主人公は誰を選ぶべきか

空クロ(空と大地のクロスノア)の主人公は誰を選ぶべきかについて紹介します。主人公の特徴から、誰を選ぶとストーリ攻略が楽になるか、また主人公に合わせたおすすめのキャラを掲載。空クロ攻略の参考にして下さい。

誰を選ぶべきか

最初はファイターかプリーストのどちらかがおすすめです。特にファイターは耐久面が高く、壁として味方を守ることができるので、序盤からクエスト攻略が楽に進められます。

高い耐久面と防御バフが優秀なファイター

ファイターは高耐久で陣形の一番前を張ることができ、後衛に被害を及ばなくすることで、安定したクエスト攻略ができます。

また、全体に対しての防御バフも可能なので、パーティ全体の耐久面も上昇させることができます。

ただし、ファイターは攻撃面では後衛に劣るので、序盤から後衛の火力強化に努めましょう。剣鬼鳳炎やルナがいるとかなり楽にクエストを周回することができます。

HP回復や補助で安定攻略ができるプリースト

プリーストは、豊富な回復スキルで援護することができるので、ターゲットをもらいやすいファイターのHP回復を出来る分、陣形崩壊が起きず、安定します。

また全体回復スキルを持つキャラは少なく、主人公のプリーストは育成が進めば、味方の蘇生が可能になるので、使い勝手も飛躍的に上昇します。

プリーストは非常に耐久面が低く、敵の攻撃を受けると即戦闘不能になることがあるので、スパルタの様な超高耐久のファイターがいると、プリーストがうまく機能します。

▶スパルタの評価と使い道はこちら

主人公4キャラの特徴

個性の違う4人の主人公の特徴をご紹介します。

ファイター

ファイター

ファイターは防御力に特化した主人公で、陣形では常に挑発度の高い最前線に配置し、敵からの攻撃を受ける役割です。

攻撃力こそ控えめですが、味方全体に防御上昇バフをかけたり、敵を挑発し更に自らにターゲットを集めたりと、支援にも優れています。

▶ファイター(主人公)の最新評価はこちら

ウィザード

ウィザード
ウィザードは敵に対しての妨害に特化した主人公です。敵を羊状態(行動不能)にするスキルを持っているので、対人戦でも活躍できます。

火力に特化しているわけではありませんが、単発攻撃と範囲攻撃のスキルを持っているので、使い勝手の良さが際立つキャラです。

▶ウィザード(主人公)の最新評価はこちら

プリースト

プリースト

プリーストは回復補助スキルに、非常に特化した主人公です。主に陣形の前線に立つキャラの回復がメインの役割です。

また、スキルを解放すれば味方に無敵状態を付与できたりと、優れた補助スキルに加えパーティ全体に持続回復を付与したりと、長期戦にいると心強い主人公です。

▶プリースト(主人公)の最新評価はこちら

スレイヤー

スレイヤー

スレイヤーは攻撃面に特化している主人公です。スキルは全て攻撃に関わるスキルのみで、味方の攻撃を上げるスキルも持っています。

攻撃範囲こそ広くはありませんが、火力が高く、全体に気絶を与えるスキルも持てるので、他の3人の主人公にない立ち位置の主人公です。

スレイヤーで始める場合は他3人の主人公のうちの誰かをレベル10まで成長させないと、スレイヤーでゲームスタートできません。

▶スレイヤー(主人公)の最新評価はこちら

関連記事

▶初心者必見!序盤の進め方についてはこちら

    ・対人戦

    ウィザード>>>>スレイヤー>>>>>>>>プリースト≧ファイター

    ・ストーリー

    スレイヤー≧ファイター≒ウィザード>>>>>>>>>プリースト

    現在の環境ではよっぽどの拘りがない限りはウィザードをおすすめします

    3 名無し

    2 名無し

    特に拘りがないならプリースト安定。

    並みのヒーラーと比較しても目に見えて優秀な上に、

    ヒーラー自体が多くない為希少価値でも勝る。

    アタッカーやブロッカーは最終的に十分な数が揃う為、

    ここを主人公で埋める必要に乏しい。