ラフィエルの最新評価と使い道

空クロ(空と大地のクロスノア)のラフィエルの最新評価と使い道を掲載しています。ラフィエルのパラメータ、スキルなど総合的な評価を掲載しているので、空クロ攻略の参考にして下さい。

ラフィエル

ラフィエルの評価と使い道

評価
95/100点

倒したい相手をピンポイントで狙える「ストーカー宣言」が魅力の限定コラボ英雄

▶リセマラ当たりランキングはこちら

強い点や使い道

スイカ割りが妨害能力と火力を両立

ラフィエルが習得する「スイカ割り」は、HPが最も低い敵単体をスイカに変えてダメージを与え、更に気絶状態を与えるスキルです。

全体回復を持ちながらも、高い火力と妨害能力を両立したスキルを所持している、優れた強みを持っています。また、プリーストの中では高い魔法攻撃力を誇っている点でも優れています。

倒したい敵をピンポイントでマーク

ラフィエルは、敵単体を拘束状態にしダメージとマークを与える「ストーカー宣言」を習得します。

マークされた敵は15秒の間優先的に攻撃される為、味方の総攻撃をピンポイントで当てることができます。対人戦でも一気に敵の戦力を削ぐことも可能な優秀なスキルです。

弱い点

単体への高い回復スキルを持たない

ラフィエルは優れた全体回復スキルと回復効果上昇のスキルをもっていますが、単体に対しての高い回復量をもったスキルを所持していません。

敵の単体攻撃が苛烈な場合、回復量が間に合わない事もあり、回復キャラ2枚編成で挑む際は単体回復スキルのサポートも重要になる局面があります。

おすすめのルーンと絆英雄

絆英雄 理由
三蔵 三蔵★5 プリーストは回復スキルを封じる沈黙効果に弱いので、沈黙耐性を付与する三蔵と相性が良いです
アセンシオ アセンシオ★5 ラフィエルの回復効果を高めるために、回復効果を上げるアセンシオを絆英雄にすることは特におすすめです
ルーン 理由
恩寵 恩寵 ラフィエルは回復スキルを複数持つので、恩寵のルーンの効果を最大限に活かすことができます
治癒 治癒 ラフィエルの回復効果を高めるために、回復効果を上げる治癒のルーンはおすすめです

スキル/パラメータ詳細

スキル 効果
神への祈り
神への祈り
【手動】
神に祈りを捧げ、味方全体のHPを回復する。同時に被ダメージをダウンさせる
天使降臨
天使降臨
【自動】
一定時間味方全体にシールドを与える。同時に被回復効果をアップさせる
ストーカー宣言
ストーカー宣言
【自動】
敵1体を拘束状態にすると同時に、マークを付与する。味方はマークが付与されている敵を狙う
スイカ割り
スイカ割り
【自動】
HPが最も低い敵1体をスイカに変えた後、バットを振りおろしダメージを与える。同時に気絶状態にさせる
パラメータ 初期値 最大値
HP 4,560(75/103位) 81,198(47/103位)
物理攻撃 102(81/103位) 2,484(56/103位)
魔法攻撃 910(11/103位) 8,738(2/103位)
物理防御 23(65/103位) 172(55/103位)
魔法防御 23(65/103位) 160(55/103位)
タイプ プリースト
性別

主な入手方法と魂の入手場所

  • ガヴリールドロップアウトコラボガチャ
クエスト
ガヴリールドロップアウトコラボイベント

ラフィエルに対するみんなの評価

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 2人グラフ 2人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

ラフィエルを使った人の声

【プレイヤーレベル】91~100

強い点妨害が多くなりアレックスの使用が増えた今、組ませることによってアレックスが死ににくくなる。
スイカ割りの効果時間が長め。
弱い点天使降臨で加護ルーンのバリアを上書きしてしまう。
魅了状態になるとスイカ割りがキツイ。

参考になった

0

【プレイヤーレベル】61~70

強い点神への祈りがとても強力。単純な火力の殴り合いではこれ一本で優位に立てる
弱い点状態異常への耐性に欠けるので、状態異常が跋扈する対人戦ではやや厳しい。攻撃面に関しても火力はそこそこだが単体なので妨害能力は高くない

参考になった

0

【プレイヤーレベル】1~10

強い点現環境では唯一無二の最強プリースト。後衛も狙って滅ぼせる高火力スイカ割りに神への祈りで被ダメ軽減、天使降臨でバリアまで張れるという攻守においてトンデモな性能。あと可愛い。
弱い点スイカ割りのとき単身で敵陣まで突っ込んでしまうので的にされやすい割に耐久力はプリースト並みなので安定性に欠ける面も。

参考になった

22
もっと見る

ラフィエルを使ったことある方へ!

    ①ステータス②アビリティの観点から見て点数付け
  • ラフィエルが強い点
  • ラフィエルが弱い点