初心者おすすめデッキ一覧と避けるべきクラス

シャドウバース(シャドバ)の初心者におすすめのデッキ一覧を紹介します。おすすめデッキ基準や、初心者におすすめ出来ないデッキをまとめました。シャドウバース初心者攻略の参考にして下さい。

初心者おすすめデッキ

関連記事
序盤にすべきことまとめ デッキ(クラス)タイプの特徴
無課金デッキ一覧 リセマラランキング

おすすめデッキ一覧

アグロロイヤル

レヴィオンセイバー・アルベール

アグロロイヤルは、序盤からフォロワーを並べることで早い展開を作り出し、相手のフェイスに攻撃することで、早期決着を狙ったデッキです。

フォロワーの行動を、フェイスを直接狙った動きに絞っているので、プレイングが単調で扱いやすいです。

アルベールのエンハンス効果を利用すれば、1ターンに最大10ダメージを与えられるため、終盤に差し掛かっても勝機を見い出せます。

アグロロイヤルのデッキレシピ

アグロネクロ

ケルベロス

アグロネクロは、序盤から積極的にフォロワーを場に出して相手リーダーのフェイスを狙い、中盤にココミミハウルのコンボを使用することで、一気にライフを削って早期決着を狙うデッキです。

ココミミハウルによるバーストダメージ量が高く、場にフォロワーがいない状況から11点のダメージを与えられます。

また、デモンストライクカースドソルジャーの採用により、守護フォロワーを無視して、バーンダメージによるフィニッシュを狙えます。

アグロネクロのデッキレシピ

アグロヴァンプ

ヴァンピィ

アグロヴァンプは、疾走フォロワーやバーンダメージを与えられるカードを採用し、早期決着を狙うデッキです。

相手のライフに、直接ダメージを与えられるカードが多く、決着が決まるスピードは全デッキの中でもトップクラスです。

また、レジェンドカードを採用しておらず、安価でデッキを生成出来るため、初心者でも作成しやすいデッキとなります。

アグロヴァンプのデッキレシピ

ドロシーウィッチ

次元の魔女ドロシー

ドロシーウィッチは、スペルブーストでコストを下げるフォロワーを多く採用し、フォロワーを大量展開することで、盤面を制圧して勝利を狙うデッキです。

ドロシーの効果でデッキの回転率が良く、常にフォロワーを場に出し続けられるため、盤面制圧力が非常に高いです。

また、ルーンの貫きレヴィの採用により、フォロワー除去能力の高さも兼ね備えたデッキといえます。

ドロシーウィッチのデッキレシピ

無課金デッキもおすすめ

無課金デッキは、レッドエーテルの消費量がすくないデッキです。

自分にとって理想のデッキを見つけるまでは、まずは無課金デッキでのプレイもおすすめできます。

おすすめデッキの基準

初心者におすすめのデッキは、デッキを構成するカードが集めやすい点と、プレイングが簡単である点、勝率が稼ぎやすい点の3つが基準です。

生成コストやプレイングの難易度が気にならない方は、最強デッキランキングを参考にしてください。

▶最強デッキランキングはこちら

集めやすいカードとは?

シャドウバースは、レッドエーテルでカードを作れますが、レアリティにより必要になるレッドエーテル数が大きく変わり、低レアリティのカードで構築できるデッキは初心者でも作りやすいです。

▶レッドエーテルの使い道と入手方法はこちら

プレイングとは?

シャドウバースのプレイングは、「自分のデッキの特徴を知り上手に回すか?」、「どのカードを引き直す(マリガン)か?」「リーダーとフォロワーのどっちを攻撃するか?」「相手のデッキの特徴を見抜けるか?」などがあります。

プレイすることで覚えていくことですが、より早く身につけたい場合は、上級者の人にアドバイスを貰うのが一番です。

初心者におすすめ出来ないデッキ

超越ウィッチ

超越ウィッチ

超越ウィッチは、次元の超越を発動させることにより、相手にターンを譲らず、一方的に試合を決められるデッキです。

ですが、次元の超越の発動にはスペルブーストによる準備が必要であり、発動まで試合を伸ばす立ち回りが必要不可欠であり、ある程度テクニックが要求されるため、初心者の方にはおすすめできません。

超越ウィッチのデッキレシピ

コントロールヴァンパイア

セクシーヴァンパイア

コントロールヴァンパイアは、豊富な除去カードで盤面をコントロールしていき、メアリーなどの効果で強力なバーン攻撃を行い、フィニッシュを狙うデッキです。

ヴァンパイアクラスの特徴としては、自傷を行うカードが多く、自分のライフ管理を行いながら立ち回る必要があるため、初心者の方には扱いづらいデッキです。

コントロールヴァンパイアのデッキレシピ

OTKエルフ(コンボエルフ)

リノセウス

OTKエルフ(コンボエルフ)は、自然の導きなどを使い、リノセウスを1ターンに複数回攻撃させることで、OTK(ワンターンキル)を狙ったデッキです。

リノセウスを駆使したコンボによって、相手のライフに大ダメージを与えられますが、1ターンに出せるダメージ量を、瞬時に計算してプレイする必要があるため、初心者の方にはおすすめしません。

OTKエルフ(コンボエルフ)のデッキレシピ

関連記事

最強デッキランキング

クラス別最新デッキ一覧
アリサエルフ エリカロイヤル イザベルウィッチ ローウェンドラゴン
ルナネクロ ユリアスヴァンプ イリスビショップ ニュートラル無課金
デッキレシピ一覧
デッキ一覧と評価 アグロデッキ一覧
ミッドレンジデッキ一覧 コントロールデッキ一覧
コンボデッキ一覧 守護系デッキ一覧
大会情報
全国大会情報 第5回アルテマ杯レポート
カード一覧とデッキ投稿
全カード一覧 デッキ投稿と観覧 リセマラ