーダ
2戦目 リンリン2体、ルリ2体、アラゴン
攻略パーティ
カルマ カルマ 自然界の主カロン
テオ テオ

169階は、1ステージ目でラニアの凍結と即死スキルのコンボを使って来ますが、ラニアの凍結を先に付与されることが多く、即死が入りにくいため、凍結免疫キャラを入れない方が、クリア率が高まります。

また、ラニアの凍結は、ダメージを伴う凍結ではないので、被ダメージは少ないためテオで暴れることでクリア可能です。

2ステージ目も、バフ剥がしを持つキャラがいないので、テオで一掃することが可能です。

170階は最凶難易度

1戦目 誠龍2体、貂蝉2体、呂布
2戦目 バラン2体、カリン2体、孫悟空
攻略パーティ
カルマ カルマ 呂布
テオ テオ

170階は、超火力かつ、貂蝉が回復ループ、2ステージ目では、バランが全体バフ減少、孫悟空の分身など生半可のパーティでは勝つことができないので、弱体化を真っ先にしてしまうのがおすすめです。

弱体化をしても、呂布や孫悟空の火力が非常に高いので、ヒーラーを編成せず、火力で先に殲滅してしまう方法が良いです。

ルディの枠は、ココノエがいればココノエを優先して編成しましょう。

151階~160階の攻略

151階~160階では、基本的にキャラの限界突破が進んでいることが前提で、敵の火力が高いためカルマ(微凸でもOK)や防御アップキャラが必要となります。

151階 152階 153階 154階 155階
156階 157階 158階 159階 160階

151階は単体高火力を編成

1戦目 白龍2体、チンタオ2体、ジェーン
2戦目 エレニア2体、リナ2体、ミンミン
攻略パーティ
カルマ カルマ 商売の女神アリス アリス フォーディナの女帝アイリーン アイリーン 魔剣の主ジーク ジーク 井上織姫 井上織姫
▼その他の攻略パーティ
攻略パーティ
カルマ カルマ 商売の女神アリス アリス 呂布 呂布 自然界の主カロン カロン テオ テオ
攻略パーティ
カルマ カルマ 商売の女神アリス アリス 虎白 虎白 呂布 呂布 地獄の君主クリス クリス
攻略パーティ
カルマ カルマ 井上織姫 井上織姫 テオ テオ メリオダス メリオダス 守護神ジェイブ ジェイブ
攻略パーティ
光の祝福アリエル アリエル 白晶 白晶 龍帝の降臨 リン リン 死の君主デロンズ デロンズ テオ テオ
攻略パーティ
カルマ カルマ 天承神仙 勇翔 勇翔 商売の女神アリス アリス 井上織姫 井上織姫 死の君主デロンズ デロンズ

151階は、2戦目にリナ2体が出現し体力を削ってもすぐに回復されてしまうため、単体高火力のスキルで1人ずつ倒していく必要があります。

ジークの育成さえ進んでいれば、リナやミンミンにどっせいが当るだけで一撃で倒すことができます。また、エレニアは防御力が高いですが、ジークのどっせいとカルマのスキルで倒せます。

152階は状態異常免疫が必要

1戦目 関羽2体、白晶2体、アリエル
2戦目 ニア2体、デイジー2体、小喬
攻略パーティ
カルマ カルマ 拝月貂蝉 貂蝉 絶対守護者ルディ ルディ 呂布 呂布 守護神ジェイブ ジェイブ
▼その他の攻略パーティ
攻略パーティ
カルマ カルマ 商売の女神アリス アリス 拝月貂蝉 貂蝉 デーモンハンターエスパーダ エスパーダ 死の君主デロンズ デロンズ
攻略パーティ
虎白 虎白 デーモンハンターエスパーダ エスパーダ 拝月貂蝉 貂蝉 商売の女神アリス アリス 地獄の君主クリス クリス
攻略パーティ
カルマ カルマ 井上織姫 井上織姫 聖女カリン カリン メリオダス メリオダス 死の君主デロンズ デロンズ

152階は、1戦目で白晶が毒と石化のコンボを繰り出してくるため、貂蝉を編成するかアリスに毒免疫のリングをつけて挑みましょう。

2戦目では「気絶」「麻痺」「感電」など複数の状態異常を受けるので、ジェイブを後衛に据えることで安定してダメージを与えられます。

153階は気絶免疫+防御アップ

1戦目 エルニア2体、貂蝉2体、ルリ
2戦目 武松2体、ルリ2体、メイ
攻略パーティ
カルマ カルマ 商売の女神アリス アリス 絶対守護者ルディ ルディ 呂布 呂布 魔剣の主ジーク ジーク
▼その他の攻略パーティ
攻略パーティ
カルマ カルマ 井上織姫 井上織姫 商売の女神アリス アリス メリオダス メリオダス 死の君主デロンズ デロンズ
攻略パーティ
死の君主デロンズ デロンズ フォーディナの女帝アイリーン アイリーン カルマ カルマ 商売の女神アリス アリス テオ テオ
攻略パーティ
死の君主デロンズ デロンズ メリオダス メリオダス 絶対守護者ルディ ルディ 商売の女神アリス アリス テオ テオ

153階は、1戦目にエルニアの気絶効果と貂蝉の回復効果を突破するためにジークを編成しましょう。

ジークの単体攻撃前に必ず敵のバフを剥がしましょう。敵のスキル攻撃の威力が高いので、防御キャラも必須です。 2戦目は、武松の守備が高いため固定ダメージのカルマのスキルやジークのどっせいで削りきります。

154階はカルマが必須

1戦目 チンタオ2体、風燕2体、ユリ
2戦目 白晶2体、諸葛亮2体、アリエル
攻略パーティ
カルマ カルマ 商売の女神アリス アリス デーモンハンターエスパーダ エスパーダ 呂布 呂布 龍帝の降臨 リン リン
▼その他の攻略パーティ
攻略パーティ
カルマ カルマ 光の祝福アリエル アリエル 歴史の記録者 ノホ ノホ 自然界の主カロン カロン 龍帝の降臨 リン リン
攻略パーティ
カルマ カルマ 死の君主デロンズ
商売の女神アリス アリス テオ
テオ

154階は、1戦目に単体高火力のスキルを持つ「風燕」「ユリ」が出現するため、カルマを編成しておくことで前列はダメージを受けません。

2戦目には、 諸葛亮が2体いるため、リンやエスパーダなどの魔法アタッカーを編成しましょう。また、白晶や諸葛亮のスキルで石化になるため、アタッカーやアリスに石化免疫のリングを装備すれば攻略が楽になります。

155階は気絶免疫があると楽

1戦目 李靖2体、アラゴン2体、誠龍
2戦目 関羽2体、虎白2体、ジーク
攻略パーティ
カルマ カルマ 商売の女神アリス アリス 武安王関羽 関羽 呂布 呂布 龍帝の降臨 リン リン
▼その他の攻略パーティ
攻略パーティ
カルマ カルマ 商売の女神アリス アリス エリザベス エリザベス 絶対守護者ルディ ルディ 魔剣の主ジーク ジーク
攻略パーティ
カルマ カルマ 自然界の主カロン

155階は、他の階と比べると若干敵が弱く攻略しやすいです。アラゴンや関羽が気絶効果のスキルを使ってくるため、気絶免疫持ちの関羽やアタッカー枠との兼用でジークを編成しましょう。

2戦目では、関羽が2体いて全ダメージ無効化免疫のスキルを使うため、火力の低いキャラで範囲攻撃をして剥がした後にアタッカーでダメージを与えましょう。

156階は即死免疫必須

1戦目 エスパーダ2体、ブラックローズ2体、カリン
2戦目 スニッパー2体、勇翔2体、アリス
攻略パーティ
カルマ カルマ 商売の女神アリス アリス 魔剣の主ジーク ジーク 呂布 呂布 テオ テオ
▼その他の攻略パーティ
攻略パーティ
カルマ カルマ 商売の女神アリス アリス エリザベス エリザベス 呂布 呂布 死の君主デロンズ デロンズ
攻略パーティ
カルマ カルマ 自然界の主カロン カロン 怒りの破戒僧リー リー 呂布 呂布 六英雄ココノエ ココノエ
聖女カリン
カリン

156階は、即死攻撃持ちのキャラが多数出てくるので、即死免疫が必須です。

1戦目は、カリンの単体回復が強力なため、全体的に敵のHPを削りながら倒します。2戦目は、全体回復のアリスが登場するため、全体攻撃で削りながら、単体攻撃で1体ずつしとめていきましょう。

※1戦目2戦目ともに蘇生スキルは使いません

157階は物理攻撃メインで押し切る

1戦目 ラニア、白龍
2戦目 ノホ2体、エスパーダ2体、メイ
攻略パーティ
カルマ カルマ 商売の女神アリス アリス 魔剣の主ジーク ジーク 呂布 呂布 テオ テオ
▼その他の攻略パーティ
攻略パーティ
カルマ カルマ 商売の女神アリス アリス エリザベス エリザベス 呂布 呂布 死の君主デロンズ デロンズ
攻略パーティ
カルマ カルマ 自然界の主カロン カロン 雪原の主ラニア ラニア 呂布 呂布 六英雄ココノエ ココノエ

157階は、1戦目のラニアが凍結効果をもつため、凍結リング持ちのキャラを編成しておくと攻略が楽になります。白龍が物理免疫を持つため、先にスキルでバフを剥がしてから攻撃します。

2戦目は高火力単体攻撃を持つ、エスパーダやメイが出現するため前衛の防御対策としてカルマの編成が必須です。また、エスパーダは魔法被ダメージ50%減少ももつので、物理攻撃メインで編成しましょう。

158階は回復ループに注意

1戦目 勇翔、ユイ二体、エレニア二体
2戦目 呂布、カロン二体、李靖二体
攻略パーティ
カルマ カルマ 叢雲剣の主エース エース 自然界の主カロン カロン 呂布 呂布 テオ テオ
▼その他の攻略パーティ
攻略パーティ
カルマ カルマ 商売の女神アリス アリス エリザベス エリザベス 呂布 呂布 死の君主デロンズ デロンズ
攻略パーティ
カルマ カルマ 自然界の主カロン カロン 絶対守護者ルディ ルディ 呂布 呂布 六英雄ココノエ ココノエ
攻略パーティ
エリザベス エリザベス 絶対守護者ルディ ルディ デーモンハンターエスパーダ エスパーダ 商売の女神アリス アリス テオ テオ

ステージ1の勇翔の全体攻撃免疫が厄介なので、ダメージソースになるカルマとテオのバフ剥がしは使わずに、呂布とエースなどのバフ剥がしで早めに剥がしてしまうと良いです。

敵の回復量が多く、カルマの固定ダメージとテオのスキルだけでは、倒せないので、何度も挑み敵を弱体化させて回復量を落とす必要があります。 暴走アタッカーを使用する場合は、2戦目の呂布のバフターン減少スキルに注意しましょう。

159階は158階と同じ要領で

1戦目 風燕、関羽二体、ニア二体
2戦目 エース、ルーシー二体、ナタ二体
攻略パーティ
カルマ カルマ 絶対守護者ルディ ルディ 自然界の主カロン カロン 呂布 呂布 テオ テオ
▼その他の攻略パーティ
攻略パーティ
カルマ カルマ 井上織姫 井上織姫 商売の女神アリス アリス 絶対守護者ルディ ルディ 地獄の君主クリス クリス
攻略パーティ
カルマ カルマ 呂布 呂布 六英雄ココノエ ココノエ 自然界の主カロン カロン 絶対守護者ルディ ルディ
攻略パーティ
カルマ カルマ 呂布 呂布 死の君主デロンズ デロンズ 地獄の君主クリス クリス テオ テオ
攻略パーティ
カルマ カルマ 龍帝の降臨 リン リン エリザベス エリザベス 呂布 呂布 開戦勝仏孫悟空 孫悟空

159階は、158階のマイナーチェンジのような構成で、ヒーラー2体の回復ループが非常に厄介なので、弱体化6くらいまで挑戦しないと厳しいです。

1面の関羽の無効化スキルをカルマの下段スキルや呂布の範囲攻撃で剥がして、アタッカーのテオやカルマの固定ダメージスキルで削っていきましょう。

160階はゴリ押しがおすすめ

1戦目 呂布、誠龍二体、諸葛亮二体
2戦目 リン、勇翔二体、白晶二体
攻略パーティ
カルマ カルマ 絶対守護者ルディ ルディ 自然界の主カロン カロン 呂布 呂布 龍帝の降臨 リン リン
▼その他の攻略パーティ
攻略パーティ
デーモンハンターエスパーダ エスパーダ カルマ カルマ 井上織姫 井上織姫 死の君主デロンズ デロンズ テオ テオ
攻略パーティ
カルマ カルマ 呂布 呂布 六英雄ココノエ ココノエ 自然界の主カロン カロン 龍帝の降臨 リン リン
六英雄ココノエ ココノエ 自然界の主カロン カロン フォーディナの女帝アイリーン
アイリーン
攻略パーティ
カルマ カルマ 呂布 呂布 六英雄ココノエ ココノエ 誠龍
誠龍
龍帝の降臨 リン リン
聖女カリン
カリン

160階は、古の塔で最凶の難易度で、弱体化0の状態だと、敵の攻撃の威力が高く、多彩な状態異常で完封されてしまいやすく、アタッカーはテオを使うと諸葛亮の突破が難しいので、リンが必須です。

160階のすべての状態異常を対策できるキャラは存在しないので、火力寄りのパーティで一気にゴリ押しするのが現状最良の攻略方法と思われます。 弱体化9でも、敵の攻撃力が高くギリギリのクリアでした。

141階~150階の攻略

141階 142階 143階 144階 145階
146階 147階 148階 149階 150階

141階は気絶免疫必須

おすすめキャラ
光の祝福アリエル アリエル 商売の女神アリス アリス 呂布 呂布 魔剣の主ジーク ジーク 総司令官エバンエバン

141階の第1ステージに出現するアラゴンの気絶攻撃が強力なので気絶免疫をもつジークを編成しましょう。

敵の攻撃力が高いので、ヒーラーや防御キャラが必要です。 第2ステージのブラックローズに対しては暗闇が通用するので、被ダメージを抑えるために暗闇攻撃を持つキャラもおすすめです。

142階は物理攻撃編成

おすすめキャラ
テオ テオ 商売の女神アリス アリス 呂布 呂布 魔剣の主ジーク ジーク 総司令官エバンエバン

142階は、魔法被ダメージを50%軽減してしまうベリカやエスパーダが敵として登場するため、物理攻撃編成で挑みましょう。

敵として登場するエバンの気絶攻撃が厄介なので、気絶免疫をもつジークで防ぎつつ、超火力の単体攻撃で倒せば、敵の防御力が下がります。 バフ役には、物理アタッカーの火力とヒーラーの回復力を高める呂布がおすすめです。

143階はヒーラー2体編成

おすすめキャラ
テオ テオ 商売の女神アリス アリス 呂布 呂布 聖なる踊り子ルーシールーシー 総司令官エバンエバン

143階は、ニアの感電や諸葛亮の火傷、麻痺、白晶の毒など、複数の状態異常を受けるため、状態異常免疫をもつルーシーが必須です。

エバンや呂布の編成によりアタッカーがテオだけなので、暴走を解除された場合の蘇生役としてアリスを編成すれば、状態異常対策も二重にできます。

144階は気絶と魔法攻撃対策必須

おすすめキャラ
テオ テオ 商売の女神アリス アリス 魔剣の主ジーク ジーク 聖なる踊り子ルーシールーシー デーモンハンターエスパーダ エスパーダ

144階は、気絶対策と魔法ダメージ軽減のキャラを編成しましょう。また、敵の攻撃力が高く、多くの状態異常を受けるので、状態異常を解除できるヒーラーも必要です。

145階はバフターン減少が必須

おすすめキャラ
テオ テオ 商売の女神アリス アリス 呂布 呂布 聖なる踊り子ルーシールーシー 総司令官エバンエバン

145階は、物理ダメージ免疫をもつルリや暴走スキルの趙雲が登場するので、バフターン減少スキルを持つキャラを編成しましょう。敵の防御力は高くないので、防御陣形の後列にテオを配置すれば、素速く倒せます。

146階は沈黙攻撃で押し切る

おすすめキャラ
テオ テオ 商売の女神アリス アリス 死の君主デロンズ デロンズ 聖なる踊り子ルーシールーシー デーモンハンターエスパーダ エスパーダ

146階は、状態異常を受け続ける長期戦になるので、敵のスキル攻撃を封じる沈黙スキルが非常に役立ちます。 また、第2ステージの敵は魔法攻撃が主なので、魔法ダメージを軽減できるエスパーダも役立ちます。

147階も沈黙攻撃が有効

おすすめキャラ
テオ テオ 商売の女神アリス アリス 死の君主デロンズ デロンズ 聖なる踊り子ルーシールーシー デーモンハンターエスパーダ エスパーダ

147階は、暗闇攻撃をしてくる敵が多いので、 暗闇免疫の祥衣を編成したいところですが、敵の攻撃力や防御力が高いため、沈黙攻撃で敵のスキルを封じ、状態異常回復ヒーラーを活かした戦い方が効果的です。

148階はジークの単体攻撃に注意

おすすめキャラ
テオ テオ 商売の女神アリス アリス 死の君主デロンズ デロンズ 聖なる踊り子ルーシールーシー 総司令官エバンエバン

148階は、1戦目に登場するジークの単体攻撃が強力なので、ダメージ免疫を持つデロンズや防御力アップのエバンを前衛に配置して凌ぎましょう。

敵の攻撃力は高いですが、防御面は脆いので、防御陣形の後列にテオを配置し、デロンズの沈黙攻撃を織り交ぜて戦えば楽に攻略できる階層です。

149階は麻痺免疫が有効

おすすめキャラ
テオ テオ 商売の女神アリス アリス 誠龍 誠龍 聖なる踊り子ルーシールーシー 総司令官エバンエバン

149階は、麻痺攻撃の小喬やミンミンが登場するので、味方に麻痺免疫を与え、味方の与ダメージをアップできる誠龍を編成しましょう。誠龍がいない場合は、デロンズで代用し、状態異常を解除できるルーシーでも対応できます。

また、テオをアタッカーとして編成する場合は、ポジティブバフ解除のジョーカーやナタがいるので、アリスなどの蘇生ヒーラーも一緒に編成しましょう。

150階はヒーラー2体編成

おすすめキャラ
テオ テオ 商売の女神アリス アリス 死の君主デロンズ デロンズ 聖なる踊り子ルーシールーシー 総司令官エバンエバン

150階は、ボスである呂布や誠龍のバフ効果で敵の攻撃力が非常に高いため、味方の防御力をアップさせるキャラや、複数のヒーラーを編成する必要があります。

アタッカーの枠が限られるため、暴走スキルを持つテオのような長期戦に耐えうる強力なアタッカーが役立ちます。

131階~140階の攻略

131階 132階 133階 134階 135階
136階 137階 138階 139階 140階

131階は気絶対策必須

おすすめキャラ
テオ テオ 商売の女神アリス アリス 呂布 呂布 魔剣の主ジーク ジーク フォーディナの女帝アイリーン アイリーン

131階は、気絶攻撃スキルを持つ敵が多く、ボスの関羽の防御力とHPが非常に高いため、通常攻撃が強力なテオや、気絶免疫と強力な単体攻撃スキルを持つジークを編成しましょう。

エルニアの物理ダメージ免疫を剥がすため、味方の攻撃力も高められるアイリーンがいると、さらに攻略が安定します。

132階は暗闇対策が必要

おすすめキャラ
テオ テオ 商売の女神アリス アリス フォーディナの女帝アイリーン アイリーン 死の君主デロンズ デロンズ 鷹の目祥衣 祥衣

132階は、風燕、アリエル、鳳凰が登場するため暗闇免疫を持つ祥衣を編成しましょう。

また、沈黙攻撃のユリやヴェインも登場しますが、防御力が高くないため、素速く倒してしまえば対策は必要ありません。 沈黙が敵に効くため、沈黙攻撃と味方の与ダメージアップを持つデロンズも活躍できます。

133階は状態異常対策必須

おすすめキャラ
聖なる踊り子ルーシールーシー 商売の女神アリス アリス テオ テオ 龍帝の降臨 リン リン デーモンハンターエスパーダ エスパーダ

133階は、石化、火傷、麻痺など様々な状態異常を受けるため、状態異常解除ヒーラーが必須です。

また、ボス戦で登場する敵がすべて強力な魔法攻撃を持つため、魔法ダメージ軽減を持つエスパーダを編成しましょう。 ボスの諸葛亮に対して物理攻撃は効きにくいですが、第1ステージのエバンや、ボス戦のノホを素速く倒すのに役立ちます。

134階はバフ剥がしスキルが必要

おすすめキャラ
テオ テオ 商売の女神アリス アリス デーモンハンターエスパーダ エスパーダ 龍帝の降臨 リン リン 呂布 呂布

134階は、全ダメージ免疫を持つ小喬や物理ダメージ免疫を持つニアが登場するため、バフターン減少スキルが必要です。

また、ボス戦では感電攻撃を受けることが多いため、免疫キャラであるビクトリアを編成するほどではありませんが、状態異常解除ができるルーシーやアリスを1体編成すると攻略しやすです。

135階は物理攻撃キャラで押し切る

おすすめキャラ
テオ テオ 商売の女神アリス アリス 呂布 呂布 死の君主デロンズ デロンズ フォーディナの女帝アイリーン アイリーン

135階は、ボスのセインが魔法ダメージ免疫を持っており、クリティカルや弱点攻撃による火力で押してくる編成なので、強力な物理攻撃もつキャラで押し切りましょう。

第1ステージのリンリンが物理ダメージ免疫を持つため、バフターン減少スキルで素速く倒し、武松さえ倒してしまえば、ボス戦は状態異常攻撃はないので、火力と火力のぶつかり合いです。

136階は感電対策必須

おすすめキャラ
テオ テオ 商売の女神アリス アリス 死の君主デロンズ デロンズ フォーディナの女帝アイリーン アイリーン 海賊王ビクトリア ビクトリア

136階は、感電と即死を頻繁に受けます。特に行動を制限される感電に対して、感電免疫を持つビクトリアを編成して挑みましょう。

また、即死効果をもつ敵がほとんどなので、重ねがけされないようにアリスを編成して状態異常解除や、倒されてしまった場合のリカバリー役として使いましょう。

137階はバフ剥がし必須

おすすめキャラ
テオ テオ 商売の女神アリス アリス フォーディナの女帝アイリーン アイリーン 死の君主デロンズ デロンズ 井上織姫 井上織姫

137階は、物理ダメージ免疫のルリやブラックローズ、暴走スキルの趙雲が登場するため、バフターン減少スキルが必須です。 ヒーラー2体、バフターン減少役2体の編成で回復しながら戦えば難しい階層ではありません。

138階は魔法攻撃主体の編成

おすすめキャラ
開戦勝仏孫悟空 孫悟空 呂布 呂布 聖なる踊り子ルーシールーシー 龍帝の降臨 リン リン 井上織姫 井上織姫

138階は、物理攻撃ダメージや攻撃力を減少させるメイや物理ダメージを激減させる諸葛亮が登場するため、魔法攻撃主体のパーティで臨みましょう。

魔法アタッカーが育っていない場合は、例外としてテオなら、確定クリティカルの通常攻撃や強力な貫通攻撃でアタッカーとして十分に活躍できます。

139階は毒に注意

おすすめキャラ
テオ テオ フォーディナの女帝アイリーン アイリーン 井上織姫 井上織姫 死の君主デロンズ デロンズ 商売の女神アリス アリス

139階は、毒状態の対象を石化させるスキルを持つ白晶がボスとして登場し、毒をばら撒くレイも出現するため、状態異常を解除できるヒーラーを編成しましょう。

また、第1ステージで魔法ダメージを50%減少させるベリカが登場するので、物理攻撃寄りのパーティが望ましいです。

140階は火力でゴリ押そう

おすすめキャラ
テオ テオ フォーディナの女帝アイリーン アイリーン 死の君主デロンズ デロンズ 商売の女神アリス アリス 龍帝の降臨 リン リン

140階は、ダメージ量を減少させる勇翔、バフターン減少スキルを持つエースが登場するため、長期戦は不利です。 沈黙や暗闇が通用するので、敵からの被ダメージを軽減し、強力なアタッカーで一気に押し切りましょう。

121階~130階の攻略

121階 122階 123階 124階 125階
126階 127階 128階 129階 130階

121階は凍結対策必須

おすすめキャラ
雪原の主ラニア ラニア 死の君主デロンズ デロンズ 呂布 呂布 テオ テオ 聖なる踊り子ルーシールーシー

121階は、攻撃を受けると攻撃した相手を凍結させる持続スキルを持ったキャラや、ボスとしてラニアが登場するため、凍結対策が必須です。 敵の攻撃力は高くないですが、ボスのラニアのHPが非常に高いため、長期戦になります。

122階は物理アタッカーが有効

おすすめキャラ
守護神ジェイブ ジェイブ 死の君主デロンズ デロンズ フォーディナの女帝アイリーン アイリーン テオ テオ 聖なる踊り子ルーシールーシー

122階は、魔法ダメージ免疫を持つジンが敵として2体出現するため、物理アタッカーが有利です。 また、ボスとして登場する関羽の持続スキルにより敵の防御力が高いので、味方の火力をアップできるキャラを編成しましょう。

123階は諸葛亮が登場する難関

おすすめキャラ
デーモンハンターエスパーダ エスパーダ 死の君主デロンズ デロンズ 龍帝の降臨 リン リン テオ テオ 聖なる踊り子ルーシールーシー

123階は、魔法ダメージ半減のベリカや、物理攻撃力を半減させる諸葛亮が登場するため、物魔複合パーティがおすすめです。 相手からの魔法ダメージを半減させ、強力な単体魔法攻撃を持つエスパーダが特に役立ちます。

124階は物理アタッカーが有効

おすすめキャラ
フォーディナの女帝アイリーン アイリーン 死の君主デロンズ デロンズ 守護神ジェイブ ジェイブ テオ テオ 魔剣の主ジーク ジーク

124階は、魔法ダメージ免疫を持つジンやセインが多数登場するため、物理アタッカーが役立ちます。 また、ジンの気絶攻撃に対する免疫を持つジークを編成すると攻略がさらに楽になります。

125階は即死対策必須

おすすめキャラ
怒りの破戒僧リー リー 総司令官エバンエバン 商売の女神アリス アリス テオ テオ 叢雲剣の主エース エース

125階は、即死攻撃を持つ敵が登場するため、即死免疫を持つリーを編成すると攻略が楽です。 また、敵として登場するジェーンの火力が高いため、味方が倒されることもあるため、アリスなど復活スキルを持つヒーラーも編成しましょう。

126階は暴走対策が必要

おすすめキャラ
叢雲剣の主エース エース 総司令官エバンエバン 商売の女神アリス アリス 白晶 白晶 呂布 呂布

126階は、ボスである趙雲の暴走状態を解除できる、ターン制バフ減少スキルを持つキャラを編成しましょう。 暴走さえ対策すれば、他の階層と比べて攻略難易度は低めです。

127階はダメージ免疫はがしとヒーラーが必要

おすすめキャラ
龍帝の降臨 リン リン 絶対守護者ルディ ルディ 商売の女神アリス アリス 白晶 白晶 呂布 呂布

127階は、物理ダメージ免疫を持つ敵が多く出現するため、ターン制バフ解除スキルを持つキャラを編成しましょう。 また、ボスである白龍が強力な単体攻撃を仕掛けてくるので、復活や状態異常解除スキルを持つアリスが役立ちます。

128階は感電対策必須

おすすめキャラ
海賊王ビクトリア ビクトリア 龍帝の降臨 リン リン 商売の女神アリス アリス 闇に咲く花ブラックローズ ブラックローズ 呂布 呂布

128階は、感電攻撃を持つ敵が登場するので、感電免疫を持つビクトリアを編成するか、状態異常解除ヒーラーを2体編成するのも有りです。 また、ニアの物理ダメージ免疫を剥がせるターン制バフ減少スキル持ちも必ず編成しましょう。

129階はヒーラー2体編成が楽

おすすめキャラ
デーモンハンターエスパーダ エスパーダ 総司令官エバンエバン 商売の女神アリス アリス 聖なる踊り子ルーシールーシー テオ テオ

129階は、ボスの風燕の火力が高く、暗闇や沈黙などの状態異常を受けるため、ヒーラーを2体編成すると楽に攻略できます。 また、魔法ダメージを半減するエスパーダや防御力アップのエバンも役立ちます。

130階は魔法ダメージ軽減必須

おすすめキャラ
デーモンハンターエスパーダ エスパーダ 呂布 呂布 商売の女神アリス アリス 聖なる踊り子ルーシールーシー 龍帝の降臨 リン リン

130階は、魔法力を高めるノホと全体魔法攻撃をしてくる諸葛亮が登場するため、魔法ダメージを半減できるキャラが必須です。 また、暴走スキルを持つ趙雲が出現するため、バフターン減少を持ち、味方の魔法力も高める呂布が役立ちます。

111階~120階の攻略

111階 112階 113階 114階 115階
116階 117階 118階 119階 120階

111階はヒーラー必須

おすすめキャラ
総司令官エバンエバン 商売の女神アリス アリス 龍帝の降臨 リン リン テオ テオ 聖なる踊り子ルーシールーシー

111階は第1ステージ、第2ステージで出現するジークの火力が高く、スキル攻撃で2,000以上のダメージを受けるため、ヒーラー必須です。 第1ステージでは、物理ダメージ免疫を持つ「リー」が前衛にいるため、貫通スキルや魔法攻撃が有効です。 第2ステージでは、麻痺スキルを持つ「ベラ」や攻撃力アップのバフを持つ「ビクトリア」が居るので、状態異常回復もできるヒーラーが活躍できます。

112階は味方の火力アップができるキャラが役立つ

おすすめキャラ
総司令官エバンエバン 商売の女神アリス アリス フォーディナの女帝アイリーン アイリーン テオ テオ 聖なる踊り子ルーシールーシー

112階は、敵が耐久パーティなので、味方の火力をアップさせるか、耐久力で上回って削り切るしかありません。 第1ステージからジーク2体と防御力をアップさせるエバンが登場するため、長期戦になります。ジークの高火力スキルを反射してダメージを与えられるエバンやジェイブが役立ちます。 第2ステージは、物理ダメージを40%軽減するメイと魔法ダメージ半減のエスパーダが出現するため、ダメージが通りにくいです。ミンミンの割合ダメージとマヒ攻撃が強力なので、ヒーラーで回復しながら各個撃破していく厳しい戦いが強いられます。

113階は感電対策と免疫剥がしが有効

おすすめキャラ
絶対守護者ルディ ルディ 海賊王ビクトリア ビクトリア デーモンハンターエスパーダ エスパーダ 龍帝の降臨 リン リン 聖なる踊り子ルーシールーシー

113階の強敵は、「ボルトとニア」だけです。 ボルトとニアの感電攻撃と物理ダメージ免疫にだけ対策すれば、比較的楽にクリアできる階層です。 また、ボルトとニアに対して相性の良い、魔法ダメージを半減できるエスパーダを編成すると攻守に渡って活躍します。

114階はダメージ免疫剥がし必須

おすすめキャラ
龍帝の降臨 リン リン 絶対守護者ルディ ルディ 開戦勝仏孫悟空 孫悟空 白晶 白晶 聖なる踊り子ルーシールーシー

114階は、ボスであるブラックローズやスニッパーなどが物理ダメージ免疫をもつため、免疫を剥がせるスキルが有効です。 敵の火力が高いため、防御力アップのルディなどを編成して、ダメージ免疫を剥がせるキャラで物理ダメージ免疫を解除すれば、倒しやすいです。 また、第1ステージのエルニアの気絶攻撃に対しては、ルーシーなどの状態異常回復ができるヒーラーで対処可能です。

115階は物理攻撃パーティが有効

おすすめキャラ
龍帝の降臨 リン リン 総司令官エバン エバン 商売の女神アリス アリス テオ テオ 聖なる踊り子ルーシールーシー

115階は、魔法ダメージ免疫スキルを持つノックスや魔法ダメージ半減のエスパーダが出現するため、物理攻撃パーティが有利です。 また、レイの出血攻撃やエスパーダの強力な単体攻撃でダメージが嵩むため、状態異常解除ができるヒーラーも必要です。

116階は状態異常対策必須

おすすめキャラ
魔剣の主ジーク ジーク 聖なる踊り子ルーシールーシー 商売の女神アリス アリス 託塔天皇 李靖/りせい 李靖 デーモンハンターエスパーダ エスパーダ

116階は、気絶、麻痺、火傷と状態異常攻撃をする敵が多く出現します。 特に気絶を受ける頻度が高く、状態異常回復のヒーラーが十分に育っていない場合は、気絶免疫を味方に与えられるジークを編成するとヒーラーの負担が減ります。 また、デイジーの魔法攻撃が痛いので、魔法ダメージを半減できるエスパーダや李靖がいると被ダメージを抑えられます。

117階は物理ダメージ攻撃だけで固める

おすすめキャラ
テオ テオ 闇に咲く花ブラックローズ ブラックローズ 魔剣の主ジーク ジーク 商売の女神アリス アリス 聖なる踊り子ルーシールーシー

117階は、魔法ダメージ免疫を持つ敵が多いため、物理攻撃が有効です。 また、敵として登場するジンの全体気絶攻撃で気絶させられることが多いので、味方全員に気絶免疫を与えるジークが役立ちます。敵の火力が高いので、ヒーラーの編成も必要です。

118階は物理ダメージ免疫が有効

おすすめキャラ
テオ テオ 闇に咲く花ブラックローズ ブラックローズ 魔剣の主ジーク ジーク 商売の女神アリス アリス 聖なる踊り子ルーシールーシー

118階は、ボスである祥衣と取り巻きのジェーンの攻撃力が非常に高いです。 1,000~2,000の攻撃を受けるので、物理ダメージ免疫でダメージを無効化できると攻略しやすくなります。 敵のHPは高くないので、物理ダメージ免疫を持ち、攻撃スキルの威力が高いテオやブラックローズが役立ちます。

119階は感電対策をしていれば楽

おすすめキャラ
テオ テオ 絶対守護者ルディ ルディ 総司令官エバン エバン 商売の女神アリス アリス 聖なる踊り子ルーシールーシー

119階は、感電攻撃を受けやすいですが、敵の攻撃力は他の階層と比べると高くないため、防御力アップのエバンやルディと状態異常解除ができるヒーラーが居れば、クリア難易度は高くないです。

120階は気絶対策必須

おすすめキャラ
魔剣の主ジーク ジーク マエストロユイ ユイ 武安王関羽 関羽 商売の女神アリス アリス 託塔天皇 李靖/りせい 李靖

120階は、気絶効果のある全体攻撃を持つエルニアと、防御力を40%減少させるユリが複数出現するため、ヒーラーの負担が大きいため、気絶対策が必須です。 気絶免疫を味方に与える、ジークや関羽、状態異常回復とHP回復を同時にこなせるアリスが非常に役立ちます。

101階~110階の攻略

101階 102階 103階 104階 105階
106階 107階 108階 109階 110階

101階は状態異常回復&即死攻撃

おすすめキャラ
聖なる踊り子ルーシールーシー 商売の女神アリス アリス 闇に咲く花ブラックローズ ブラックローズ クロエ クロエ 地獄の君主クリス クリス

101階は、ココが放つ感電単体攻撃とレイの毒・出血攻撃に注意しましょう。状態異常回復キャラのアリスなどを編成し、こまめに状態異常の回復をし、魔法攻撃軽減の持続スキルを持つキャラを連れていけば、長期戦にも耐えられます。

102階は物理免疫キャラ必須

おすすめキャラ
聖なる踊り子ルーシールーシー 商売の女神アリス アリス 闇に咲く花ブラックローズ ブラックローズ 聖なる弾丸ルリ ルリ 魔工学ボルトとニア ボルトとニア

102階の出現する敵は物理キャラのみなので、物理免疫持ちキャラを編成するとクリアが楽になります。 また、1戦目のスニッパーは物理免疫が効いているので、貫通スキルや魔法攻撃キャラを連れて行きましょう。

103階は気絶対策とバフ解除キャラ

おすすめキャラ
聖なる踊り子ルーシールーシー 商売の女神アリス アリス 闇に咲く花ブラックローズ ブラックローズ 魔剣の主ジーク ジーク 地獄の君主クリス クリス

103階の1戦目では、リーとアラゴンが気絶攻撃を仕掛けてくるので、ジークやカロンで気絶対策しましょう。 2戦目は、火力の高いルリとブラックローズの物理免疫をバフ減少スキルで剥がし、攻撃していくと良いです。

104階はダメージ免疫はがし必須

おすすめキャラ
聖なる踊り子ルーシールーシー 商売の女神アリス アリス 叢雲剣の主エース エース 白晶 白晶 魔工学ボルトとニア ボルトとニア

104階は、ダメージ免疫持ちの敵が多く、広範囲のバフ減少スキルを使って、一気に剥がしましょう。 また、被ダメージ量が多く、気絶を受けやすいのでアリス・ルーシーを編成にいれると攻略しやすいです。

105階は沈黙スキル必須

おすすめキャラ
聖なる踊り子ルーシールーシー 死の君主デロンズデロンズ 闇に咲く花ブラックローズ ブラックローズ クロエ クロエ テオ テオ

105階は、沈黙スキルが必須です。 ボス戦のリナ2体による強化バフと持続回復スキルを沈黙効果で封じないとボスのジークを倒せません。 沈黙スキルは、免疫をもつデロンズが最適、ユリでも代用が可能です。

106階は状態異常対策必須

おすすめキャラ
聖なる踊り子ルーシールーシー 商売の女神アリス アリス デーモンハンターエスパーダ エスパーダ クロエ クロエ 地獄の君主クリス クリス

106階では、感電、暗闇、麻痺、気絶などの複数の状態異常を受けるため、状態異常解除ヒーラーが必須です。 ボス戦の魔法被ダメージが痛いので、エスパーダで被ダメージの軽減があるとより攻略しやすい。

107階は沈黙対策をしていれば楽

おすすめキャラ
聖なる踊り子ルーシールーシー 商売の女神アリス アリス マエストロユイ ユイ 総司令官エバンエバン テオ テオ

107階は、ユリとヴェインの沈黙対策が必要です。 ボスのミンミンの割合ダメージ対策も兼ねて、沈黙免疫のユイやルーシーなどのヒーラーがいれば比較的に楽な階層です。

108階は物理ダメージ免疫もちが活躍

おすすめキャラ
聖なる踊り子ルーシールーシー テオ テオ 闇に咲く花ブラックローズ ブラックローズ 純白真気リンリン リンリン 魔工学ボルトとニア ボルトとニア

108階は、祥衣の割合ダメージを防ぐため、物理免疫持ちのキャラを編成しましょう。また、敵の防御キャラであるエバンを素速く倒せるアタッカーがいると攻略が楽です。

109階は貫通スキル必須

おすすめキャラ
聖なる踊り子ルーシールーシー 開戦勝仏孫悟空 孫悟空 総司令官アラゴン アラゴン 闇に咲く花ブラックローズ ブラックローズ テオ テオ

109階はダメージ免疫もちの敵が多く、ボスのエスパーダや魔法免疫のノックスがいるため、貫通攻撃を持つキャラが役立ちます。

110階は魔法ダメージ軽減必須

おすすめキャラ
総司令官エバンエバン 商売の女神アリス アリス 闇に咲く花ブラックローズ ブラックローズ 聖なる弾丸ルリ ルリ 龍帝の降臨 リン リン

110階はボスの風燕やデイジーの魔法攻撃力が高いため、魔法ダメージを軽減が必須です。 第1ステージでは、ジークやルリの攻撃力が高いため、物理免疫をもつキャラを編成すると楽です。

91階~100階の攻略

91階 92階 93階 94階 95階
96階 97階 98階 99階 100階

91階は状態異常対策必須

おすすめキャラ
聖なる踊り子ルーシールーシー 死の君主デロンズデロンズ 商売の女神アリス アリス テオ テオ 龍帝の降臨 リン リン

92階はヒーラー必須

おすすめキャラ
聖なる踊り子ルーシールーシー 闇に咲く花ブラックローズ ブラックローズ 商売の女神アリス アリス テオ テオ 龍帝の降臨 リン リン

93階は気絶対策必須

おすすめキャラ
テオ テオ 闇に咲く花ブラックローズ ブラックローズ 商売の女神アリス アリス 魔剣の主ジーク ジーク 龍帝の降臨 リン リン

94階はネガティブバフ解除ヒーラー必須

おすすめキャラ
聖なる踊り子ルーシールーシー 商売の女神アリス アリス 絶対守護者ルディルディ 総司令官エバンエバン テオ テオ

95階は魔法攻撃が有効

おすすめキャラ
聖なる踊り子ルーシールーシー 商売の女神アリス アリス 赤い蝶デイジー デイジー 開戦勝仏孫悟空 孫悟空 龍帝の降臨 リン リン

96階は状態異常地獄

おすすめキャラ
聖なる踊り子ルーシールーシー 商売の女神アリス アリス 絶対守護者ルディルディ テオ テオ 闇に咲く花ブラックローズ ブラックローズ

97階は物理攻撃が有効

おすすめキャラ
聖なる踊り子ルーシールーシー 商売の女神アリス アリス テオ テオ 闇に咲く花ブラックローズ ブラックローズ 死の君主デロンズ デロンズ

98階は火力重視で押し切る

おすすめキャラ
聖なる踊り子ルーシールーシー 商売の女神アリス アリス 聖なる弾丸ルリ ルリ 嵐の剣神 風燕 龍帝の降臨 リン リン

99階はネガティブバフ解除必須

おすすめキャラ
聖なる踊り子ルーシールーシー 商売の女神アリス アリス 龍帝の降臨 リン リン テオ テオ 総司令官アラゴン アラゴン

100階は物理攻撃が有効

おすすめキャラ
聖なる踊り子ルーシールーシー 商売の女神アリス アリス テオ テオ 龍帝の降臨 リン リン 魔剣の主ジーク ジーク

81~90階の攻略

81階 82階 83階 84階 85階
86階 87階 88階 89階 90階

81階は魔法ダメージ軽減が必要

おすすめキャラ
聖なる踊り子ルーシールーシー 死の君主デロンズデロンズ 闇の炎ベリカベリカ エバン遠征隊ユリユリ 総司令官エバンエバン

82階はヒーラー必須

おすすめキャラ
聖なる踊り子ルーシールーシー 死の君主デロンズデロンズ 商売の女神アリスアリス 絶対守護者ルディルディ 総司令官エバンエバン

83階は物理攻撃キャラで挑もう

おすすめキャラ
聖なる踊り子ルーシールーシー 死の君主デロンズデロンズ 商売の女神アリスアリス 絶対守護者ルディルディ テオ テオ

84階は状態異常だけ注意しよう

おすすめキャラ
聖なる踊り子ルーシールーシー 死の君主デロンズデロンズ 総司令官アラゴン アラゴン テオ テオ 龍帝の降臨 リン リン

85階は魔法攻撃主体で挑もう

おすすめキャラ
聖なる踊り子ルーシールーシー 死の君主デロンズデロンズ 龍帝の降臨 リン リン 開戦勝仏孫悟空 孫悟空 テオ テオ

86階は物理ダメージ免疫もちが有利

おすすめキャラ
聖なる踊り子ルーシールーシー 死の君主デロンズデロンズ 絶対守護者ルディ ルディ 総司令官エバン エバン テオ テオ

87階は物理攻撃で押し切る

おすすめキャラ
聖なる踊り子ルーシールーシー 叢雲剣の主エース エース 龍帝の降臨 リン リン 総司令官エバン エバン テオ テオ

88階は貫通攻撃スキルが役立つ

おすすめキャラ
聖なる踊り子ルーシールーシー 叢雲剣の主エース エース 龍帝の降臨 リン リン 総司令官エバン エバン 聖なる弾丸ルリルリ

89階は回復ループを断つ火力が必要

おすすめキャラ
聖なる踊り子ルーシールーシー 叢雲剣の主エース エース 龍帝の降臨 リン リン 魔剣の主ジーク ジーク デーモンハンターエスパーダ エスパーダ

90階はキャラの育成度が試される真っ向勝負

おすすめキャラ
聖なる踊り子ルーシールーシー 絶対守護者ルディ ルディ 死の君主デロンズデロンズ デーモンハンターエスパーダ エスパーダ エバン遠征隊ユリ ユリ

71~80階の攻略

71階 72階 73階 74階 75階
76階 77階 78階 79階 80階

71階は沈黙に注意

おすすめキャラ
聖なる踊り子ルーシー ルーシー マエストロユイ ユイ 赤い蝶デイジー デイジー エバン遠征隊ユリ ユリ 闇に咲く花ブラックローズ ブラックローズ

72階は魔法ダメージ軽減が必要

おすすめキャラ
デーモンハンターエスパーダ エスパーダ 闇の炎ベリカ ベリカ 絶対守護者ルディ ルディ 総司令官エバン エバン 聖なる踊り子ルーシー ルーシー

73階は魔法アタッカー必須

おすすめキャラ
魔工学ボルトとニア ボルトとニア 叢雲剣の主エース エース テオ テオ 龍帝の降臨 リン リン 闇に咲く花ブラックローズ ブラックローズ

74階は物理ダメージ免疫もちが有効

おすすめキャラ
魔工学ボルトとニア ボルトとニア 死の君主デロンズ デロンズ 聖なる弾丸ルリ ルリ 蒼い流星エルニア エルニア 闇に咲く花ブラックローズ ブラックローズ

75階は状態異常が鍵

おすすめキャラ
聖なる踊り子ルーシー ルーシー 死の君主デロンズ デロンズ 聖なる弾丸ルリ ルリ 蒼い流星エルニア エルニア テオ テオ

76階は物理ダメージ免疫と状態異常で押し切る

おすすめキャラ
死の君主デロンズ デロンズ 聖なる弾丸ルリ ルリ 絶対守護者ルディ ルディ 蒼い流星エルニア エルニア テオ テオ

77階は魔法ダメージ半減必須の難関

おすすめキャラ
デーモンハンターエスパーダ エスパーダ 闇の炎ベリカ ベリカ 絶対守護者ルディ ルディ 聖なる踊り子ルーシー ルーシー 龍帝の降臨 リン リン

78階は魔法攻撃が有効

おすすめキャラ
聖なる踊り子ルーシー ルーシー 魔工学ボルトとニア ボルトとニア 赤い蝶デイジー デイジー エバン遠征隊ユリ ユリ 龍帝の降臨 リン リン

79階は魔法攻撃と状態異常解除が必要

おすすめキャラ
聖なる踊り子ルーシー ルーシー 魔工学ボルトとニア ボルトとニア 魔剣の主ジーク ジーク エバン遠征隊ユリ ユリ 龍帝の降臨 リン リン

80階は沈黙対策必須

おすすめキャラ
聖なる踊り子ルーシー ルーシー マエストロユイ ユイ 絶対守護者ルディ ルディ 総司令官エバン エバン エバン遠征隊ユリ ユリ

古の塔攻略のコツ

  1. 1.限界突破でキャラを強化する
  2. 2.ルーンを振りできる限りキャラを強化
  3. 3.バフ剥がしキャラを多く編成
  4. 4.装備を強化する
  5. 5.陣形選びも意識する
  6. 6.状態異常に対する免疫キャラを育てる
  7. 7.何度もチャレンジして敵を弱くする

1.限界突破でキャラを強化する

古の塔50階以上は、限界突破キャラが1~2体いないと、敵の攻撃力やHPが非常に高いためクリアは困難です。

なお、140階は、一般キャラなら40レベル、SPキャラなら36レベル以上にしておかないと、攻略は非常に厳しいです。

2.宝石・ルーン強化でキャラを強化する

150階以上は限界突破をした上で、メインで使用するキャラはルーン凸を進め、強い宝石を装備させる必要があります。

ルーンは貴重なアイテムなので、アリーナでも使用できるアタッカーからルーンを振っていくと良いです。

3.バフ剥がしキャラを編成する

塔の回数が上がる毎に、敵の免疫などのバフを剥がす必要が出てくるので、パーティに3~4体は編成する必要があり、バフを剥がせないと、満足にダメージが通らない場合が多いです。

4.装備を強化する

キャラの育成が進んでいても、装備の強化が進んでいないと、キャラの性能が活かし切れません。

レイドで強い武器を獲得しておくのも古の塔の攻略に繋がります。

5.陣形選びも意識する

上層に行けば行くほど敵の攻撃力が高くなるため、物理ダメージ免疫もちを前衛に編成するのが有効です。 ダメージ免疫キャラの数に応じて陣形を変えたり、敵に状態異常を与えるキャラが狙われにくい陣形を選択しましょう。

6.状態異常に対する免疫キャラを育てる

古の塔の下層では、凍結や沈黙攻撃に対して、味方全体に免疫を与えるスキルをもつキャラがいれば、育てると効果的です。 また、ルーシーやアリスなど状態異常を解除できるヒーラーは、必ず1体は育成しましょう。

7.何度もチャレンジして敵を弱くする

どうしてもクリアできない階層がある場合、何度もチャレンジすると敵が弱くなります。

チャレンジ回数 モンスターの強さ
10 少し弱くなる
20 弱くなる
30 とても弱くなる

おすすめキャラ

冒険と同じく全体攻撃と強力な持続スキルを持つキャラがおすすめです。

  • ・味方が単体攻撃を受けなくなる
  • ・固定ダメージで防御力関係なしにダメージを与える
  • ・バフ剥がしスキル
絶対守護者ルディ
ルディ
  • ・味方全員が防御力60%アップ
  • ・バフ剥がしスキル
開戦勝仏孫悟空
孫悟空
  • ・固定ダメージ持ちアタッカー
  • ・倒れても分身を率いて復活
呂布
呂布
  • ・味方の攻撃/魔法力45%上昇
  • ・複数免疫で耐久力がある
  • ・バフ剥がしスキル
  • ・スキル威力があり、アタッカーとして使える
地獄の君主クリス
クリス
  • ・一定確率で即死効果を付与
  • ・敵が倒れる度に味方全体のHP回復
黒崎一護黒崎一護
  • ・物理ダメージ免疫
  • ・バフターン減少+クールタイム延長スキル
  • ・貫通+自身の攻撃スキルクールタイムリセット
テオ
テオ
  • ・確定クリティカルの通常攻撃
  • ・バフターン減少の全体攻撃
  • ・貫通効果の全体攻撃
  • ・暴走スキル
メリオダス
メリオダス
  • ・複数免疫で耐久力がある
  • ・バフ剥がしスキル
  • ・味方の攻撃/魔法力45%上昇
  • ・反射でダメージを稼げる
井上織姫
井上織姫
  • ・味方ダメージ量40%上昇
  • ・味方クールタイム減少スキル
死の君主デロンズ
デロンズ
  • ・物理&魔法ダメージ免疫
  • ・沈黙効果の全体攻撃
  • ・味方全体の与ダメージ25%アップ
自然界の主カロン
カロン
  • ・味方クールタイム減少スキル
  • ・味方ダメージ量50%上昇
商売の女神アリス
アリス
  • ・味方全体に与ダメージ減少免疫
  • ・蘇生+ダメージ無効付与
  • ・全体回復+状態異常解除

古の塔の基本情報

  • ・全150階で階数毎にクリア報酬がある
  • ・1階から順番にしか挑戦できない
  • ・1度クリアした階には挑戦できない
  • ・友達は連れていけない
  • ・コンティニューはトパーズで可能(高階層になるにつれ必要数が増えます)

古の塔の報酬一覧

151~160階の報酬

階数 報酬
160 極上宝石
159 ルビー×300
158 虹の聖水×3
157 ★6アクセ(イヤリング)
156 500,000ゴールド
155 ローア
154 ★6月光鉱石
153 超級宝石
152 虹の聖水×3
151 480,000ゴールド

101~150階の報酬

階数 報酬 階数 報酬
125 星4天子の地・西 150 超級宝石
124 アイサ大陸星6防具 149 ルビー×280
123 アイサ大陸星6武器 148 虹の聖水×3
122 虹の聖水×2 147 ★6アクセ(イヤリング)
121 360,000ゴールド 146 460,000ゴールド
120 星5アクセ 145 天子の地★4キャラ
119 ルビー×220 144 ★6セブンナイツ裝備
118 星5~星6キャラ 143 高級宝石
117 アイサ大陸星6裝備 142 虹の聖水×3
116 340,000ゴールド 141 440,000ゴールド
115 星4天子の地・西 140 超級宝石
114 アイサ大陸星6防具 139 ルビー×260
113 アイサ大陸星6武器 138 虹の聖水×3
112 星5~星6キャラ 137 ★6アクセ(イヤリング)
111 320,000ゴールド 136 420,000ゴールド
110 デビルハンターの魔法銃 135 天子の地★4キャラ
109 ルビー×200 134 ★6セブンナイツ裝備
108 星5~星6キャラ 133 高級宝石
107 星5アクセ 132 虹の聖水×3
106 300,000ゴールド 131 400,000ゴールド
105 星6虹の元素 130 星6アクセ
104 星6防具 129 ルビー×240
103 星6武器 128 虹の聖水×2
102 星5~星6キャラ 127 アイサ大陸星6裝備
101 280,000ゴールド 126 380,000ゴールド

1~100階の報酬

階数 報酬 階数 報酬
50 ルビー×80 100 開放されたジークの魔剣
49 ★4防具 99 ルビー×180
48 ★4武器 98 星5~星6キャラ
47 ★4~5キャラ 97 星6装備
46 60,000ゴールド 96 260,000ゴールド
45 ★4虹の元素 95 星6虹の元素
44 ★4防具 94 星6防具
43 ★4武器 93 星6武器
42 ★4キャラ 92 星5~星6キャラ
41 40,000ゴールド 91 240,000ゴールド
40 ルビー×60 90 ニアの極上作業服
39 ★4防具 89 160ルビー
38 ★4武器 88 星5~星6キャラ
37 ★4キャラ 87 星6装備
36 25,000ゴールド 86 220,000ゴールド
35 ★4虹の元素 85 星6元素
34 ★4防具 84 星6防具
33 ★4武器 83 星6武器
32 ★3~6キャラ 82 星5~星6キャラ
31 20,000ゴールド 81 200,000ゴールド
30 ルビー×40 80 ★4月光の島キャラ召喚券
29 ★4防具 79 ルビー×140
28 ★4武器 78 ★5キャラ
27 ★3~5キャラ 77 ★6装備
26 15,000ゴールド 76 180,000ゴールド
25 ★3虹の元素 75 ★5虹の元素
24 ★4防具 74 ★6防具
23 ★4武器 73 ★6武器
22 ★3キャラ 72 ★5キャラ
21 12,000ゴールド 71 160,000ゴールド
20 ルビー×20 70 ★4聖十字団
19 ★4防具 69 ルビー×120
18 ★4武器 68 ★4キャラ
17 ★3キャラ 67 ★5~6装備
16 10,000ゴールド 66 140,000ゴールド
15 ★2虹の元素 65 ★5虹の元素
14 ★3防具 64 ★5~6防具
13 ★3武器 63 ★5~6武器
12 ★2~4キャラ 62 ★5キャラ
11 6,000ゴールド 61 120,000ゴールド
10 ルビー×5 60 ルビー×100
9 ★3防具 59 ★5防具
8 ★3武器 58 ★5武器
7 ★2キャラ 57 ★5キャラ
6 3,000ゴールド 56 120,000ゴールド
5 ★2虹の元素 55 ★5虹の元素
4 ★2防具 54 ★5防具
3 ★2武器 53 ★5武器
2 ★2キャラ 52 ★5キャラ
1 ★1虹の元素 51 80,000ゴールド

    170階 弱体化9/9

    【攻略パーティ】※陣形はテオワンバック

    1:カルマ34防具拡張(HP5702/攻1418/防1450/敏49)

    2:カロン40金 防御力15%UPアクセ(HP4959/攻1961/防1153/敏34)

    3:猿38金 感電免疫アクセ クリ率重視装備(HP6044/攻2569/防1435/敏23)

    4:呂布34金(HP4632/攻1866/防1100/敏50)

    5:テオ34金 気絶暗闇免疫アクセ 反撃重視装備(HP3008/攻2418/防1227/敏59)

    9/9まで弱体化させたあと、気軽に挑戦してみた初戦でクリアできました。

    テオの火力がもっとあればやられる前にやるという気持ちで早く楽にクリアできるように思えます。

    しかし、自分のように十分な火力がない場合、回復で耐え忍びテオの火力に頼ったほうが攻略しやすいように思えます。今回、カロン無しで勝てる気はしませんでした。

    1戦目は貂蝉の全体回復がうざすぎるので、1ターン目で最低でもどちらか仕留めておかないと回復ループが途切れるまで頑張るしかないです。その場合大抵誠龍や呂布にボコボコにされます。

    1ターンで仕留めきれない場合、1ターン目に大嵐斬撃などで回復を使われるギリギリ(残HP1/2~2/3ほど?)までできるだけ減らす→2ターン目に最大火力が出せる複数体攻撃で仕留める、というやり方がいいかもしれません。

    自分の場合は上段スキル使ったあとのテオの追加攻撃が偶然貂蝉に当たり倒してくれたので苦戦しつつもクリアできました。貂蝉一体ならなんとかなります。でも回復が無いと多分きついです。

    2戦目のカリンは単体回復なのでさほど脅威ではないはず。むしろ全体攻撃で敵全体のHPを大きく減らすと単体回復を行ってくれるので、回復してない他の敵を仕留めやすくなります。

    問題はバランですね。感電させられたり暴走キャラを倒されたりしないように祈りましょう。

    51 名無し

    ほんとミンミン嫌い

    50 ミケにゃん♪☆♂

    165階。久しぶりに1回目でクリア出来ました(*´▽`*)アタッカーリン・前方カルマ・アリス・ノホ・カロンでした(≧∀≦)

    49 ミケにゃん♪☆♂

    164階弱体化3。リン・ノホ・アリス・カルマ・織姫でクリア出来ました(*´▽`*)

    48 プッチン神父

    152階:弱体レベル5/9

    猿38防具拡張

    カルマ30防具拡張

    貂蝉40金

    ルディ38金

    呂布36

    ジェイブは34金で止まってて火力不足だったので猿に変更

    猿とカルマの固定ダメでなんとか勝てました。

    47 名無し

    152階で初めて止まらされた!     ショボーン

     ∧__∧

    ( ´・ω・`)  (○)

    ,( ヽ∩∩ノ),、ヽ|〃,,,

    “““ ““ ““ ““ ““ ““ ““ ““““ ““

    攻略見て、なんとかかんばろうヽ(。ゝω・。)ノ

    46 ミケにゃん♪☆♂

    160階。弱体化レベル9まで下げた後に、アタッカーはリンで前方織姫・アリス・カルマ・ルディでクリア出来ましたヽ(´▽`)/

    45 名無し

    猿の上方修正で160Fも割と楽に突破できるようになった

    161からどうなるか怖いw

    44 名無し

    >>43

    つまらないことを指摘するがきんちょ

    43 名無し

    風炎って誰?笑

    間違い多すぎ。

    42 名無し

    >>33

    攻略してる他サイトなんてねえだろw他サイトはもっとうんち

    41 名無し

    40>

    すみません、編集ミス見付けました。

    後は適当にスキル打ってたら

    に、呂布の、が入ってました。呂布は使ってないので。

    40 名無し

    微課金ですが160クリア出来ました。

    ワンバックリン、アリエル、デイジー、織姫、ルディ

    ルディのみ30銀他完凸です。宝石、ルーンはそれなりに。

    弱体化レベル9から色々試してみましたが、結局火力ゴリ押しで勝てました。とにかく状態異常が豊富で鬱陶しかったのでやられる前にやるような感じで。

    ステージ1は誠龍に光神剣が飛ぶ→龍帝の審判で呂布と誠龍1体以外飛びます。その後は織姫で回復とクールタイム短縮を行い、ノーマル攻撃で突破。

    ステージ2も開幕龍帝でゆうじワンパン、次に龍光星河、後は適当に呂布のスキル打ってたら勝てました。

    ちなみに151~ずっと同じこのメンバーになりました。弱体化使えば簡単過ぎるコンテンツ…と思ってたら160がいきなり高難易度でびっくりしました。

    39 名無し

    38>呂布4凸銀の間違いです。

    38 名無し

    160F行けましたよ。

    ワンバックテオ、アリス、エリザベス、関羽、呂布でクリアーできました。

    関羽4凸銀、テオ3凸金他完凸です。

    カルマは、1凸しかできていないので全く使用せずです。

    37 名無し

    無課金ですが初日に159階までいけましたよ

    ワンバックテオ クリス デロンズ 呂布 カルマ 

    151~159までこのメンツで固定でしたね

    ちなみにカルマは必須 バフ減少+固定ダメを両立できるから あと1体攻撃免疫も強い

    160階は弱体化9にしても未だに無理

    あれはルーンガン積みしてる課金者じゃないとエリア1すら突破するのむずかしいよ

    36 名無し

    151階はここみていけたけど正直カルマいない人は、難易度がんばって下げて挑めということかw完凸前提じゃないと攻略無理。通常攻撃でかなり削られるし、状態異常半端ないし、こっちの状態異常効かないしでどうしたらいいかわからん。これはたぶん難易度調整くるんじゃないかな。

    35 名無し

    これはキャラ持ってないと無理ゲーだな。いきなり難易度上げ過ぎてわろた。

    34 名無し

    アバウトすぎる。クソすぎて攻略にならんわ。

    33 名無し

    更新遅すぎる。他サイトに頼むからさようなら。