クルトOTKビショップのデッキレシピ/立ち回りと対策

シャドウバース(シャドバ)のクルトOTKビショップのデッキレシピを紹介します。立ち回りや対策はもちろん、評価や特徴、相性、おすすめ代替カードなどを記載しています。クルトOTKビショップデッキ構築の参考にしてください。

クルトOTKビショップ

ビショップのおすすめデッキ
疾走ガルラビショップ イージスビショップ
陽光イージスビショップ 陽光サタンビショップ
セラフビショップ

クルトOTKビショップの評価

評価点 75/100点

デッキレシピ

フォロワー 効果 枚数
聖なる弓使い・クルト 【聖なる弓使い・クルト】
自分のリーダーが回復するたび、相手のリーダーに2ダメージ。
3枚
プリズムプリースト 【プリズムプリースト】
ファンファーレ カウントダウンを持つアミュレットをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。
3枚
ミニゴブリンメイジ 【ミニゴブリンメイジ】
コスト2以下のフォロワーを一体ランダムに手札に加える
3枚
ウリエル 【ウリエル】
アミュレットをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える。
2枚
鉄槌の僧侶 【鉄槌の僧侶】
進化時 体力3以下の相手のフォロワー1体を消滅させる。
3枚
歴戦の傭兵・フィーナ 【歴戦の傭兵・フィーナ】
進化時 ミニゴブリンメイジ1枚を手札に加え、そのコストを0にする
2枚
ムーンアルミラージ 【ムーンアルミラージ】
疾走 自分のターン終了時、このフォロワーの体力を上限まで回復。
3枚
アミュレット 効果 枚数
詠唱:聖なる願い 【詠唱:聖なる願い】
カウントダウン 3 ラストワード カードを2枚引く。
3枚
ペガサスの結晶像 【ペガサスの結晶像】
カウントダウン4 自分のターン終了時、自分のリーダーと自分のフォロワーすべてを1回復
3枚
スペル 効果 枚数
愛の福音 【愛の福音】
自分のリーダーと自分のフォロワーすべてを3回復。
3枚
漆黒の法典 【漆黒の法典】
体力3以下の相手のフォロワー1体を消滅させる。
3枚
僧侶の聖水 【僧侶の聖水】
自分のリーダーか自分のフォロワー1体を2回復。カードを1枚引く
3枚
死の舞踏 【死の舞踏】
相手のフォロワー1体を破壊する。相手のリーダーに2ダメージ
3枚
テミスの審判 【テミスの審判】
お互いのフォロワーすべてを破壊する。
3枚

クルトOTKビショップの特徴と相性

クルトOTKビショップの特徴

クルトと回復カードのコンボでOTK

クルトOTKビショップは、クルトの効果で一気にリーダーにダメージを与えて勝利を狙うデッキです。

PPが8以上あれば、クルト2体を場に出し、聖水福音を組み合わせることで8点のダメージを与えることが可能です。あらかじめペガサスの結晶像を発動しておけば、さらに与ダメージを増やすことができます。

クルトはミニゴブリンメイジ、ペガサスの結晶像はプリズムプリーストウリエルでサーチができるので、コンボの成功率は高いです。

防御力が高く終盤まで持ち込みやすい

クルトOTKビショップは、テミス鉄槌の僧侶といった強力なカードを採用しているため、終盤まで持ち込みやすいです。

死の舞踏アルミラージといった、守りにも攻めにも使用できるカードを複数採用しています。相手の攻撃を凌ぎつつ、一気に攻めに転じる、まるでOTKエルフを彷彿とさせるような動きが特徴です。

デッキの相性

秘術ウィッチのようなデッキに強い

クルトOTKビショップは、ゲーム終盤に一気に敵のライフを奪うのが持ち味であるため、秘術ウィッチのような遅いデッキに対して有利をとることができます。

守護フォロワーが多く、クルトによるOTKの敷居を下げるためにライフを削っておくのは難しいですが、敵の攻勢も緩いので、終盤まで持ち込むこみやすいです。

終盤まで持ち込むことができれば、クルトと回復カードを複数枚同時に使用することで、一気にライフを削ることができます。

セラフや超越などには劣る

セラフビショップ超越ウィッチのような、9ターン目には勝負がつくことが多いデッキは苦手です。

OTKを決めるのに8ターン以上かかってしまう点や、序盤からフォロワーで攻めたてることが出来ないことが要因です。

立ち回りのコツ

クルトOTKビショップは、序盤・中盤は持ち味の防御力を活かして守りに徹し、終盤、クルトと回復カードのコンボで一気にライフを削る立ち回りが理想です。

ライフは無理に削らず、敵フォロワーの処理を優先して立ち回りましょう。敵の攻撃をいなしつつ、プリズムプリーストミニゴブリンメイジフィーナでコンボパーツを集めておくのがコツです。

引き直し

クルトは基本戻す

OTKエルフリノセウスと同じく、クルトも序盤は役に立たないため、引き直してしまいましょう。

聖なる願いが欲しい

1ターン目から動けるよう、聖なる願いをマリガンでは狙いましょう。ドローを進めることで、コンボパーツを引き込みやすくなるうえ、動きの幅を広げることができます。

アグロにはクルトや除去スペル優先

アグロデッキと戦う場合は、除去スペルはもちろん、クルトもキープしましょう。

アグロデッキに対しては、豊富な除去や回復カードで相手の息切れを誘って勝利を狙うので、クルトは序盤の盤面をとるために使用してかまいません。

1~3ターン

コンボパーツを集める

聖なる願いミニゴブリンメイジプリズムプリーストなどを活用して、コンボパーツを集めておくのが序盤の理想的な展開です。

序盤からサーチしてデッキ圧縮を行うことで、今後のドローをより良くすることにもつながります。

僧侶の聖水などはとっておく

2ターン目は、こちらから能動的に動きづらいターンです。しかし、やることがないからといってドローを進めるためだけに聖水を使用するのは避けましょう。

2コストで回復効果は貴重で、クルトとのコンボ時に使用しやすいのが利点です。なるべくターンを重ねずに敵を倒すためにも欠かせません。

4~6ターン

終盤につなげるような立ち回りを

試合も中盤に入るので、相手のライフを削り切るにはどうすればよいかを常に考えてプレイしましょう。

まだ敵のライフを削り切るのに手札が不十分であれば、相手フォロワーの処理にも気を配りつつ、フィーナなどを使用して積極的にパーツを集めましょう。

既に十分な手札があるのであれば相手のフォロワー処理に徹し、必要なPPがたまるまで、可能な限り負け筋をつぶしておくことが重要です。

敵のライフを事前に削っておく

全体的に意識しておくことですが、敵のライフを削れる場面があれば積極的に削っておきましょう。

あらかじめ削っておくことで、相手を倒しきるのに必要な枚数を抑えることができるうえ、不意に敵がライフ回復を図った場合でも、対応することができます。

7~9ターン

OTKを決めよう

相手を倒せる頃合いになったら、コンボを決めてフィニッシュです。クルトをだせる限り出し、余ったコストで回復カードをプレイして、敵のライフを一気に削っていきましょう。

あらかじめペガサスをプレイするのがコツ

リーサルを広げるためにも、余裕がある場面でペガサスの結晶像をプレイしておくのがコツです。

クルトと一緒に回復カードをプレイするだけでは、ダメージ量に上限があります。あらかじめ発動しておくことで、さらにダメージを伸ばすことができます。

クルトOTKビショップの対策

相手のフェイスを最優先

クルトOTKビショップを相手にした場合、敵のフォロワーは攻撃せず、ひたすらリーダーを狙うことが重要です。

終盤に持ち込まれてしまうと、守護フォロワーなどおかまいなしに倒される恐れがあります。得意とする終盤に持ち込ませないよう、序盤から徹底して攻め続けましょう。

テミスの審判に注意

フォロワーを並べすぎてしまうと、テミスの審判で盤面が崩壊し、クルトと回復カードのコンボを待たずして敗北が決定してしまいます。

時には割り切ることも重要ですが、基本的には少ないフォロワーで、継続して攻めることをイメージしましょう。

各デッキタイプの対策

タイプ 対策方法
アグロ ・先行後攻問わず、ライフを率先して削っていく
ミッド
レンジ
・先行後攻問わず、ライフを率先して削っていく
コン
トロール
・先行後攻問わず、ライフを率先して削っていく
・リーサルを少しでも遅らせられるよう、ライフを高めに維持

クルトOTKビショップを使った人の評価

クルトOTKビショップに対するみんなの評価

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 2人グラフ グラフ グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

※評価人数は使った人の声や独自の調査で集計した人数です

クルトOTKビショップを使った人の声

【プレイヤーレベル】A0~3

強い点遅いデッキには非常に強い
弱い点アグロ系には不利

参考になった

9

【プレイヤーレベル】A0~3

強い点高コストのカードの採用率が新環境で増えたため全体的に遅いデッキが多い。なので新環境でOTK は結構刺さってる‼
弱い点ドローカードが多いためデッキが溢れる。7.8ターン目に出すカードがなくなって体力が削られる。

参考になった

85

その他のビショップデッキ一覧

疾走ガルラビショップ イージスビショップ
陽光イージスビショップ 陽光サタンビショップ
セラフビショップ

クルトOTKビショップを使ったことある方へ!

  • クルトOTKビショップが強い点
  • クルトOTKビショップが弱い点