「神々の騒嵐」ドラゴン新カード一覧

シャドウバース(シャドバ)の神々の騒嵐で登場するドラゴン新カード一覧です。新カード一覧の他に、独自にピックアップした注目カードも記載しているので、ドラゴンデッキ作成の参考にしてください。

アイナ

注目カード

カード おすすめ理由
スノーマンウロボロス リーダーの体力が削られたり、消滅さえされなければ何度もだせる大型フォロワーです。ファンファーレ能力で相手のフォロワーを倒したり、自身の処理にリソースを吐かせられるので、対コントロールデッキにおいて脅威となりやすいカードです。

もっとも、ドラゴンではすでに対コントロールの切り札であるサタンが採用されていたり、サハクィエルシステムなどの採用によって枠がないのが現状です。そこを差し押さえてまで採用されることは少ないと思われます。

スノーマン水竜神の巫女 5ターン目以降にプレイした場合、自身のPPを1増やす効果を持ちます。自身が4/5と5コストとして申し分ないスタッツを持っているので、テンポをロスせずにPPを加速できるのは非常に強力です。回復効果もありがたいです。実質守護のような働きができるので、終盤などであっても全く役に立たない場面というのが思い当たりません。

レジェンド

カード 効果
スノーマンウロボロス コスト/攻撃/HP
ファンファーレ 相手のリーダーか相手のフォロワー1体に3ダメージ。
ラストワード 自分のリーダーを3回復。その後、ウロボロス1枚を手札に加える。
コスト/攻撃/HP
ラストワード 自分のリーダーを3回復。その後、ウロボロス1枚を手札に加える。
スノーマン水竜神の巫女 コスト/攻撃/HP
ファンファーレ このターンが自分の5ターン目以降(5ターン目を含む)なら、自分のPP最大値を+1する。
覚醒状態なら、自分のターン終了時、自分のリーダーを3回復。
コスト/攻撃/HP
覚醒状態なら、自分のターン終了時、自分のリーダーを3回復。

ゴールド

カード 効果
フェニックスライダー・アイナ
フェニックスライダー・アイナ
コスト/攻撃/HP
疾走 ファンファーレ お互いの場にいる他のフォロワーの数だけ、+1/+0する
コスト/攻撃/HP
疾走
ラハブラハブ コスト/攻撃/HP
守護
自分のターン終了時、「自分の残りのPPの値」と同じ数だけ攻撃力を+1する。
コスト/攻撃/HP
守護
自分のターン終了時、「自分の残りのPPの値」と同じ数だけ攻撃力を+1する。

シルバー

カード 効果
ラースドレイクラースドレイク コスト/攻撃/HP
ファンファーレ 他のフォロワーすべてに1ダメージ。
エンハンス 8; 1ダメージではなく3ダメージ。
コスト/攻撃/HP
-
邪毒の紫竜
邪毒の紫竜
コスト/攻撃/HP
自分のターン終了時、手札からコスト最小のカードをランダムに1枚捨てる。+2/+2する。
コスト/攻撃/HP
自分のターン終了時、手札からコスト最小のカードをランダムに1枚捨てる。+2/+2する。
風読みの少年・ゼル
風読みの少年・ゼル
コスト/攻撃/HP
-
コスト/攻撃/HP
【進化時】覚醒状態なら、自分の他のフォロワー1体は【疾走】をもつ。

ブロンズ

カード 効果
ヒッポカムポスヒッポカムポス コスト/攻撃/HP
守護
コスト/攻撃/HP
-
大鎌の竜騎大釜の竜騎 コスト/攻撃/HP
必殺 覚醒状態なら、このフォロワー疾走を持つ
コスト/攻撃/HP
必殺
アクアネレイドアクアネレイド コスト/攻撃/HP
ファンファーレ 「オルカ」1体を出す。
コスト/攻撃/HP
-
ドラゴンの卵ドラゴンの卵 コスト
覚醒状態なら、自分のターン開始時、自分のリーダーの体力を2回復して、カードを1枚引き
このアミュレットを破壊する。

強くなるための関連記事一覧

最強デッキランキング

プロのシャドバ講座
2pick虎の巻「第2回環境で強いリーダーは?」 第5回超越ウィッチ対策編
2pick虎の巻「第1回環境の変化」 第4回アグロヴァンプ対策編
ぜろろ軍曹デッキ一覧 maiデッキ一覧
デッキレシピ一覧
デッキ一覧と評価 アグロデッキ一覧
ミッドレンジデッキ一覧 コントロールデッキ一覧
コンボデッキ一覧 守護系デッキ一覧
クラス別デッキ一覧
エルフ ロイヤル ウィッチ ドラゴン
ネクロ ヴァンプ ビショップ 無課金
大会情報
全国大会情報 第5回アルテマ杯レポート
カード一覧とデッキ投稿
ティア全カード一覧 ケリドウェンデッキ投稿と観覧 オリヴィエリセマラ