クリフの評価とスキル/おすすめ武器

スターオーシャンアナムネシス(SOA)のクリフの評価ページです。タレント効果やラッシュコンボ、バトルスキルについて記載。おすすめの武器も紹介しているのでアナムネシスでクリフを育成する参考にしてください。

クリフ

クリフの評価

ラッシュコンボの火力最強

クリフのラッシュコンボ「フラッシュ・チャリオット剛」は、ダメージの倍率が4500%と全キャラでトップの超火力を誇ります。

また、バトルスキルも非常にコンボを稼ぎやすく、ダメージボーナスに対しての恩恵も大きいキャラです。

バトルスキルの連発が可能

クリフはタレント「クラウストロの豪傑」の効果で、バトルスキルの消費APが30%減少するので、バトルスキルを連発しやすいキャラです。

スキルを連発できる関係で、戦闘中の総合火力を高く維持できることが、クリフの大きな強みです。

弱い点

ラッシュコンボの追加効果がない

クリフのラッシュコンボはずば抜けた高火力を誇るものの、追加効果が無いため、自身を含めパーティに対しての恩恵もないのが難点です。

クリフを使った人の声

【投稿者】名無し

強い点魅力は圧倒的な攻撃力。
加えて自身のタレントで消費APがかなり少ないので、元から高い攻撃力を300%状態で長く維持出来る。
凸って育てれば、アクロバットで2万×7を弾き出す。
他キャラのラッシュを普通の技で抜き去ります。

マルチでも圧倒的な破壊力。
マリアやフィデルなんかと組むと、ボスをラッシュ無しでもゴリゴリ削り取る恐ろしさ。

間違いなく、現状の最強アタッカーさんです。
弱い点タレントが自分自身のみ。
ラッシュ後のバフが無い。
遠距離攻撃も無いので、常に接近戦を強いられます。
トライデントの範囲が広いので乱戦もいけますが、油断してるとあっさりと…。
常に接近戦を強いられる点がネックです。

参考になった

145

【投稿者】名無し

強い点攻撃能力に秀でていること。
キャンセル倍率300%のときにフラッシュチャリオットなどがフルヒットすればラッシュコンボばりのダメージをたたき出せます、またトライデントアーツも計3万近くのダメージが出るようになるので通常時の攻撃能力も高いです。
ラッシュコンボの時は目を見張る火力が出ます。4人目に発動すればそれまでの3人の合計値程の火力が出ることも間々あり、倍率4500%は伊達ではありません。
あと、使っていて楽しい。超近距離キャラなので敵を倒している感が強いです。
弱い点怯まないボスや周りを雑魚敵に囲まれている場合のキャンセルチャージの事故が怖いです。クリフは近接技しか持っていないので上記の状況になりやすく気を使わなくてはいけません。そのため慣れていないと事故死が起きてしまうことがあります。

参考になった

131

【投稿者】kamekiti

強い点攻撃力の高さ以外にも、マルチで輝く物が非常に多い。トライデントアーツの範囲が、前方180度以上な為、2-3体を連打で足止め→シューター等が大火力を発動しやすい。
クレッセントローカスは、超高速の判定と打ち上げダウンを起こす為、誰かの救助に最適。

この2つはキャンセルしても、外れる事が殆ど無いので、キャンセルボーナスでガンガン火力が上がっていく。
消費AP軽減効果もあるから、拘束時間も長いし、ダッシュによる回避も簡単。

進化前で、これだけの良スキルが手に入るのは、破格の性能としかいいようがない。
弱い点アタッカーならではの、防御の脆さが最大の弱点。集中砲火を受けて、戦闘不能になってしまうと、大火力役が居なくなってしまう。

参考になった

146
もっと見る

クリフのステータス詳細

ロール アタッカーアタッカー
装備武器 ナックル
モチーフ武器 レイヴンクロー/神拳ガイアナックル/ダマスカスガーダー/ブラッディダスター
CV 東地宏樹
登場作品 SO3

星6のステータス

HP9000
(15750)
ATK1819
(3183)
DEF1103
(1930)
GRD464
(812)
INT870
(1522)
HIT664
(1162)

※()内は完凸後のステータスです

必要進化素材

★5→★6

×100個

×30個

×6個

▶進化方法と進化素材の入手場所はこちら

必要限界突破素材

★5

×2個

×10個

★6
クラウストロの豪傑 消費AP-40%
道場仕込み ATK+30%
★5
クラウストロの豪傑 消費AP-30%
道場仕込み ATK+20%

ラッシュコンボ/バトルスキル

ラッシュコンボ

フラッシュ・チャリオット剛
高速連打の後に、強烈なストレートを放つ

威力:ATK×4500%

追加効果
-
最大ヒット数 属性
25

バトルスキル

ラッシュ・チャリオット(進化後)

閃光のような高速ラッシュを相手のボディに叩き込む

威力:ATK×780%

消費AP 最大ヒット数 属性 レンジ
43 25 S
トライデント・アーツ

華麗な動きで相手を翻弄する三段蹴りを放つ

威力:ATK×250%

消費AP 最大ヒット数 属性 レンジ
24 3 S
クレッセント・ローカス

地面を削り取るかのような蹴りを放つ

威力:ATK×150%

消費AP 最大ヒット数 属性 レンジ
17 4 S
アクロバット・ローカス

相手を蹴り上げ、空中で様々な連続技を叩き込む

威力:ATK×710%

消費AP 最大ヒット数 属性 レンジ
41 7 S

おすすめ武器

武器/おすすめ理由
レイヴンクロー レイヴンクロー ・単体の敵への攻撃ヒット時に与ダメージ+15%
・フラッシュ・チャリオットの与ダメージ+20%

クリフを使ったことある方へ!評価を募集してます!

  • ニックネーム
  • クリフが強い点
  • クリフが弱い点