アグロネクロのデッキレシピ/立ち回りと対策

シャドウバース(シャドバ)のアグロネクロのデッキレシピを紹介します。立ち回りや対策はもちろん、評価や特徴、相性、おすすめ代替カードなどを記載しています。アグロネクロデッキ構築の参考にしてください。

アグロネクロ

アグロネクロの特徴と相性

評価点 90/100点

アグロネクロの特徴

高いバーストダメージを活かしたアグロデッキ

アグロネクロは、序盤から積極的にフォロワーを場に出して相手リーダーのライフを削っていき、中盤にケルベロスを絡めたファントムハウルで一気にライフを削って勝利を目指すデッキです。

盤面ががら空きの状態からでもファントムハウルを使用することで5点、進化を使用すれば7点与えられる術を持っており、全体除去にある程度耐性がある点が魅力です。

手札切れが起こりやすい

似たようなコンセプトで組まれているフェイスロイヤルなどに比べると、瞬間火力には優れますが、継続してライフを削る力は劣り、息切れの速度は早いです。

長期戦になると不利になっていく一方なので、進化はリーダーを攻撃することに使い、残り僅かなライフはデモンストライクファントムハウルで削りきりましょう。

デッキの相性

ドロシーウィッチやアグロヴァンパイアに有利

ドロシーウィッチ(テンポウィッチ)アグロヴァンパイアは守りが薄く、ダメージレースになりやすいので、ファントムハウル+ココミミを使った11点ものダメージを与える手段を持つアグロネクロ側が有利に立ち回ることができます。

守護や回復は苦手

秘術ウィッチエイラビショップといった、守護フォロワーが多いデッキや回復する術をもつ相手は苦手としています。長期戦になりやすいので、1体1体のフォロワーで出来る限りライフを削り、息切れを防ぐような立ち回りを意識しましょう。

デッキレシピ

アグロネクロ

作成コスト 17,200

デッキコードを発行

カード 効果 枚数
スケルトンファイター 【スケルトンファイター】
ファンファーレ ネクロマンス 1; +1/+1する。
2枚
ゴブリン 【ゴブリン】
-
2枚
スカルビースト 【スカルビースト】
ラストワード 自分の墓場を+1する。
3枚
シャドウリーパー 【シャドウリーパー】
ファンファーレ 相手のターン終了まで、【潜伏】 を持つ。 自分の他のフォロワーが破壊されるたび、+1/+1する
2枚
ユニコーンの踊り手・ユニコ 【ユニコーンの踊り手・ユニコ】
自分のターン開始時、自分のリーダーを2回復。
3枚
天弓の天使・リリエル 【天弓の天使・リリエル】
進化時 相手のリーダーか相手のフォロワー1体に1ダメージ。
3枚
レッサーマミー 【レッサーマミー】
ファンファーレ ネクロマンス 4; 疾走 を持つ。
2枚
ダークコンジュラー 【ダークコンジュラー】
ファンファーレ 自分の場に進化後フォロワーがいるなら、ゴースト1体を出す
2枚
怨嗟の声 【怨嗟の声】
ゴースト2体を出す。 エンハンス8:その後、それらのゴーストは必殺を持つ。
2枚
御言葉の天使 【御言葉の天使】
ファンファーレ 相手のリーダーか相手のフォロワー1体に1ダメージ。
2枚
纏わりつく亡霊 【纏わりつく亡霊】
潜伏
2枚
ラビットネクロマンサー 【ラビットネクロマンサー】
ラストワード 相手のリーダーに2ダメージ。
3枚
ファントムハウル 【ファントムハウル】
場が上限枚数になるまで「ネクロマンス 1; ゴースト1体を出す」をくり返す。 (上限は5体)
3枚
デモンストライク 【デモンストライク】
相手のリーダーか相手のフォロワー1体に3ダメージ。
2枚
ケルベロス 【ケルベロス】
ファンファーレ ミミとココ1枚ずつを手札に加える。
3枚
死の舞踏 【死の舞踏】
相手のフォロワー1体を破壊する。相手のリーダーに2ダメージ
2枚
カースドソルジャー 【カースドソルジャー】
ファンファーレ ネクロマンス 4; 相手のリーダーに4ダメージ。
2枚

デッドリーウィドウ 【デッドリーウィドウ】
2コストのフォロワーを増やすことで、序盤に与えるダメージソースを増やすことができます。よりアグロよりにデッキ作る場合は使用しても良いでしょう。
死への近道 【死への近道】
攻撃力が1のゴーストで大型フォロワー処理が可能なので相性がいいカードです。
スカルウィドウ 【スカルウィドウ】
終盤に手札枯渇してしまう危険性を回避できるので、代替候補です。
ネクロエレメンタラー 【ネクロエレメンタラー】
現環境で猛威を奮っているエルフデッキのフェアリーを一掃可能。
エンジェルバレッジ 【エンジェルバレッジ】
エルフのフェアリーや、ヴァンパイアのフォレストバットを一掃できます。相手リーダーにも1点入るので、リーダーのライフを削ることを後押ししてくれます。
死を追う者 【死を追う者】
ファントムハウルや死の祝福といったカードの下準備になり、体力が高いおかげで場持ちは悪くないため、ライフを削りやすいです。スケルトンファイターや、ユニコとの入れ替え候補です。

不採用理由

スカルウィドウは、アグロネクロでは貴重なドロー効果を持つカードで、一見手札不足に陥る危険を下げてくれるように思えますが、ステータスが他の2コストフォロワーに比べて低く、2ターン目に出すのはテンポロスです。

結果的に相手を倒し切るのが遅くなり、手札不足の危険があまり解消できていないように感じたため、今回のおすすめデッキでは採用していません。

立ち回りのコツ

アグロネクロの立ち回りのコツは、序盤からフェイスを狙い続け、EPをフォロワー除去に使うのでなく、フェイスを殴れるフォロワーを進化させるのに使うことです。

ケルベロスファントムハウル、EP1個を組み合わせると、1ターンで11ダメージ与えることが出来るので、6ターン目までに9ダメージ以上与える立ち回りを意識してください。

アグロ系同士の場合は、手札の状況や盤面の様子などから、フェイスに行くか盤面のフォロワーを処理するか常に考え、不必要なトレードは極力行わず、相手のライフにプレッシャーを与えるように立ち回りましょう。

引き直し(マリガン)

マナカーブ通り引きたい

1ターン目からフォロワーを展開していきたいので、1、2、3とマナカーブ通りに引きたいです。

ただし、シャドウリーパーは潜伏により場に残りやすいものの、2ターン目に出すフォロワーとしてはやや心許ないので、キープせずに他の2コストフォロワーを狙って引き直ししましょう。

スカルビーストリリエル+ラビットネクロマンサーや、ゴブリンユニコ纏わりつく亡霊といった手札が理想です。。

1~3ターン

積極的にフォロワーを展開

積極的にフォロワーを展開して、相手のライフを削っていきましょう。1ターン目スカルビースト、2ターン目ユニコ、3ターン目ラビットネクロマンサースケルトンナイトを場に出す動きが望ましいです。

トレードは控えよう

6ターン目までに相手のライフを11以下に削っておくことが理想なので、有利トレードをされる状況であっても最優先で相手リーダーを攻撃しましょう。

リーダーのライフにプレッシャーを与えることで、次第に相手自ら不利なトレードを仕掛けてこざる負えなくなります。

4~6ターン

ライフを11以下にしておこう

6ターン目にココとミミ+ファントムハウルのコンボで削りきれる状況にしておくためにも、4ターン目前後に相手のライフを11以下にすることを意識してプレイしましょう。

たとえそのタイミングでケルベロスファントムハウルが引けていなくとも、6ターン目までにドローできる可能性は大いにあるうえ、相手はリーサル圏内の状態で戦わなければいけないので、ぎこちない動きを強要できます。

進化して積極的にフェイスに攻撃

場に相手のリーダーを攻撃できるフォロワーがいる場合、積極的に進化して相手のライフを削っていきましょう。進化後フォロワーが場にいる時に効果を得るダークコンジュラーなどがあればなお良いです。

ファントムハウルの温存しすぎに注意

ココ+ミミ+ファントムハウルのコンボを狙ってしまいがちですが、温存しすぎに注意しましょう。

温存していたらファントムハウル2枚目を引いてしまい、前のターンで1枚目を発動していれば勝っていたという展開はよくあります。

他の手札や以後のトップを考えて、最速で相手のライフを削りきるためには何を引けばいいか、どのプランが期待値が大きいかなど考えたうえで、プレイしていきましょう。

7~9ターン

直接火力でフィニッシュ

終盤までくれば、相手のライフは残り僅かなことが多いです。デモンストライクカースドソルジャーなどを使って、フィニッシュを狙いましょう。

もし手札が枯渇してしまっても、相手のライフが残り僅かであれば諦めずに戦いましょう。カースドソルジャーやデモンストライク、相手に守護がなければファントムハウルやレッサーマミーで削りきって勝つことは十分可能です。

また、カースドソルジャーやレッサーマミーをいざ引いた時にしっかりと効果を使えるよう、ネクロマンスの数を管理することも重要です。

アグロネクロの対策

フォロワー除去最優先

アグロネクロは、低コストフォロワーを多く採用し、早い展開で勝負をきめるデッキになっています。序盤からフォロワー除去に注力し、場に守護を展開できると相手のテンポを崩すことができます。

バーンダメージを警戒する

ケルベロスで生み出されるミミとココを組み合わせたファントムハウルで、盤面にフォロワーがいない状態から一気に10点以上ダメージを取ることが可能です。

リーダーの体力が低い場合は守護フォロワーを展開するか、できるなら回復をして対策しましょう。

終盤以降も注意

アグロネクロは7ターン目に決着をつけることが理想であり、序盤に相手の体力を充分に削ることができない場合は徐々に手札の枯渇が目立ちます。

しかし、強力なバーンカードがある以上、ライフを高めに維持することはもちろん、守護フォロワーを置いておいたり、盤面の制圧を気を緩めることなく行いましょう。

各デッキタイプの対策

タイプ 対策方法
アグロ ・先行であればライフを優先で削っていく
・後攻であればフォロワー処理を優先してライフを高めに維持する
ミッド
レンジ
・フォロワーを徹底的に処理して息切れを狙う
・直接ダメージを与えるスペルに備えて、ライフを高めに維持する
コン
トロール
・フォロワーを徹底的に処理して息切れを狙う
・直接ダメージを与えるスペルに備えて、ライフを高めに維持する

アグロネクロを使った人の評価

アグロネクロに対するみんなの評価

2人グラフ 1人グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 2人グラフ 10人グラフ 18人グラフ 7人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

※評価人数は使った人の声や独自の調査で集計した人数です

アグロネクロを使った人の声

【プレイヤーレベル】C0~3

強い点とにかく早く試合が終わる
連勝9までいけました。
ヴァンプやドラゴンにはほぼ勝てます
弱い点エイラビショップに弱い

参考になった

5

【プレイヤーレベル】A0~3

強い点このデッキは勝つの厳しいですが自分のデッキも勝率7割くらいあります。123コスで除去されたとしても1516位までには減らせて中盤に決めにかかれば基本有利に立ち回れます。
あとアグロならリーダー削ること考えましょ^^祝福は事故使いたいならネフティス^^
弱い点全体的にビショップ、ウィッチと相性が悪い。
守護、回復されるとリーサル圏内取れない。
事故ると他のタイプよりどうしょうもない

参考になった

41

【プレイヤーレベル】AA0~3

強い点とにかく速いこと、ブロッカーがいても直接ダメージを与えられる
弱い点まず、このレシピはありえないほど雑魚い。勝つ気あるのか?どこが悪いかしっかり考え改善すべき。今の私のアグロネクロは勝率8割はありますよ。一つ一つのカードの性質を見極め、速さに特化したレシピを作るべき

参考になった

126
もっと見る

トップランカーのおすすめネクロマンサーデッキ一覧

アグロネクロ(★4.50)
ネクロマンサー使い作
マスターランク 守護ネクロ(★4.50)
カレピッピ作
必要エーテル1700!誰でも組めるネクロデッキ!(★4.29)
ネクロマンサー使い作
ルナのお友達(★4.00)
ひぐらし作
ミッドレンジネクロ(★4.00)
ネクロマンサー使い作
まな式デスタイラント砲(★4.00)
まなしー作

アグロネクロを使ったことある方へ!

  • アグロネクロが強い点
  • アグロネクロが弱い点