スティーブの評価とスキル/おすすめ武器

スターオーシャンアナムネシス(SOA)のスティーブの評価ページです。タレント効果やラッシュコンボ、バトルスキルについて記載。おすすめの武器も紹介しているのでアナムネシスでスティーブを育成する参考にしてください。

スティーブ

スティーブの評価

タレント「光の英雄」で全体高耐久

スティーブのタレント「光の英雄」は味方全体の防御を最大で30%上昇することが出来る優れたタレントです。前衛を張るアタッカーは勿論、耐久面が低いヒーラーを守ることにも繋がります。

またスティーブはディフェンダーで耐久も高く、更にタレント「威風堂々」の効果で敵の攻撃を引きつけることが出来るため、高い防御面を維持しつつディフェンダーとしての役割をこなせる優秀なキャラです。

攻撃手段が大火力

スティーブは星4ながらラッシュコンボも3000%の倍率をもっており、バトルスキルも遠近対応し火力の高さも持ち合わせています。

味方を守りながらも星5キャラに劣らずの高い火力を振るう事が出来る万能さを持ち合わせています。

弱い点

消費APが非常に激しい

スティーブのバトルスキルは大火力の代わりに、とても消費APが激しいので、迂闊に連発すると即枯渇します。

味方の消費APを減少出来るフィデルやダリルとパーティ編成すれば、スキルの連発が必要な高難度ボスでも高い火力を維持することができます。

スティーブを使った人の声

【投稿者】kamekiti

強い点自身の防御力が、タレント効果によって増幅される為、異常とも言える硬さを誇る。二桁、三桁のダメージは当たり前。
また、黒鷹旋がネルの物と違い、独自仕様で非常に早い。
コレを連発しているだけで、敵側の殆どがハマってしまう。

進化後の高火力スキル、吼竜破。
AP回復の為の、通常攻撃からのダッシュ回避。
羅刹刃で突撃して、狙われている敵を引き受ける。

かなり癖のあるディフェンダーだけど、だからこその楽しみは非常に多い。
弱い点火力が低いと、敵側の無敵状態を引き起こしやすい。
また、クリティカルダメージを受けると、一気に1000以上もっていかれる為、過信は禁物。

とにかく慣れが必要。
軸合わせのための黒鷹旋、狙われている仲間の確認、激しい消費APと相談しながら、近接戦闘で敵の引きつけ等、お手軽とはかけ離れている。

ただ殴っているだけでも、硬さで貢献出来る為、そこらへんは手軽で嬉しい。

ちなみに、初期で配布された、赤ウェルチ(アタッカー)との相性は最悪。
DEF-効果で、自身の鉄壁効果が失われる。
ウェルチ自体は強キャラ分類な為、悪くないキャラなんだけど……

参考になった

25

スティーブのステータス詳細

ロール ディフェンダーディフェンダー
装備武器 剣&鞘
CV 楠見尚己
登場作品 SO4

星6のステータス

HP-
(-)
ATK-
(-)
DEF-
(-)
GRD-
(-)
INT-
(-)
HIT-
(-)

※()内は完凸後のステータスです

必要進化素材

★5→★6

×50個

×15個

×3個
★4→★5

×50個

×15個

×3個

▶進化方法と進化素材の入手場所はこちら

必要限界突破素材

★5

×1個

×5個

×25個
★4

×1個

×1個

×5個

▶限界突破のやり方と素材の入手方法はこちら

タレントの効果

★6
光の英雄 DEF+40%(全体)
威風堂々 敵から狙われやすくなる効果+1
宇宙への思い クリティカル発生率+20%
★5
★4
光の英雄 DEF+20%(全体)
威風堂々 敵から狙われやすくなる効果+1

ラッシュコンボ/バトルスキル

ラッシュコンボ

ブレード・ヴォルテックス
連撃で敵を吹き飛ばし、無数の衝撃波で追撃する

威力:ATK×3000%

追加効果
HP40%以下の被ダメージで怯まない(全体/20秒間)
最大ヒット数 属性
7

バトルスキル

鏡面刹

刹那の速さで敵を切り刻む五連撃を放つ

威力:ATK×610%

消費AP 最大ヒット数 属性 レンジ
32 5 S
羅刹刃

素早い連撃を繰り出しながら前方に突撃する

威力:ATK+340%

消費AP 最大ヒット数 属性 レンジ
29 6 S
黒鷹旋

オーラの刃を敵に向かって投擲する

威力:ATK×370%

消費AP 最大ヒット数 属性 レンジ
32 4 L

スティーブを使ったことある方へ!評価を募集してます!

  • ニックネーム
  • スティーブが強い点
  • スティーブが弱い点