ダリルの評価とスキル/おすすめ武器

スターオーシャンアナムネシス(SOA)のダリルの評価ページです。タレント効果やラッシュコンボ、バトルスキルについて記載。おすすめの武器も紹介しているのでアナムネシスでダリルを育成する参考にしてください。

ダリル

ダリルの評価

ラッシュコンボとタレントで消費AP大幅ダウン

ダリルはタレントで全体の消費AP-10%、ラッシュコンボで20秒間ですが全体の消費APを-40%してくれます。大幅に消費APを減らすことで、ボス戦などを一気にスキルで畳み掛けることができます。

弱い点

コンボを繋げにくい

ダリルはコンボが繋げにくいキャラとなっています。バトルスキルは最大でも5ヒットしかできないので、コンボを繋いでダメージを上げていく戦い方がやりにくいです。

アタッカーではありますが、生存率を上げてAPカットのサポートをしながら攻撃する立ち回りがベストです。

ダリルを使った人の声

【投稿者】マッチ

強い点仰け反らないのと兜割。ステが割と防御高いので仰け反らない上事故が少ない。また兜割はリフレクトを入れた場合ブレード入れても通常攻撃込みで300%二発撃てるため高威力。攻撃の発生とうち終える時間が早く、かち上げが無いので一定間隔で打ち続けられるため時間対効果が高い。詰まる所とっても使いやすい。
弱い点タレントがショボく、単体運用だと火力不足。チームにフィデルとかマリア入れないとパッとしない上、その2人いれるんならクリフの方がラッシュ火力でちゃう。ゲージ回収は割と高いけどラッシュもパッとしない。一応ラッシュ後は兜割3発撃てるけどバッチリラッシュ決めた方が火力出る。攻撃範囲もほぼ単体なので複数固めるとかも無理。ヒット数も少なく、クレアの登場で仰け反りも全体化に。使いやすいけど強くは無い。一応オンだとクレアが必ずいるわけでも無いし、対人+60%があるので今後に期待は出来るが別の強いアタッカーがいるのであればそっち育てた方が効果的。だがリミブレ安いので育てれば使える。個人的にはお気に入り。後立ち絵は線太くて好きなんだけど3Dの顔が進撃のリヴァイ。

参考になった

24

【投稿者】名無し

強い点AP消費が最大で-20%なのでサポートとしてはそこそこと言ったところか
弱い点前の方も仰っていますがフィデルの劣化版
タレントで火力が上がるわけでもなくAP-20の為の補助があるからPTに入れるぐらい
スキルもフィデル程ではないのでエースとして使うには頼りない

参考になった

23

【投稿者】名無し

強い点「国を思う心」でパーティ全体の消費APを抑えられるのもさることながら、仰け反り防止の「剣術指南役」が地味に役に立つ。複数に囲まれてても、仰け反りさえしなければ緊急回避も出来る。☆6で覚える兜割の威力が高く、これ連発してるとかなり早くラッシュゲージを溜められるのも大きい。ロマン技でも無く実用的なスキルである。
弱い点範囲攻撃がショットガン・ボルトしかなく、しかも発生遅く前方のみと、例えばフィデルのサイクロンブレードに比べて劣る。攻撃力に寄与するタレントが無いため、どうしてもそれ系のタレント持ちキャラに力負けしている感が否めない。ラッシュコンボのイセリアルブラストは、倍率・パーティ効果ともに完全にフィデルの下位互換。総じてフィデルに負けてる印象しかない。

参考になった

29

ダリルのステータス詳細

ロール アタッカーアタッカー
装備武器 片手剣
モチーフ武器 ライトニングソード/魔剣バルムンク/シルヴァンス/アルカナソード
CV 置鮎龍太郎
登場作品 SO5

星6のステータス

HP-
(14385)
ATK-
(2153)
DEF-
(1799)
GRD-
(749)
INT-
(1391)
HIT-
(1022)

※()内は完凸後のステータスです

必要進化素材

★5→★6

×50個

×15個

×3個

▶進化方法と進化素材の入手場所はこちら

必要限界突破素材

★5

×1個

×5個

×25個

▶限界突破のやり方と素材の入手方法はこちら

タレントの効果

★6
国を思う心 消費AP-20%(全体)
剣術指南役 HP20%以下の被ダメージで怯まない
カミューズ流の真髄 人間系への与ダメージ+60%
★5
国を思う心 消費AP-10%(全体)
剣術指南役 HP10%以下の被ダメージで怯まない

ラッシュコンボ/バトルスキル

ラッシュコンボ

イセリアル・ブラスト
空中から強力なエネルギー波を放ち大地を灼き尽くす

威力:ATK×2500%

追加効果
AP消費-40%(全体/20秒間)
最大ヒット数 属性
12

バトルスキル

兜割(進化後)

高くジャンプし、落下に合わせて斬りつける

威力:ATK×500%

消費AP 最大ヒット数 属性 レンジ
35 1 S
ブレード・ライジング

刹那の速さで敵を切り刻む五連撃を放つ

威力:ATK×410%

消費AP 最大ヒット数 属性 レンジ
32 5 S
リフレクト・ストライフ

素早いサイドステップから回し蹴りを放つ

威力:ATK×250%

消費AP 最大ヒット数 属性 レンジ
24 3 S
ショットガン・ボルト

前方に炸裂する電撃を発生させる

威力:ATK×190%

消費AP 最大ヒット数 属性 レンジ
30 4 S

おすすめ武器

武器/おすすめ理由
魔剣バルムンク 魔剣バルムンク ・ATK+15%
・兜割の与ダメージ+20%

ダリルを使ったことある方へ!評価を募集してます!

  • ニックネーム
  • ダリルが強い点
  • ダリルが弱い点