アグロネクロのデッキレシピ/立ち回りと対策

シャドウバース(シャドバ)のアグロネクロのデッキレシピを紹介します。立ち回りや対策はもちろん、評価や特徴、相性、おすすめ代替カードなどを記載しています。アグロネクロデッキ構築の参考にしてください。

アグロネクロ

アグロネクロの特徴と相性

評価点 95/100点

アグロネクロの特徴

高いバーストダメージを活かしたアグロデッキ

アグロネクロは、序盤から積極的にフォロワーを場に出して相手リーダーのライフを削っていき、中盤にケルベロスを絡めたファントムハウルで一気にライフを削って勝利を目指すデッキです。

盤面ががら空きの状態からでもファントムハウルを使用することで5点、進化を使用すれば7点与えられる術を持っており、全体除去された後でも、バーストダメージを出せる点が魅力です。

手札切れが起こりやすい

似たようなコンセプトで組まれているフェイスロイヤルなどに比べると、瞬間火力には優れますが、息切れの速度はアグロネクロの方が早いです。

長期戦になると不利になっていく一方なので、進化はリーダーを攻撃することに使い、残り僅かなライフはデモンストライクファントムハウルで削りきりましょう。

デッキの相性

アグロヴァンパイアに有利

アグロヴァンパイアは守りが薄く、ダメージレースになりやすいので、ファントムハウル+ココミミを使った11点ものダメージを与えられるアグロネクロ側が有利に立ち回ることができます。

守護や回復は苦手

秘術ウィッチエイラビショップといった、守護フォロワーが多いデッキや回復する術をもつ相手は苦手です。長期戦になる前に、フォロワーで出来る限りライフを削り、早期決着を狙いましょう。

デッキの相性

対戦デッキ 相性
超越ウィッチ(スペルウィッチ) 超有利
ランプドラゴン 超有利
アグロヴァンパイア 有利
OTKエルフ(コンボエルフ) 五分
ミッドレンジロイヤル 五分
アグロロイヤル 五分
コントロールヴァンパイア 五分
ドロシーウィッチ(テンポウィッチ) 五分
セラフビショップ やや不利
エイラビショップ やや不利
エイラセラフビショップ やや不利
秘術ウィッチ 超不利
陽光サタンビショップ 超不利
コントロールロイヤル 超不利

デッキレシピ

アグロネクロ

作成コスト 17,200

デッキコードを発行

カード 効果 枚数
スケルトンファイター 【スケルトンファイター】
ファンファーレ ネクロマンス 1; +1/+1する。
2枚
ゴブリン 【ゴブリン】
-
2枚
スカルビースト 【スカルビースト】
ラストワード 自分の墓場を+1する。
3枚
シャドウリーパー 【シャドウリーパー】
ファンファーレ 相手のターン終了まで、【潜伏】 を持つ。 自分の他のフォロワーが破壊されるたび、+1/+1する
2枚
ユニコーンの踊り手・ユニコ 【ユニコーンの踊り手・ユニコ】
自分のターン開始時、自分のリーダーを2回復。
3枚
天弓の天使・リリエル 【天弓の天使・リリエル】
進化時 相手のリーダーか相手のフォロワー1体に1ダメージ。
3枚
レッサーマミー 【レッサーマミー】
ファンファーレ ネクロマンス 4; 疾走 を持つ。
3枚
ダークコンジュラー 【ダークコンジュラー】
ファンファーレ 自分の場に進化後フォロワーがいるなら、ゴースト1体を出す
3枚
御言葉の天使 【御言葉の天使】
ファンファーレ 相手のリーダーか相手のフォロワー1体に1ダメージ。
2枚
纏わりつく亡霊 【纏わりつく亡霊】
潜伏
2枚
ラビットネクロマンサー 【ラビットネクロマンサー】
ラストワード 相手のリーダーに2ダメージ。
3枚
ファントムハウル 【ファントムハウル】
場が上限枚数になるまで「ネクロマンス 1; ゴースト1体を出す」をくり返す。 (上限は5体)
3枚
デモンストライク 【デモンストライク】
相手のリーダーか相手のフォロワー1体に3ダメージ。
2枚
ケルベロス 【ケルベロス】
ファンファーレ ミミとココ1枚ずつを手札に加える。
3枚
死の舞踏 【死の舞踏】
相手のフォロワー1体を破壊する。相手のリーダーに2ダメージ
2枚
カースドソルジャー 【カースドソルジャー】
ファンファーレ ネクロマンス 4; 相手のリーダーに4ダメージ。
2枚

デッドリーウィドウ 【デッドリーウィドウ】
2コストのフォロワーを増やすことで、序盤に与えるダメージソースを増やすことができます。よりアグロよりにデッキ作る場合は使用しても良いでしょう。
死への近道 【死への近道】
攻撃力が1のゴーストで大型フォロワー処理が可能なので相性がいいカードです。
スカルウィドウ 【スカルウィドウ】
終盤に手札枯渇してしまう危険性を回避できるので、代替候補です。
ネクロエレメンタラー 【ネクロエレメンタラー】
現環境で猛威を奮っているエルフデッキのフェアリーを一掃可能。
エンジェルバレッジ 【エンジェルバレッジ】
エルフのフェアリーや、ヴァンパイアのフォレストバットを一掃できます。相手リーダーにも1点入るので、リーダーのライフを削ることを後押ししてくれます。
死を追う者 【死を追う者】
ファントムハウルや死の祝福といったカードの下準備になり、体力が高いおかげで場持ちは悪くないため、ライフを削りやすいです。スケルトンファイターや、ユニコとの入れ替え候補です。

不採用理由

スカルウィドウは、アグロネクロでは貴重なドロー効果を持つカードで、手札不足に陥る危険を下げるカードですが、ステータスが他の2コストフォロワーに比べて低く、2ターン目に出すのはテンポロスです。

結果的に相手を倒し切るのが遅くなるため、今回は不採用としました。

立ち回りのコツ

アグロネクロの立ち回りのコツは、序盤からフェイスを狙い続け、EPをフォロワー除去に使うのでなく、フェイスを殴れるフォロワーに使用するのが立ち回りのコツです。

ケルベロスファントムハウル、EP1個を組み合わせると、1ターンで11ダメージ与えることが出来るので、6ターン目までに9ダメージ以上与える立ち回りを意識しましょう。

アグロ系同士の場合は、手札の状況や盤面の様子などから、フェイスに行くか盤面のフォロワーを処理するか常に考え、不必要なトレードは極力行わず、相手のライフを削るのが理想です。

引き直し(マリガン)

マナカーブ通り引きたい

1ターン目からテンポよくフォロワーを展開していきたいので、1、2、3とマナカーブ通りに引きたいです。

ただし、シャドウリーパーは潜伏により場に残りやすいものの、2ターン目に出すフォロワーとしてはやや心許ないので、キープせずに他の2コストフォロワーを狙って引き直ししましょう。

スカルビーストリリエル+ラビットネクロマンサーや、ゴブリンユニコ纏わりつく亡霊といった手札が理想です。

1~3ターン

積極的にフォロワーを展開

積極的にフォロワーを展開して、相手のライフを削っていきましょう。1ターン目スカルビースト、2ターン目ユニコ、3ターン目ラビットネクロマンサースケルトンナイトを場に出す動きが望ましいです。

トレードは控えよう

6ターン目までに相手のライフを11以下に削っておくことが理想なので、有利トレードをされる状況であっても最優先で相手リーダーを攻撃しましょう。

リーダーのライフ削ってプレッシャーを与えることで、相手に除去を強いることができます。

4~6ターン

ライフを11以下にしておこう

6ターン目にココとミミ+ファントムハウルのコンボで削りきれる状況にしておくためにも、4ターン目前後に相手のライフを11以下にすることを意識してプレイしましょう。

現状でケルベロスファントムハウルが引けていなくとも、6ターン目までにドローできる可能性は大いにあるうえ、相手がリーサル圏内の状態で戦わなければいけないので、相手の行動を制限できます。

進化して積極的にフェイスに攻撃

場に相手のリーダーを攻撃できるフォロワーがいる場合、積極的に進化して相手のライフを削りましょう。進化後フォロワーが場にいる時に効果を得るダークコンジュラーなどがあればなお良いです。

ファントムハウルの温存しすぎに注意

ココ+ミミ+ファントムハウルのコンボを狙ってしまいがちですが、温存しすぎに注意しましょう。

温存していたらファントムハウル2枚目を引いてしまい、前のターンで1枚目を発動していれば勝っていたという展開があるためです。

他の手札や以後のトップを考えて、最速で相手のライフを削りきるためには何を引けばいいか、どのプランの期待値が大きいかなど考えたうえで、プレイしていきましょう。

7~9ターン

直接火力でフィニッシュ

終盤までくれば、相手のライフは残り僅かなことが多いです。デモンストライクカースドソルジャーなどを使って、フィニッシュを狙いましょう。

もし手札が枯渇してしまっても、相手のライフが残り僅かであれば諦めずに戦いましょう。カースドソルジャーやデモンストライク、相手に守護がなければファントムハウルやレッサーマミーで削りきれる場合があるためです。

また、カースドソルジャーやレッサーマミーをいざ引いた時にしっかりと効果を使えるよう、ネクロマンスの数を管理することも重要です。

アグロネクロの対策

フォロワー除去最優先

アグロネクロは、低コストフォロワーを多く採用し、早い展開で勝負をきめるデッキです。序盤からフォロワー除去に注力し、守護を展開して相手のテンポを崩すようにしましょう。

バーストダメージを警戒する

ケルベロスで生み出されるミミとココを組み合わせたファントムハウルで、盤面にフォロワーがいない状態から一気に10点以上ダメージを取ることが可能です。

リーダーの体力が低い場合は守護フォロワーを展開するか、できるなら回復して対策しましょう。

終盤以降も注意

アグロネクロは7ターン目に決着をつけることが理想であり、序盤に相手の体力を充分に削ることができない場合は徐々に手札の枯渇が目立ちます。

しかし、強力なバーンカードがあるので、ライフを高めに維持することはもちろん、守護フォロワーを置いておいたり、盤面の制圧を優先的に行いましょう。

各デッキタイプの対策

タイプ 対策方法
アグロ ・先行であればライフを優先で削っていく
・後攻であればフォロワー処理を優先してライフを高めに維持する
ミッド
レンジ
・フォロワーを徹底的に処理して息切れを狙う
・直接ダメージを与えるスペルに備えて、ライフを高めに維持する
コン
トロール
・フォロワーを徹底的に処理して息切れを狙う
・直接ダメージを与えるスペルに備えて、ライフを高めに維持する

評価の高いおすすめネクロマンサーデッキ一覧

アグロネクロ(★4.50)
ネクロマンサー使い作
マスターランク 守護ネクロ(★4.50)
カレピッピ作
必要エーテル1700!誰でも組めるネクロデッキ!(★4.29)
ネクロマンサー使い作
ルナのお友達(★4.00)
ひぐらし作
ミッドレンジネクロ(★4.00)
ネクロマンサー使い作
まな式デスタイラント砲(★4.00)
まなしー作

アグロネクロを使った人の評価

アグロネクロに対するみんなの評価

2人グラフ 1人グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 2人グラフ 10人グラフ 20人グラフ 7人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

※評価人数は使った人の声や独自の調査で集計した人数です

アグロネクロを使った人の声

【プレイヤーレベル】A0~3

強い点理想ムーブさえできればヒールビショップを押し倒す事も可能、現環境最強と思われるドロシーに五分五分で戦える点も大きい
弱い点後攻が弱い
低コスに強力な疾走持ちがいないのでフォロワーを処理されてしまったら長期戦になり、手札切れを起こして負けてしまう

参考になった

117

【プレイヤーレベル】AA0~3

強い点やはりケルハウのバーンダメージが強力。リーパーが加わったことで4、5ターン目のダメージが減りづらい。
弱い点逆に4、5ターン目に全滅させられるとカードパワーがないため後手に回りだし負けることが多い。

参考になった

122

【プレイヤーレベル】Master

強い点キマイラリーパー。キマイラウルズ。従者ウルズ。ココミミハウル。リーパー怪犬怨嗟。ピョンピョンウルズ。
弱い点ここのテンプレ。

参考になった

129
もっと見る

アグロネクロを使ったことある方へ!

  • アグロネクロが強い点
  • アグロネクロが弱い点