アリス降臨攻略【協力バトル】

空と大地のクロスノア(空クロ)のアリス降臨攻略(協力バトル)を紹介します。攻略のコツ、おすすめの英雄、ボスの特徴を記載。アリス降臨攻略の参考にしてください。

アリス降臨

攻略のコツ

プリースト2体で状態異常対策

アリスは、羊化・呪い・魅了の状態異常を使ってくるので、プリーストを2体編成し、回復と状態異常回復を充実させることで対応するのがおすすめです。

特に、イザベラの手動発動スキルは、回復と状態異常回復を同時に行えるため、優先して連れて行くのがおすすめのプリーストです。

▶イザベラの最新評価と使い道はこちら

アタッカーよりファイターを優先

アリスの魅了は、攻撃すると魅了状態になってしまうので、アタッカーを多く編成していると、自分で自分のパーティメンバーを殺してしまいます。

レベルや装備などでパーティ全体を強化できていれば、アタッカーを編成していてもクリアできますが、高難易度に挑む時の安定性を高めるなら、身内を殺しづらく耐久力のあるファイターを優先して編成しましょう。

詠唱の妨害は出来ない

アリスとリーナが敵として登場するアリス降臨は、2体ともに対して気絶などの詠唱を妨害するスキルが効きません。

敵の行動を妨害出来ないので、被ダメージを抑えづらいのもプリーストを多く編成するのをおすすめする理由です。

おすすめ英雄

おすすめの英雄は、アリスの状態異常スキルに対策するため、詠唱を妨害できるスキルを所持したり、回復性能が高いプリーストがおすすめです。

キャラ おすすめ理由
undefinedアストリア★5 味方の防御力を上げられ、パーティ全体の耐久力を上げられる。
undefinedルルハ★5 味方にシールドを付与したり、自身の防御力を上げられる。
undefinedスパルタ★5 HPが減ると、自身の防御力を上げられるため、耐久力が上がる。
アリスアリス★5 気絶は効かないが、呪いは有効であり、味方全体の最大HPをアップできパーティの耐久力を上げられます。
イザベライザベラ★5 回復と状態異常回復が可能な手動スキルで、自分のタイミングで状態異常を治療できます。
ニーアニーア★5 回復性能が高く、状態異常になっても長期戦に持ち込める。

    >>1

    何度もすみません。

    下記の内容ですが、アリスの攻撃については検証が少ないのでもしかしたら間違っているかもしれません。

    立ち回り、攻略法のみ参考にして頂ければと思います。

    2 名無し

    >>1

    すみません先程の検証は超級での検証です。

    書き忘れました。

    1 名無し

    ここに記載されている内容は本当でしょうか?

    魅了でお互いに攻撃した程度であんな即死するんですかね?

    私の検証ではアリスが青いバリアを張っている状態で攻撃スキルを当てると

    味方にランダムでスキルカウンターの気絶→即死の状態異常みたいなものがかかっている気がします。(恐らく自動スキルもカウンター対象)

    気絶中にイザベラの手動スキルで回復すれば即死せずに済みます。

    <効率のいい攻略の参考>

    まず最初にアリスをターゲットし、パテが2回攻撃した後にアリスが青いバリアを張ります。

    そこでリーナにターゲットを変更しアリスのバリアが切れるのを待ちます。

    (ターゲットを変えるのは自動スキルで攻撃しないようにするため)

    切れたらターゲットをアリスに戻し、溜めていたスキルを使います。

    3人で使いまくればアリスがバランスを崩して2回目のバリアを張るのが遅れるので

    火力次第ではそのままアリスを倒せます。

    その後リーナを倒せば無傷でクリアも出来ました。

    もし2回目のバリアを張られたらまたターゲットをリーナにし、あとは繰り返しです。

    適正キャラとしてはイザベラと自動に範囲スキルが無いキャラが良さそうですが、

    剣鬼の範囲スキルはちょうどバリアを張るタイミングとはずれているようなので大丈夫そうです。(戦闘が長くなったり絆スキルでゲージ早くなってればわかりません)

    余談ですが、妲己の手動スキルが溜まる辺りが2回目のバリアを張るタイミングです。(絆スキルでゲージ速度上げていない状態です)

    すんなりスキルが撃てればうまくアリスのバリアを遅らせています。

    もし、黄色く点滅してなかなかスキルが出ない状態になった場合はカウンター発動にかかっていますので誰かが気絶したらイザベラで回復する必要が出てきます。

    バリア時に攻撃スキル使わないようにするだけでも被害は減らせると思いますので戦闘力そんなに高くなくてもクリアは可能です。

    以上参考にして頂ければと思います。