フィデルの評価とスキル/おすすめ武器

スターオーシャンアナムネシス(SOA)のフィデルの評価ページです。タレント効果やラッシュコンボ、バトルスキルについて記載。おすすめの武器も紹介しているのでアナムネシスでフィデルを育成する参考にしてください。

フィデル

フィデルの評価

ずば抜けた汎用性のバトルスキル

フィデルは他のアタッカーの大半が近接での戦闘しか出来ない中、遠距離への攻撃や範囲攻撃も習得しています。敵の行動に左右されず、攻撃できる極めて汎用性の高い優秀なキャラです。

ラッシュコンボ発動でスキル連発

フィデルのラッシュコンボ「イセリアルブラスト」は、攻撃倍率3000%と非常に高い上に、発動後20秒間は消費APが60%も減少します。

ラッシュコンボ発動後はバトルスキルを連発出来るため、高難度の敵に対して、大火力を叩き出せるのがフィデルの大きな強みです。

弱い点

ヒット数が稼げない

フィデルはバトルスキルの連打こそできるキャラですが、ヒット回数が稼げるキャラではないため、ダメージボーナスを自発的に伸ばせるキャラではありません。

クリフの様にバトルスキルや、ラッシュコンボでヒットを増やせるキャラをパーティに入れることでフォローできます。

フィデルを使った人の声

【投稿者】名無し

強い点とにかく高水準でバランスが取れているキャラ。
スキルも遠近持ち合わせていて、苦手な状況が出来にくい。
というか、どんな状況でも戦える。

はっきり言って強キャラです。

更にタレントが超優秀。
前衛職の火力が目に見えて上がるので、PTに1人は欲しい。
弱い点サイクロンブレード。
とにかくサイクロンブレード。
この一点とも言える。

上記してるが、フィデルの持ち味は何と言ってもタレントのAT40%UP。
・・・なのだが、サイクロンが広範囲の敵を結構な高さまで打ち上げてしまう為、他のアタッカーの攻撃がとにかく当たらない。届かない。
せっかくAT上げに貢献しても、当たらなければ意味が無い。
ゲージ溜め&ダメージソースに非常に優秀な技ですが、はっきり言ってソロ専用技。
ウマウマなのは自分だけで、総火力は下がると言う残念な結果に。

じゃあ外してしまうかと言うと、優秀な技なので外し難い。
結果、マルチでは2つの技しか使えない退屈なキャラに・・・。
飽きる。

とにかく弱点は一点のみ。
サイクロンブレード・・・。

参考になった

55

【投稿者】名無し

強い点火力と汎用性が高く状況に応じて動けるので、
あらゆる敵に対して対処しやすいのが魅力。
タレント効果でアタックが30%、進化させれば40%もあがるので強力
アタッカーPTには是非入れておきたい
また全体効果ではないがAP消費も最大で-25%になるため開幕から暴れられる
ラッシュコンボ後はAP消費が60%も軽減してくれるのでボスをフルボッコに出来る
囲まれそうになったらサイクロンブレードで周りの敵を打ち上げて脱出でき回避にも優れている使いこなせば怖いキャラ
弱い点サイクロンブレードは非常に優秀な技ですが、
敵を打ち上げてしまうため味方の攻撃が当たらないことがある

参考になった

149

【投稿者】名無し

強い点接戦、遠距離、範囲と3つのスキルを持っており戦闘能力が非常に高い
スキルもどれも高火力でステータスも安定してとても使いやすい
タレントにはATKが上昇しAP消費も抑えられ更にラッシュ後はAP消費が-60%のバフを得れる為大ダメージを与えられDPSが現時点で全キャラの中でトップクラス。
難易度の高いダンジョンでは非常に活躍出来る優秀なキャラ
弱い点とくにこれと言って思い浮かばない

参考になった

130
もっと見る

フィデルのステータス詳細

ロール アタッカーアタッカー
装備武器 片手剣
モチーフ武器 ルインズフェイト/ムーナイトソード/クラウ・ソラス/サンダーソード
CV 石川界人
登場作品 SO5

星6のステータス

HP9120
(15960)
ATK1350
(2363)
DEF1125
(1968)
GRD464
(812)
INT885
(1548)
HIT644
(1127)

※()内は完凸後のステータスです

必要進化素材

★5→★6

×100個

×30個

×6個

▶進化方法と進化素材の入手場所はこちら

必要限界突破素材

★5

×2個

×10個

★6
質実剛健 ATK+40%(全体)
父の教え 消費AP-25%
★5
質実剛健 ATK+30%(全体)
父の教え 消費AP-15%

ラッシュコンボ/バトルスキル

ラッシュコンボ

イセリアル・ブラスト
空中から強力なエネルギー波を放ち大地を灼き尽くす

威力:ATK×3000%

追加効果
消費AP-60%(20秒間)
最大ヒット数 属性
12

バトルスキル

ヴァーティカル・エアレイド(進化後)

敵を斬り上げて浮かせた後、衝撃波を叩きつける

威力:ATK×460%

消費AP 最大ヒット数 属性 レンジ
35 5 S
双破斬

斬り上げと斬り下ろしの二段攻撃を放つ

威力:ATK×200%

消費AP 最大ヒット数 属性 レンジ
20 2 S
サイクロン・ブレード

旋回しながら飛び上がり、周囲の敵を薙ぎ払う

威力:ATK×310%

消費AP 最大ヒット数 属性 レンジ
29 5 S
空破斬

敵に向かって衝撃波を放つ

威力:ATK×200%

消費AP 最大ヒット数 属性 レンジ
20 2 L

おすすめ武器

武器/おすすめ理由
ルインズフェイト ルインズフェイト ・単体の敵への攻撃ヒット時に与ダメージ+15%
・ヴァーティカル・エアレイドの与ダメージ+20%

フィデルを使ったことある方へ!評価を募集してます!

  • ニックネーム
  • フィデルが強い点
  • フィデルが弱い点