初心者おすすめデッキ一覧と避けるべきクラス

シャドウバース(シャドバ)の初心者におすすめのデッキ一覧を紹介します。おすすめデッキ基準や、初心者におすすめ出来ないデッキをまとめました。シャドウバース初心者攻略の参考にして下さい。

初心者おすすめデッキ

関連記事
序盤にすべきことまとめ デッキ(クラス)タイプの特徴
無課金デッキ一覧 リセマラランキング

おすすめデッキ一覧

アグロロイヤル

レヴィオンセイバー・アルベール

アグロロイヤルは、序盤からフォロワーを並べることで早い展開を作り出し、相手のフェイスに攻撃することで、早期決着を狙ったデッキです。

フォロワーの行動を、フェイスを直接狙った動きに絞っているので、プレイングが単調で扱いやすいです。

アルベールのエンハンス効果を利用すれば、1ターンに最大10ダメージを与えられるため、終盤に差し掛かっても勝機を見い出せます。

アグロロイヤルのデッキレシピ

アグロネクロ

ケルベロス

アグロネクロは、序盤から積極的にフォロワーを場に出して相手リーダーのフェイスを狙い、中盤にココミミハウルのコンボを使用することで、一気にライフを削って早期決着を狙うデッキです。

ココミミハウルによるバーストダメージ量が高く、場にフォロワーがいない状況から11点のダメージを与えられます。

また、デモンストライクカースドソルジャーの採用により、守護フォロワーを無視して、バーンダメージによるフィニッシュを狙えます。

アグロネクロのデッキレシピ

アグロヴァンプ

ヴァンピィ

アグロヴァンプは、疾走フォロワーやバーンダメージを与えられるカードを採用し、早期決着を狙うデッキです。

相手のライフに、直接ダメージを与えられるカードが多く、決着が決まるスピードは全デッキの中でもトップクラスです。

また、レジェンドカードを採用しておらず、安価でデッキを生成出来るため、初心者でも作成しやすいデッキとなります。

アグロヴァンプのデッキレシピ

ドロシーウィッチ

次元の魔女ドロシー

ドロシーウィッチは、スペルブーストでコストを下げるフォロワーを多く採用し、フォロワーを大量展開することで、盤面を制圧して勝利を狙うデッキです。

ドロシーの効果でデッキの回転率が良く、常にフォロワーを場に出し続けられるため、盤面制圧力が非常に高いです。

また、ルーンの貫きレヴィの採用により、フォロワー除去能力の高さも兼ね備えたデッキといえます。

ドロシーウィッチのデッキレシピ

無課金デッキもおすすめ

無課金デッキは、レッドエーテルの消費量がすくないデッキです。

自分にとって理想のデッキを見つけるまでは、まずは無課金デッキでのプレイもおすすめできます。

おすすめデッキの基準

初心者におすすめのデッキは、デッキを構成するカードが集めやすい点と、プレイングが簡単である点、勝率が稼ぎやすい点の3つが基準です。

生成コストやプレイングの難易度が気にならない方は、最強デッキランキングを参考にしてください。

▶最強デッキランキングはこちら

集めやすいカードとは?

シャドウバースは、レッドエーテルでカードを作れますが、レアリティにより必要になるレッドエーテル数が大きく変わり、低レアリティのカードで構築できるデッキは初心者でも作りやすいです。

▶レッドエーテルの使い道と入手方法はこちら

プレイングとは?

シャドウバースのプレイングは、「自分のデッキの特徴を知り上手に回すか?」、「どのカードを引き直す(マリガン)か?」「リーダーとフォロワーのどっちを攻撃するか?」「相手のデッキの特徴を見抜けるか?」などがあります。

プレイすることで覚えていくことですが、より早く身につけたい場合は、上級者の人にアドバイスを貰うのが一番です。

初心者におすすめ出来ないデッキ

超越ウィッチ

超越ウィッチ

超越ウィッチは、次元の超越を発動させることにより、相手にターンを譲らず、一方的に試合を決められるデッキです。

ですが、次元の超越の発動にはスペルブーストによる準備が必要であり、発動まで試合を伸ばす立ち回りが必要不可欠であり、ある程度テクニックが要求されるため、初心者の方にはおすすめできません。

超越ウィッチのデッキレシピ

コントロールヴァンパイア

セクシーヴァンパイア

コントロールヴァンパイアは、豊富な除去カードで盤面をコントロールしていき、メアリーなどの効果で強力なバーン攻撃を行い、フィニッシュを狙うデッキです。

ヴァンパイアクラスの特徴としては、自傷を行うカードが多く、自分のライフ管理を行いながら立ち回る必要があるため、初心者の方には扱いづらいデッキです。

コントロールヴァンパイアのデッキレシピ

OTKエルフ(コンボエルフ)

リノセウス

OTKエルフ(コンボエルフ)は、自然の導きなどを使い、リノセウスを1ターンに複数回攻撃させることで、OTK(ワンターンキル)を狙ったデッキです。

リノセウスを駆使したコンボによって、相手のライフに大ダメージを与えられますが、1ターンに出せるダメージ量を、瞬時に計算してプレイする必要があるため、初心者の方にはおすすめしません。

OTKエルフ(コンボエルフ)のデッキレシピ

強くなるための関連記事一覧

最強デッキランキング

プロのシャドバ講座
2pick虎の巻「第2回環境で強いリーダーは?」 第5回超越ウィッチ対策編
2pick虎の巻「第1回環境の変化」 第4回アグロヴァンプ対策編
ぜろろ軍曹デッキ一覧 maiデッキ一覧
デッキレシピ一覧
デッキ一覧と評価 アグロデッキ一覧
ミッドレンジデッキ一覧 コントロールデッキ一覧
コンボデッキ一覧 守護系デッキ一覧
クラス別デッキ一覧
エルフ ロイヤル ウィッチ ドラゴン
ネクロ ヴァンプ ビショップ 無課金
大会情報
全国大会情報 第5回アルテマ杯レポート
カード一覧とデッキ投稿
ティア全カード一覧 ケリドウェンデッキ投稿と観覧 オリヴィエリセマラ