クレアの評価とスキル/おすすめ武器

スターオーシャンアナムネシス(SOA)のクレアの評価ページです。タレント効果やラッシュコンボ、バトルスキルについて記載。おすすめの武器も紹介しているのでアナムネシスでクレアを育成する参考にしてください。

クレア

クレアの評価

超絶80%与ダメージアップ

クレアは、ラッシュコンボ「黒魔封翼陣」によって、味方全体の与ダメージを80%上昇させることが出来ます。

ラッシュコンボは全てが打ち終わった後に効果が発生するため、初撃から威力を高めることはできませんが、クレア単体→3人でのラッシュコンボで凄まじいダメージをたたき出すことが可能になります。

被ダメージカット

クレアの被ATKダメージ-30%のタレント効果は全体に効きます。

同時実装の「ミリー」も同様の効果をもってまいますが、汎用的なスキルであり、今後長期戦になるボスが登場した際は必須級のスキルです。

弱い点

マリアとのバフ重複は不可能

与ダメージアアップは重複することはなく、上昇率が高い効果が上書きされます。従ってマリアとの重複はできません。マルチでは、マリアメインが多いため、パーティ編成を考慮する必要があります。

クレアを使った人の声

【投稿者】ゼロ距離シューター

強い点クレアさんの強い点は、干将・莫耶を装備した状態での鏡面刹にあると思います。
Sレンジ通常技→アクア→シルヴァン→鏡面刹→シルヴァンと繋げることで、
300%の鏡面刹とシルヴァンを叩き込むことが出来ます。
また、最後のシルヴァンを「溜め」で発動することにより、距離を取って攻撃を終了することも可能です。
ただこのコンボだと、ラッシュゲージの貯まりがイマイチなのでPTによっては迷惑をかけることもあります。

またタレントは組み合わせ的にもかなり優秀です。
ロックレインのような威力は低いけど、一度食らうと拘束されるような技を持った敵との相性は良いでしょう。

ラッシュ技の与ダメ80%upも強烈です。
今後長期戦のレイド等があれば更に活躍出来ると思います。
弱い点アクアスプレッドが当たりません・・・
追尾機能が皆無なのと、敵の位置情報取得が遅すぎて誰もいないところに投げていることがしばしば。Sレンジ通常技の後にシルヴァンではなくアクアを持ってきているのは、ゼロ距離ならば外さない為です。
せめてSO3の凍牙みたいに3方向に飛ばしてくれたら良かったのに・・・
つか凍牙で良かったじゃん・・・

マリアやレイミに比べると素ステや技の威力は劣ります。
他シューターの火力に追いつくためには鏡面刹の採用が不可欠だと思いますが、外した時の隙が甚大です。
無理に発動せずに投擲系のみで済ませるか、コンボを中断する判断も必要です。
乱舞中と突きの最後にダッシュキャンセルのタイミングがあるので、状況に応じで使っていきます。また、突きの最後の隙はスキルでもキャンセルが可能です。

Lレンジ通常技が使いにくい。
発生が遅いため、これもアクア同様誰もいないところに着地することが多いです。
マニュアル操作で移動してSレンジにしてから通常技を使う必要があるので、脳死プレイには向きません。

ポテンシャルは秘めていると思いますが、Pスキルを問われるのが弱い点ではないかと思います。用は愛を持って使えということです。

参考になった

88

【投稿者】ななし

強い点怯みが便利。ラッシュバフが便利。あと被ダメ30%じゃなく、敵のatk-30%な。訂正しとけよ。
弱い点技がとにかく弱い。使えるのがシルヴァンのみなのが本当に残念

参考になった

157

【投稿者】てつてつ

強い点怯み耐性がとにかく有能で、さらにATK被ダメカットがあるのでタレントの相性も抜群です。
アタッカーでもキャスターでも、怯み耐性があるとダメージ効率がかなりたかくなるので、単純なステータスアップよりも効果が高いことも多いでしょう。
限界突破数が増えるほど、効果を実感できる良キャラです。
弱い点ヴィクトリー・テラーがヒットしないと、ダメージもラッシュゲージの伸びも厳しいですね。
ヴィクトリー・テラーは、狙いをつけてから撃つまでに少し時間があるので、敵の動きをよく見ながら上手く当てましょう。

参考になった

235
もっと見る

クレアのステータス詳細

ロール シューターシューター
装備武器 ダガー
CV 吉住梢
登場作品 SO3

星6のステータス

HP14175
(14175)
ATK2153
(2153)
DEF1405
(1444)
GRD840
(840)
INT1405
(1405)
HIT1134
(1134)

※()内は完凸後のステータスです

必要進化素材

★5→★6

×50個

×15個

×3個

▶進化方法と進化素材の入手場所はこちら

必要限界突破素材

★5

×1個

×5個

×25個

▶限界突破のやり方と素材の入手方法はこちら

タレントの効果

★6
高嶺之花 被ATKダメージ-30%(全体)
アベリスの加護 HP20%以下の被ダメージで怯まない(全体)
★5
高嶺之花 被ATKダメージ-20%(全体)
アベリスの加護 HP10%以下の被ダメージで怯まない(全体)

ラッシュコンボ/バトルスキル

ラッシュコンボ

黒鷹封翼陣
無数のナイフを投擲し、敵を切り刻む

威力:ATK×3000%

追加効果
与ダメージ+80 %(全体/20秒間)
最大ヒット数 属性
6

バトルスキル

ヴィクトリー・テラー(進化後)

高く舞い上がり、無数のナイフを連射する

威力:ATK×500%

消費AP 最大ヒット数 属性 レンジ
35 10 L
鏡面刹

刹那の速さで敵を切り刻み電撃を打ち付ける

威力:ATK×680%

消費AP 最大ヒット数 属性 レンジ
40 6 S
アクア・スプレッド

水のナイフを作り上げ敵に向かって投擲する

威力:ATK×190%

消費AP 最大ヒット数 属性 レンジ
20 2 L
シルヴァン・ショット

無数のナイフを連射する

威力:ATK×200%

消費AP 最大ヒット数 属性 レンジ
20 8 L

おすすめ武器

武器/おすすめ理由
サーペントエッジ サーペントエッジ ・攻撃に氷属性を付与する
・アクア・スプレッドの与ダメージ+20%

クレアを使ったことある方へ!評価を募集してます!

  • ニックネーム
  • クレアが強い点
  • クレアが弱い点