ロニキスの評価とスキル/おすすめ武器

スターオーシャンアナムネシス(SOA)のロニキスの評価ページです。タレント効果やラッシュコンボ、バトルスキルについて記載。おすすめの武器も紹介しているのでアナムネシスでロニキスを育成する参考にしてください。

ロニキス

ロニキスの評価

火と地のスペシャリスト

ロニキスのバトルスキルは火と地に特化しています。特化しているため汎用性が高いとは言えませんが、弱点の敵に対しては高火力を叩き出すことができます。

耐性持ちの敵に対しては火力の面で貢献しにくいので、使い分けていく必要はあります。

ラッシュコンボで詠唱時間を短縮

ロニキスのラッシュコンボは敵に巨大な火柱で攻撃しながらパーティの詠唱時間を50%短縮することができます。回復系などの強力な詠唱攻撃を短縮できるのでかなり優秀なサポートです。

弱い点

汎用性は高くはない

ロニキスは地と火の強力なスキルを持っていますが、耐性持ちの敵に対しては火力を出すことが困難です。タレント効果のINT30%もキャスターのパーティであれば効果的ですが、物理アタッカーなどの編成されているとあまり効果はありません。

クエストに応じて編成したり、キャスターで固めたパーティなどで使っていくのが1番おすすめです。弱いわけではありませんが、コンスタントに活躍できる汎用性はありません。

ロニキスを使った人の声

【投稿者】名無し

強い点intupタレントが最高に優秀で、キャスター、ヒーラーパーティーなら輝ける。
現状、土属性を使える唯一の星5であり、弓なので通常攻撃もそこそこ使える(アーティファクトボウなら尚よし)。
ラッシュ後、真価を発揮する。
弱い点詠唱が遅い、術発動後の発生が遅い、(ラティの介護があってもやっぱり遅い)
ラッシュ後こそ見せ場だが、現状、物理殴った方が強いし、魔法パにロニキスを入れるより、クレアやディフェンダーで保護した方が立ち回りやすい。

参考になった

11

【投稿者】INTブチアゲ祭り

強い点全体INT+40%が非常に有能です。
ヒーラー、キャスター染めのパーティで周回するときに一枚いるだけで世界が変わります。
そしてラッシュコンボの付属効果がどえらい強い!!キャスター染めとは思えない速さになります!!
弱い点詠唱がどれも長く、ラッシュコンボのたまりが遅いです…
溜まったらすぐ打ちたいくらいの効果なのですが、それを活かしづらいのが残念…

参考になった

31

ロニキスのステータス詳細

ロール キャスターキャスター
装備武器
モチーフ武器 アーティファクトボウ
CV 浜田賢二
登場作品 SO1

星6のステータス

HP-
(-)
ATK-
(-)
DEF-
(-)
GRD-
(-)
INT-
(-)
HIT-
(-)

※()内は完凸後のステータスです

必要進化素材

★5→★6

×50個

×15個

×3個

▶進化方法と進化素材の入手場所はこちら

必要限界突破素材

★5

×1個

×5個

×25個

▶限界突破のやり方と素材の入手方法はこちら

タレントの効果

★6
紋章術への目覚め INT+40%(全体)
軍人気質 与ダメージ+20
★5
紋章術への目覚め INT+30%(全体)
軍人気質 与ダメージ+10%

ラッシュコンボ/バトルスキル

ラッシュコンボ

エクスプロード
巨大な火柱で敵を焼き尽くす

威力:INT×2500%

追加効果
紋章術の詠唱時間を50%短縮(全体/20秒間)
最大ヒット数 属性
10

バトルスキル

バーストフレイム(進化後)

足元から吹きあがる炎の渦を発生させる

威力:INT670%

消費AP 最大ヒット数 属性 レンジ
42 13 L
ロックレイン

敵の上空から無数の岩石雨を降らせる

威力:INT×460%

消費AP 最大ヒット数 属性 レンジ
35 5 L
エクスプロージョン

敵の頭上から灼熱炎球を落とし、大爆発を発生させる

威力:INT×460%

消費AP 最大ヒット数 属性 レンジ
35 14 L
パイルハンマー

巨大な尖岩を落下させて敵を攻撃する

威力:INT×670%

消費AP 最大ヒット数 属性 レンジ
42 6 L

ロニキスを使ったことある方へ!評価を募集してます!

  • ニックネーム
  • ロニキスが強い点
  • ロニキスが弱い点