神々の騒嵐のおすすめカードランキング

ナーフ後もやはりネクロは強かった!!
ヘクターミッドレンジネクロのデッキレシピと対策

シャドウバース(シャドバ)の神々の騒嵐のおすすめカードランキングです。新カードの詳細や概要、他のカードとのシナジーなどを考慮したランキングを記載しているので、神々の騒嵐の新カード考察の参考にしてください。

神々の騒嵐

神々の騒嵐関連記事
神々の騒嵐情報まとめ 神々の騒嵐の新カード一覧

Sランク一覧

カード カード名と概要
クリスタリア・エレンエルフ クリスタリア・エリン

  • ・守護とファンファーレで自分のリーダーを3回復。エンハンス8: その後、自分のEPを1回復する効果を持っています。
  • ・非常に守りを固めやすいフォロワーで、エンハンス発動で進化枠を回復できるため、盤面を制圧しやすくなるフォロワーです。
ルミナスメイジロイヤル ルミナスメイジ

  • ・ファンファーレ 《ルミナスナイト》1体を出す。このフォロワーが場にいる限り、自分の指揮官フォロワーはEPを消費せず進化できるという効果を持ちます。
  • ・進化権を消費することなく、指揮官フォロワーを進化できるのが魅力的です。ルミナスナイトは攻撃力を上げる効果を持つので、幅広い状況に対応できます。
ウロボロス
ドラゴン
ウロボロス

  • ・8コスト8/4。ファンファーレ 相手のリーダーか相手のフォロワー1体に3ダメージ。ラストワード 自分のリーダーを3回復。その後、ウロボロス1枚を手札に加える効果を持ちます。
  • ・対コントロールデッキで活躍します。消滅されなければ無限に出せるので、ファンファーレ効果と相まって敵を徐々に消耗させることができます。
  • ・ゼルと組み合わせることで相手のリーダーに11点のバーストダメージを与えることができます。
水竜神の巫女
ドラゴン
水竜神の巫女

  • ・5コスト4/5。ファンファーレで、出したターンが自分の5ターン目以降なら、自分のPP最大値を+1する。覚醒状態なら、自分のターン終了時、自分のリーダーを3回復する効果を持ちます。
  • ・自身が5コスト相当のスタッツを持つので、テンポを損なわずにPPを加速する効果が強力です。
  • ・回復効果を持つので、実質守護のような働きもします。終盤であっても腐りづらいので、ドラゴンデッキに必ず採用されるカードです。
ラハブドラゴン ラハブ

  • ・守護 自分のターン終了時、「自分の残りのPPの値」と同じ数だけ攻撃力を+1することが出来ます。
  • ・高い体力を持っており、中盤の壁役として期待できるフォロワーです。
  • ・また、余ってしまったPP分攻撃力を上げられるため、余ったPPを利用できる点も強みです。
ライトニングブラストドラゴン ライトニングブラスト

  • ・相手のフォロワー1体か相手のアミュレット1つを消滅させ、エンハンス 10で、相手のフォロワーすべてと、アミュレットすべてを消滅させる効果です。
  • ・全体消滅は非常に強力です。6コストでも使えるため、汎用性が高いです。
  • ・また、コストの重さもPPを上げるドラゴンにとっては、あまり苦にならないのが強みです。
風読みの少年・ゼルドラゴン 風読みの少年・ゼル

  • ・進化時 覚醒状態なら、自分の他のフォロワー1体に疾走を付与する効果を持ちます。
  • ・効果を発揮するためには、覚醒状態かつ進化権を残しておく必要がありますが、疾走付与する効果は非常に強力です。
大釜の竜騎ドラゴン 大釜の竜騎

  • ・必殺 覚醒状態なら、このフォロワーは疾走を持ちます。
  • ・3コスト確定除去にもなるので強いカードです。
魔将軍・ヘクターネクロマンサー 魔将軍・ヘクター

  • ・ファンファーレ 場が上限枚数になるまで「ネクロマンス 3:ゾンビ1体を出す」をくり返す。その後、ターン終了まで自分のほかのフォロワーすべてを攻撃力が+2して、突進を与えることが出来ます。
  • ・墓地が多く溜まっている状態であれば、ヘクター1枚で盤面を有利に出来るため、盤面制圧能力が高いフォロワーです。
  • ・フォロワーを並べた状態で出すことで、風神のような役割をすることも出来ます。
不死の大王ネクロマンサー 不死の大王

  • ・ファンファーレ ワイトを2体出す効果と、ラストワードでワイトキングを0コストにして手札に加える効果を持ちます。
  • ・効果は非常に強力で、一気に盤面にフォロワーを展開できます。破壊されれば、0コストでワイトキングを手札に加えられるのも優秀です。
  • ・1枚で墓場を4枚も肥やせるのも、後のネクロマンスカードに繋げることが出来るので嬉しい点です。
破魂の少女
ネクロマンサー
破魂の少女

  • ・ファンファーレ ネクロマンス4で、進化後の相手フォロワー1体を破壊する効果を持ちます。
  • ・2コストとして十分なスタッツを持ちながら、後半でも腐りづらく強力な効果です。
オルトロスネクロマンサー オルトロス

  • ・ファンファーレ ランダムな相手のフォロワー1体に2ダメージを与え、ランダムな自分の他のフォロワー1体の攻撃力を+2することが出来るフォロワーです。
  • ・相手のフォロワーを除去しつつ味方フォロワーの強化ができるため、有利トレードや相手リーダーにダメージを与えやすくなるフォロワーです。
骨の貴公子ネクロマンサー 骨の貴公子

  • ・ファンファーレ 自分のフォロワーすべては、「ラストワード スケルトン1体を出す。」を持たせることが可能です。
  • ・展開次第では、自身も含めて実質+5/+5の動きを期待でき、盤面にフォロワーを残しやすくなるカードです。
ベルフェゴール
ヴァンパイア
ベルフェゴール

  • ・ファンファーレ カードを2枚引く。その後、復讐 状態でないなら、自分のリーダーの体力が10になるようにダメージを与える効果を持ちます。
  • ・高いステータスと、ドロー効果は優秀ですが、ライフを10にしてしまうので、相手のバーストダメージを警戒しましょう。
カオスシップ
ヴァンパイア
カオスシップ

  • ・5コスト3/4。ファンファーレ コスト2以下のフォロワーを、自分のデッキからランダムに1枚場に出す。復讐状態なら1枚ではなく2枚場に出す効果を持ちます。
  • ・糸蜘蛛の悪魔で守りを固めたり、ブラッドウルフでリーサルを狙えるなど、様々な状況で活躍するカードです。
  • ・ファンファーレによるデメリットは消せますが、反面バフォメットのようなメリット効果も消してしまう点には注意が必要です。
糸蜘蛛の悪魔ヴァンパイア 糸蜘蛛の悪魔

  • ・守護とファンファーレ 復讐状態でないなら、自分のリーダーに2ダメージ与える効果を持っているフォロワーです。
  • ・2コストでありながら体力が4と高く、序盤の守護フォロワーとして機能しやすいです。
  • ・復讐状態でカオスシップから2体出てくると強力な動きになります。
1159ビショップ ヘブンリーイージス

  • ・ヘブンリーイージスへのダメージを0にする効果と、他のカードの能力(攻撃力/体力への能力は除く)を受けない効果を持ちます。
  • ・必殺も受けないので、出されてしまうと除去する手段がありません。相手は出される前に倒すか、出されてから無視して勝負を決めなくてはならないので、大きなプレッシャーをかけられます。
ダークジャンヌ
ビショップ
ダークジャンヌ

  • ・ファンファーレ 場のフォロワーすべてに2ダメージ。他の場のフォロワーすべてを+2/+0する
  • ・ファフニールや血餓の女帝と比べてわかる通り、6コストで全体2ダメージは強力です。攻撃力を上げてしまうデメリットはありますが、ほとんどの場合気にならないでしょう。
苦罰の審判者ビショップ 苦罰の審判者

  • ・ファンファーレ 体力3以下の相手のフォロワー1体を消滅させ、カードを1枚引く効果を持ちます。
  • ・1:2交換が期待でき、破壊効果ではなく、消滅効果というのが強力です。
  • ・更にカードも1枚引けるため、後続を確保できるので多くのビショップデッキで採用されています。
イスラーフィールニュートラル イスラーフィール

  • ・ファンファーレ 自分のリーダーを4回復。攻撃時 相手のリーダーとフォロワーすべてに2ダメージ与える効果を持ちます。
  • ・回復効果を持つため、高コスト特有の出したターンに無視されるということが起こりにくく、無視できない強烈なスタッツと効果が魅力です。
  • ・9ターン目に素で出すのも十分強力ですが、サハクィエルとのコンボが強力です。ランプドラゴンなどのデッキに採用されるカードです。
グリームニル
ニュートラル
風の軍神・グリームニル

  • ・守護 エンハンス10:相手のリーダーとフォロワー全てに1ダメージを4回繰り返す効果を持っています。
  • ・2/3という優秀なスタッツに守護を兼ね備えた強力なフォロワーです。先行時に3ターン目で出せればアグロの動きを止めることが出来ます。
  • ・終盤であればエンハンスの効果で盤面制と相手リーダーへのダメージを同時にこなすことができます。10コストは重いですが、あって損はない強力な効果です。

Aランク一覧

カード カード名と概要
ジャングルの守護者エルフ ジャングルの守護者

  • ・守護とエンハンス10 ジャングルの守護者1体を出し、自分のジャングルの守護者すべてに疾走を付与できるフォロワーです。
  • ・中盤の壁役として展開することができ、エンハンスを発動できればフィニッシャーとしての活躍も出来ます。
ビートルウォーリアーエルフ ビートルウォリアー

  • ・ファンファーレ このターン中に(このカードを含めずに)カードを2枚以上プレイしていたなら、+1/+1して、疾走を持つ効果を持ちます。
  • ・効果を発揮できれば3点、進化も利用すれば5点ダメージが狙えます。進化権を消費することなくフォロワー除去にも利用できるため、使い勝手が良いカードです。
旅ガエルロイヤル 旅ガエル

  • ・自分のターン終了時、潜伏状態を持つことができます。
  • ・最前線や運命の泉などで強化をし続けることが出来ます。処理する手段が少ない相手には脅威のカードです。
魔導の巨兵ウィッチ 魔導の巨兵

  • ・相手の能力で選択できません。ファンファーレで自分の手札の土の印・アミュレットをすべて捨て、捨てた土の印・アミュレット1枚につき+2/+2します。
  • ・圧倒的なスタッツに加え、相手の能力で選択できないため、相手が何もできず押し切ってしまうことも珍しくありません。
変異の雷撃ウィッチ 変異の雷撃

  • ・相手のフォロワー全てを《燃えネズミ》に変身させることができるスペルカードです。
  • ・変身なので、ラストワードを発動させずに除去できる点が魅力です。また、《燃えネズミ》の効果でリーダーへの相手リーダーへのダメージソースとして使うことも可能です。
マジカルガール・メルヴィ
ウィッチ
マジカルガール・メルヴィ

  • ・5コスト4/4。ファンファーレ 自分と相手はカードを手札が7枚になるまで引く効果を持ちます。
  • ・相手の手札が多い状態であれば、自身だけがメリットを受けられる強力なカードとなります。
魔力の剣
ウィッチ
魔力の剣

  • ・スペルブースト コスト-1 フォロワー1体を+2/+2する効果を持ちます。
  • ・回れば0コストでの発動が狙えますが、いかんせん元の7コストというのがネックです。
  • ・刃の魔術師と組み合わせることで、疾走大ダメージを与えることができます。
幻惑の奇術師ウィッチ 幻惑の奇術師

  • ・ラストワード 土の秘術 幻惑の奇術師を場に出す効果を持ちます。
  • ・盤面に残りやすくパメラと非常に相性の良いカードです。
天輪のゴーレム
ウィッチ
天輪のゴーレム

  • ・土の秘術で相手のリーダーか相手のフォロワー1体に3ダメージ与える効果を持っています。
  • ・アグロ秘術ウィッチに採用されるカードです。盤面制圧や、リーダーへのダメージソースとしても活躍します。
バフォメットヴァンパイア バフォメット

  • ・ファンファーレ 攻撃力5以上のヴァンパイア・フォロワーをランダムに1体、自分のデッキから手札に加える効果とエンハンス5:その後、そのコストを-3する効果を持っています。
  • ・構築次第では、アザゼルやメイルストロームなど強力なフォロワーを確定サーチすることが可能です。
ミストシャーマンビショップ ミストシャーマン

  • ・ファンファーレ 自分の他のフォロワー1体に「相手の能力で選択できない」を付与する効果を持ちます。
  • ・2コストとして文句ないスタッツに加え、相手の能力で選ばれないという厄介な能力を2コストで付与できるのは強力です。
ゼウスニュートラル ゼウス

  • ・疾走、必殺、守護と強力な効果を併せ持ち、守りにも攻めにも使えるフォロワーです。
  • ・10コストと重い点がネックではありますが、PPブーストができるドラゴンクラスと相性が良いカードです。

Bランク一覧

カード カード名と概要
エルフクイーンエルフ エルフクイーン

  • ・ファンファーレ 自分のリーダーを自分の墓場の枚数と同じだけ回復して、自分の墓場を0にします。
  • ・7ターン目には墓地が10枚以上溜まっていることがほとんどなので、このカードを出すだけでアグロ系のデッキに対して決着がつくこともあるでしょう。
エルフの執事・ヴィストエルフ
エルフの執事・ヴィスト

  • ・守護  自分が元のコスト6以上のエルフ・フォロワーをプレイするたび、このカードのコストを-3する効果を持ちます。
  • ・6コスト以上のフォロワーを1体でもプレイすれば、1コストで2/5の守護となるため強力です。体力が高いのでアグロ対策としても効果的です。
  • ・コストが下がる効果は、コンボにも活かすことができます。4コストで出しても悪くない性能なため、総じて使い勝手が良いカードです。
人喰いの庭エルフ 人食いの庭

  • ・カウントダウン2 相手フォロワーが自分のリーダーを攻撃してきた時、 そのフォロワーに2ダメージ与える効果を持っています。
  • ・低体力のフォロワーが多いアグロに対して威力を発揮するカードです。
キュベレー
エルフ
キュベレー

  • ・3コスト1/4。自分のターン終了時、自分の他のフォロワーすべてを+0/+1する効果を持ちます。
  • ・エルフは展開力に優れるので、効果を活かしやすいカードです。
ローランロイヤル 不滅の英雄・ローラン

  • ・守護とファンファーレ 自分のリーダーと、フォロワーに与える5以上のダメージを全て4ダメージにする不滅の聖剣・デュランダルを展開することができます。
  • ・相手のバーストダメージを妨害できるカードで、OTKエルフや超越ウィッチの対策カードとして活躍します。
円卓の騎士・ガウェイン
ロイヤル
円卓の騎士・ガウェイン

  • ・ファンファーレ エンハンス:6 +1/1され、突進を持つ。攻撃時 自分の手札の指揮官・カードすべてのコストを-1する。
  • ・指揮官カードは強力な効果を持っているものが多く、乙姫などを1ターンでも早く出せれば、大きなアドバンテージを得られます。
キャプテンヴァルフリート
ロイヤル
キャプテンヴァルフリート

  • ・ファンファーレで自分のほかのフォロワーすべての攻撃力と体力を+2して、自分の兵士・フォロワーすべてに守護を付与できます。
  • ・盤面にフォロワーを並べやすいロイヤルと相性が良いカードで、非常に強力な能力を発揮できるフォロワーです。
援護射撃ロイヤル 援護射撃

  • ・自分の場に指揮官フォロワーが出るたびに相手の場にフォロワーがいるなら、ランダムな相手フォロワー1体に、いないなら相手リーダーに「その指揮官フォロワーの攻撃力」と同じダメージ。
  • ・指揮官フォロワーを場に出すだけで相手のフォロワーを除去できる可能性があるため、回れば5コストのテンポロスは比較的取り戻しやすいです。
キャプテン・リーシャロイヤル キャプテン・リーシャ

  • ・ファンファーレ 自分の兵士・フォロワーすべては、「フォロワー、スペル、アミュレットの能力によるダメージは0になり、能力で破壊されない」を持ちます。この能力は、このフォロワーが場を離れるとき失われます。
  • ・平均以上のステータスに加え、エルフの少女・リザに似た効果持ちますが、サラマンダーブレスは処理の順番で防ぐことが出来ません。
学院の新入生・ルゥウィッチ 学院の新入生・ルゥ

  • ・ファンファーレ スペルブーストを持つカードをランダムに1枚、自分のデッキから手札に加える効果を持ちます。
  • ・ドロシーや次元の超越といった、デッキのキーカードとなるようなカードをサーチできるので、より安定したゲームプランの構築が可能になります。
夜の魔術師
ウィッチ
夜の魔術師

  • ・土の秘術でステータスを+1/+1して、潜伏を持つことができるフォロワーです。
  • ・秘術効果によって潜伏を得られるので、有利トレードを仕掛けやすいく、返しにプレイされるであろう4コストフォロワーも打ち取れるのが強力です。
  • ・また、フォロワートレードだけでなく、効果を発動できれば4点、進化すれば6点と、相手リーダーにダメージ与えやすいカードです。
魔法図書館
ウィッチ
魔法図書館

  • ・カウントダウン2、ターン終了時にランダムなスペルを1枚、デッキから手札に加える効果を持ちます。
  • ・このカード1枚で、2枚手札に加えることができるので、アドバンテージをとることができます。
フェニックスライダー・アイナ
ドラゴン
不死身の乗り手・アイナ

  • ・疾走 ファンファーレ お互いの場にいる他のフォロワーの数だけ、+1/+0する効果を持ちます。
  • ・最大で9も攻撃力があがりますが、ドラゴンは展開力に優れているわけではないため、やや相手に依存しすぎています。
  • ・横展開をしてくるアグロネクロなどに対してはフォルテより強さを発揮します。
邪毒の紫竜
ドラゴン
邪毒の紫竜

  • ・自分のターン終了時、手札からコスト最小のカードをランダムに1枚捨てて、+2/+2する効果を持っています。
  • ・展開したターンの終了時には、コスト以上のステータスを持つことができ、進化も組み合わせれば強力なステータスを持つことが可能です。
  • ・手札が毎ターン1枚減るのはかなりのデメリットということも忘れないようにしましょう。
ドラゴンの卵ドラゴン ドラゴンの卵

  • ・覚醒状態なら、自分のターン開始時、自分のリーダーの体力を2回復して、カードを1枚引きこのアミュレットを破壊する効果を持ちます。
  • ・ドラゴンの卵発動に1枚カード消費が伴うので、効果は実質リーダーを2点回復するものと考えると頼りないカードです。
死神の手帳ネクロマンサー 死神の手帳

  • ・カウントダウン2 自分のターン終了時、自分の現在のPP数より少ないコストの、ネクロマンサーのカードを場に出して、それを破壊します。
  • ・ネフティスのように確定サーチができないため、ランダム要素が強いです。
  • ・専用のデッキを組まないと活躍は難しいです。
メメイルストロームサーペントヴァンパイア メイルストロームサーペント

  • ・ファンファーレ、メイルストロームサーペントをもう一体だす。復讐状態なら、盤面がいっぱいになるまでメイルストロームサーペントを出します。
  • ・復習状態でなくても、十分なカードパワーを秘めています。
  • ・8コストとやや重いので、うまくバフォメットの効果を利用したいです。
ブラッドムーンヴァンパイア ブラッドムーン

  • ・カウントダウン4 ファンファーレ 自分のリーダーは(体力が11以上でも)復讐状態になります。この能力は、このアミュレットが場を離れるとき失われます。
  • ・ヴァンパイアのカードには、復讐状態になると強力になるカードが多く、主にコントロールヴァンパイアで採用されます。
  • ・カウントダウンなので、手札に復讐を持ったカードがあるときにプレイしましょう。
黒死の仮面
ヴァンパイア
黒死の仮面

  • ・カウントダウン5、自分のリーダーがダメージを受けるとき、そのダメージを0にして、このアミュレットのカウントダウンをそのダメージの分だけ減らす効果を持っています。
  • ・アグロ系の猛攻を防ぐことや、白銀の矢などの大ダメージも防ぐこともできます。
  • ・また、自傷ダメージも防ぐことができるため、ソウルディーラーなどと組み合わせることも可能で、多くのヴァンパイアデッキに採用されるカードです。
穢れた聖杯ビショップ 穢れた聖杯

  • ・カウントダウン3 ファンファーレ 全てのフォロワーに2ダメージ ラストワード 「サタンズサーヴァント」「沈黙の魔将」「ディースの裁き」「アスタロトの宣告」の中からランダムで3枚自分の手札に加えます。
  • ・アポカリプスデッキはいずれも強力で、上記4枚のカードをケアするとなると相手動きをかなり制限することができ、試合を有利に運ぶことができます。
  • ・全体2ダメージのおまけもついています。
リティエル
ビショップ
黄金都市の姫・リテュエル

  • ・攻撃時 自分の場に他のフォロワーがいるならランダムな自分の他のフォロワー1体に、いないなら自分のリーダーに2ダメージ与える効果を持ちます。
  • ・3コストフォロワーとしては一際高いスタッツを持ちます。先行3ターン目に置ければ倒す手段が限られるうえ、有利なトレードが狙いやすく強力です。
  • ・守護の陽光で守護が付くので、陽光ビショップなどで採用される場合があります。
黄金都市の墓守・ソニアビショップ 黄金都市の墓守・ソニア

  • ・守護とファンファーレ 自分の場にほかのフォロワーがいないなら、攻撃力を+1して、このフォロワーへのフォロワー、スペル、アミュレットの能力によるダメージは0にする効果を持っています。(攻撃によるダメージはそのまま)
  • ・自分の場にフォロワーが居ない状態であれば、除去されづらい守護フォロワーとして活躍しやすいフォロワーです。
オクトパスビショップ
ビショップ
オクトパスビショップ

  • ・自分のターン終了時、このフォロワーの体力を3回復する効果を持ったフォロワーです。
  • ・自身の体力回復効果から、有利トレードを行いやすい点が強みです。
祈りの燭台
ビショップ
祈りの燭台

  • ・3コストアミュレット。自分がアミュレットをプレイするたび、そのアミュレットのカウントダウンを1進める効果を持っています。
  • ・カウントダウンを進めることで、アミュレットの弱点であったテンポロスを抑えられるカードです。
ゴブリンプリンセスニュートラル ゴブリンプリンセス

  • ・ファンファーレ《ゴブリン》を2体を出し、ラストワード 《ゴブリンキング》1枚を手札に加える。
  • ・非常に高い展開力を持ち、盤面を制圧しやすいフォロワーです。さらにラストワードで手札に加わるゴブリンキングを強力なカードです。
  • ・フォロワーを横に並べやすいため、ネクロなどと相性の良いカードです。
凍りづけの巨象
ニュートラル
凍りづけのマンモス

  • ・3コストアミュレット。7コスト以上のフォロワーをプレイするとき、このアミュレットを破壊する。ラストワード インペリアルマンモスを場に出す効果を持ちます。
  • ・骸の王と極めて相性が良く、早い段階で8/8 6/7の強力な盤面を作ることが出来ます。
エルタニュートラル 彷徨の詩人・エルタ

  • ・進化時に、お互いのリーダーは「ファンファーレ能力を働かせることができない」を持ち、エルタが場を離れるとき能力が失われます。
  • ・骸の王と相性が良く、骸の王のファンファーレ効果をなくすので、盤面を残した状態で骸の王を出すことが出来ます。

その他

カード カード名と概要
深き森の異形
エルフ
深き森の異形

  • ・8コスト8/8。攻撃時 相手のリーダーを攻撃したなら、相手のリーダーにの体力が0になるようにダメージを与える効果を持ちます。
  • ・リーダーへの攻撃に成功すれば勝利に繫がる効果を持ったカードです。しかし現在の環境では、生き残ることが少なく採用率が低いカードです。
フェアリーケージエルフ フェアリーケージ

  • ・自分がカードをプレイするたび、自分のほかの手札にフェアリーが0枚なら、フェアリー1枚を手札に加える効果を持っています。
  • ・フェアリーを確実に1枚手札に抱えることができるカードではありますが、現状ではフェアリーサークルやフェアリーウィスパラーなどで十分に足りるため、採用されるケースは少ないです。
  • ・またアミュレットのため、場を圧迫してしまうのもエルフにとってはデメリットです。
勇猛なるドワーフエルフ 勇猛なるドワーフ

  • ・交戦時 相手のリーダーに2ダメージ与える効果を持っています。
  • ・飛びぬけたステータスを持つわけでもなく、効果も7コストとしては物足りないです。
小さな勇士・スクナエルフ 小さな勇士・スクナ

  • ・進化時 このターン中にカードを3枚以上プレイしていたら、攻撃力と体力を+2する効果を持ちます。
  • ・2コスト2/2というのは優秀です。進化時効果は発揮できれば強力ですが、事前に3枚以上のカードプレイが要求されるため、起動させづらいのが難点です。
  • ・リノセウスとの兼ね合いが難しいのも評価を下げます。既存のデッキタイプとは効果が噛み合わないので、採用されることは少ないです。
蔦の呪文爆弾
エルフ
蔦の魔弾

  • ・蔦の魔団は、敵フォロワー1体に3ダメージを与え、このターン中にこのカード以外に2枚以上のカードがプレイされていた場合、敵リーダーに2ダメージを与える効果です。
  • ・手札とコストの消費を考えると、物足りないカードです。
ドリアード
エルフ
ドリアード

  • ・ドリアードは、交戦時に交戦相手の攻撃力を-1する効果を持っています。
  • ・攻撃力が1と少なく、相手のフォロワーと有利トレードをするのが難しいです。
ジョリー・ロジャー
ロイヤル
ジョリー・ロジャー

  • ・ファンファーレ ランダムに突進、必殺、守護のうち1つを得る効果を持ちます。
  • ・単体として見れば優秀ですが、ランダム効果のため扱いづらいです。
  • ・EPを使い切った状態だと、必殺の効果は腐りやすいです。
シャドウアサシン
ロイヤル
シャドウアサシン

  • ・潜伏 必殺を持ちます。
  • ・潜伏 必殺の組み合わせが活かしやすく、除去されにくいです。
  • ・高い確率で1:1交換が期待できますが、中盤は進化を使うことが多いので、潜伏の効果を活かせない事が多いです。
ルミナス騎士団の旗印
ロイヤル
ルミナス騎士団の旗印

  • ・自分の場に指揮官・フォロワーが出るたび、それを+1/+1する効果を持ちます。
  • ・指揮官を多く採用するデッキと相性が良く、体力も上昇することから、有利トレードを行いやすくできます。
  • ・しかし、発動のテンポロスと場を埋めてしまうのは注意が必要です。
円卓の騎士・トリスタン
ロイヤル
円卓の騎士・トリスタン

  • ・ファンファーレで自分の場に指揮官・フォロワーがいるなら、ラストワードで《円卓の騎士・トリスタン》1枚を出す効果を持っています。
  • ・5コストとしては見劣りするスタッツですが、効果を発動できればもう1体3/4を出せると考えると悪くない効果です。
  • ・とはいえロイヤルの5コストには、既にアルベールやルミナスメイジといった強力なフォロワーがいるため、採用されることはほとんどありません。
大掃除
ロイヤル
大掃除

  • ・カウントダウン3 自分のターン終了時、手札からコスト最大のカードをランダムに1枚捨て、カードを1枚引く効果を持ちます。
  • ・コスト最大のカードを捨て、ドローを進めることができるので、手札事故の解消につながります。
  • ・とはいえ、PPが増えるにつれて扱いづらくなってくるカードです。冥府を採用するなど、変わったロイヤルでなければ採用されることはないでしょう。
 言霊使い・ジンジャーウィッチ 言霊使い・ジンジャー

  • ・ファンファーレ ターン終了まで、自分の手札のフォロワーすべてのコストを0にする。ターン終了まで、自分のリーダーは「ファンファーレ能力を働かせることができない」を持つ。ターン終了まで、自分のフォロワーすべてと新たに場に出たフォロワーすべては、相手のリーダーを攻撃不能。
  • ・非常にインパクトの強い効果を持ちますが、現状のウィッチでは扱いづらい効果です。
キマイラウィッチ キマイラ

  • ・スペルブースト コスト-1 ファンファーレ 相手フォロワー1体に4ダメージを与えます。
  • ・うまくスペルブーストすることができれば破格の性能を持つフォロワーに化けます。
  • ・元のコストが9と重いので事故の原因になりやすく、扱いが難しいカードです。
キラキラヒーラー
ウィッチ
キラキラヒーラー

  • ・ファンファーレ 自分のフォロワーすべての体力を1回復し、スペルブーストで回復量に+1ことができるフォロワーです。
  • ・フォロワーを大量回復できるため、有利なトレードを行いやすくなります。
  • ・しかし、回復する対象がフォロワーに限定され、リーダーを回復できないのが欠点です。
竜殺しの代価
ドラゴン
竜殺しの代償

  • ・自分の手札を全て捨て、全てのフォロワーに5ダメージを与える効果です。
  • ・デメリットが非常に大きく、普通の構築では採用しづらいと思われます。
  • ・竜巫女の儀式と組み合わせれば一転、コスパが非常に良く、専用デッキには重宝します。
ラースドレイクドラゴン ラースドレイク

  • ・ファンファーレ 他のフォロワー全てに1ダメージ、エンハンス 8; 1ダメージではなく3ダメージ与える効果を持っています。
  • ・フェアリーやフォレストバットなどを一掃できる点や、エンハンス発動で小型フォロワーを一掃できるため、アグロデッキに刺さる場面が多いカードです。
  • ・しかし、他のフォロワー全てにダメージを与えてしまうため、自分のフォロワーにもダメージを与えてしまうのがネックです。
ヒッポカムポスドラゴン ヒッポカムポス

  • ・守護を持っています。進化すると7/7になる代わりに守護がなくなります。
  • ・ドラゴンに多く採用されているゴブリンマウントデーモンと比較すると体力が2も低いです。
  • ・進化しても平均なステータスに加え、守護も取れてしまいます。
アクアネレイドドラゴン アクアネレイド

  • ・ファンファーレ 「オルカ」1体を出す効果を持ちます。
  • ・オルカを出せる軽量フォロワーですが、オルカに関わる効果がネプチューンしか存在しないため、あまり魅力ではありません。
  • ・3コストで実質3/3のように扱えるものの、さほど活躍はみられないです。1枚で墓場を2枚貯められるのは、覚えておくと良いかもしれません。
ミントネクロマンサー 魂の番人・ミント

  • ・このフォロワーが場にいる時、自分のカードのネクロマンスでの墓地消費を0にする効果を持ちます。
  • ・デスタイラントなどとぜひ組み合わせたいカードです。4コスト3/4と悪くないスタッツを持ち、相手に処理を迫れます。
忌刃の戦士
ネクロマンサー
忌刃の戦士

  • ・5コスト4/5。ファンファーレ 自分の場に他のフォロワーがいるなら、自分の他のフォロワー1体を破壊して、このフォロワーを+2/+2する効果を持ちます。
  • ・効果を発揮できれば、7コスト相当のスタッツを得ることできます。デメリットは痛いですが、ラストワードを持ったフォロワーをコストにすることで、被害を軽減できます。
  • ・活用するならラストワードを活かした構築ですが、ウルズやネクロアサシンといった優秀なカードが存在しているため、採用されることは少ないです。
漆黒の鎌使いネクロマンサー 漆黒の鎌使い

  • ・必殺 ラストワード ランダムな自分のフォロワー1体は必殺を持ちます。
  • ・体力が高く必殺と相性がいいのですが、6コストの割には、やや効果が物足りないです。
ゴブリンゾンビネクロマンサー ゴブリンゾンビ

  • ・自分のターン終了時、ネクロマンス4:+2/+2する効果を持っています。
  • ・ネクロマンスの使用量が多い点がネックです。
生命奪還ヴァンパイア 生命奪還

  • ・相手のフォロワー1体に3ダメージ。ランダムな自分のフォロワー1体を+3/+3する効果を持ちます。
  • ・場にフォロワーがいなければならないので、安定したパフォーマンスができないのは欠点です。
人狼の突撃兵
ヴァンパイア
人狼の突撃兵

  • ・4コスト2/5。交戦時 交戦する相手のフォロワーが守護を持つなら、ターン終了時まで必殺を持つ効果を持っています。
  • ・守護フォロワーは攻撃力が低く、体力が高いものが多いので、噛み合えば1枚で複数の守護フォロワーを倒すことができます。
フロッグバットヴァンパイア フロッグバット

  • ・自分のターン終了時、攻撃力を+1する効果を持ちます。
  • ・3コストのフォロワーにはヴァイトなど優秀なフォロワーが多いため採用されることが少ないです。
アイアンメイデンビショップ アイアンメイデン

  • ・カウントダウン2 自分のターン終了時、ランダムな相手のフォロワー1体に2ダメージ。そのフォロワーを、次のターン攻撃不能にする効果を持ちます。
  • ・ほとんどのフォロワーは処理できず、対象もランダムのため、扱いづらさが目立ちます。
  • ・同コスト帯の神魔裁判所のほうが、確定除去で活躍しやすいです。
聖なる弓使い・クルト
ビショップ
聖なる弓使い・クルト

  • ・2コスト2/2。自分のリーダーが回復するたび、相手のリーダーに2ダメージ与える効果を持ちます。
  • ・2コストとして十分なスタッツを持ち、効果によるダメージが比較的大きいため、無視できないフォロワーです。
  • ・攻撃的な性能を持ちますが、現状のビショップデッキとは効果が噛み合わないため、採用されることは少ないです。
清浄の治療師ビショップ 清浄の治療師

  • ・ファンファーレ 自分のリーダーか自分のフォロワー1体の体力を2回復する。エンハンス6; 自分のリーダーか自分のフォロワー1体ではなく、自分のリーダーと自分のフォロワーすべての体力を2回復する。
  • ・エイラの祈祷と相性が良いカードです。マナカーブ通りに動けば4/4と悪くないスタッツになるうえ、味方フォロワーの回復にも使える点は優秀です。
  • ・ヒーリングエンジェルと比較すると、コストが1上がって攻撃力が1増えただけですので、採用するなら4枚目のヒーリングエンジェルといった使い方になるでしょう。
激震のオーガ
ニュートラル
激震のオーガ

  • ・ファンファーレ 相手のリーダーか、相手のフォロワー1体に3ダメージ与えることができるフォロワーです。
  • ・効果の割に、8コストと重い点がネックで、採用されることはほとんどないです。
オウルキャットニュートラル オウルキャット

  • ・交戦時 相手のフォロワーが攻撃力1ならそれを破壊する。
  • ・攻撃力1のフォロワーが多く採用されているエルフ全般やアグロヴァンパイアに有用です。
  • ・2コストフォロワーのインフレが激しく採用されることは少ないです。
ワイズシャーマンニュートラル ワイズマーマン

  • ・ファンファーレ 自分の他のニュートラル・フォロワー1体の攻撃力を+1することができるフォロワーです。
  • ・1コストでありながら、1ターン目に展開しては効果を活かせないのがネックです。
  • ・中盤に出すカードとしては弱く、他のカードを用いたほうが打点を稼げる場合が多いため、採用されるケースはほとんどありません。
神々の騒嵐関連記事
【神々の騒嵐】情報まとめ 神々の騒嵐の新カード一覧【効果詳細記載】

関連記事

最強デッキランキング

クラス別最新デッキ一覧
アリサエルフ エリカロイヤル イザベルウィッチ ローウェンドラゴン
ルナネクロ ユリアスヴァンプ イリスビショップ ニュートラル無課金
デッキレシピ一覧
デッキ一覧と評価 アグロデッキ一覧
ミッドレンジデッキ一覧 コントロールデッキ一覧
コンボデッキ一覧 守護系デッキ一覧
大会情報
全国大会情報 第5回アルテマ杯レポート
カード一覧とデッキ投稿
全カード一覧 デッキ投稿と観覧 リセマラ

    >>2

    ご指摘ありがとうございます。修正致しました。

    今後ともアルテマを宜しくお願いします。

    2 名無し

    ジョリーロジャーがウィッチになってる

    1 名無し

    ここのカード評価は参考しない方が良いよ