陣形解説とおすすめパーティ

空クロ(空と大地のクロスノア)の陣形解説とおすすめ配置を紹介します。3つの陣形解説と陣形別の最強おすすめパーティ、職業別おすすめ英雄ランキングを掲載したので、空クロ攻略の参考にしてください。

3つの陣形解説

1.通常陣形

通常陣形

通常陣形は、初心者でも扱いやすいスタンダードな陣形です。

最前線の1体に敵の攻撃が集中するため、耐久力のあるファイターを配置する必要がありますが、後衛で物理攻撃と魔法攻撃の底上げができるバランスの取れた陣形です。

ファイター以外の編成は、攻撃役を2~3体、プリーストを1~2体がおすすめです。

▼通常陣形の最強おすすめ編成はこちら

配置別のおすすめ職業

配置場所 UP効果 おすすめ職業
①右 最大HP ファイター
②上 物理攻撃 スレイヤー
プリースト
③左上
④下 魔法攻撃 ウィザード
プリースト
⑤左下

2.防御陣形

防御陣形

防御陣形は、防御力と回復力で相手との差をつけて勝利を目指す陣形です。

前線のファイター2体にターゲットが分かれるため、冒険を進めやすいのが魅力です。特に、デュエルの守備時に役立ちます。防御力のあるファイターが2体必要になるのが特徴です。

ファイター以外の編成は、攻撃役を1~2体、プリーストを1~2体がおすすめです。

▼防御陣形の最強おすすめ編成はこちら

配置別のおすすめ職業

配置場所 UP効果 おすすめ職業
①右上 最大HP ファイター
②右下
③中央 会心効果 スレイヤー
ウィザード
プリースト
④左上 物理攻撃 スレイヤー
プリースト
⑤左下 魔法攻撃 ウィザード
プリースト

3.魔法陣形

魔法陣形

魔法陣形は、高火力で相手を圧倒する陣形です。

物理防御よりも魔法防御がやや低いファイターを倒しやすいので対人戦で有用です。また、魔力の祭壇をクリアしやすいのも魅力です。後衛の4体は、魔法攻撃や魔防貫通を上げられるのでウィザードを多く入手している人におすすめです。

ファイター以外の編成は、攻撃役を1~3体、プリーストを1~3体がおすすめです。

▼魔法陣形の最強おすすめ編成はこちら

配置別のおすすめ職業

配置場所 UP効果 おすすめ職業
①右 最大HP ファイター
②上 魔法攻撃 ウィザード
プリースト
③中央 魔防貫通
④下 魔法攻撃
⑤左 魔防貫通

陣形別の最強おすすめパーティ

主人公はパーティから外して紹介するので、使っている主人公のタイプに合わせて配置してください。

通常陣形

通常陣形

①右 ②上 ③左上 ④下 ⑤左下
アストリアアストリア リーナリーナ シャノンシャノン 妲己妲己 イザベライザベラ

スレイヤーとして優秀なリーナとシャノンを編成するため、プリーストは魔法攻撃枠に配置するパーティ編成です。プリーストを1体にするので、アストリアでパーティ全体の物理防御を上げて被ダメージを抑えます。

残りの魔法枠は、トップクラスの魔法攻撃を持つ妲己がおすすめです。また、代替候補としては、妨害に特化したリズなどが挙げられます。

防御陣形

防御陣形

①右上 ②右下 ③中央 ④左上 ⑤左下
アストリアアストリア トールトール リーナリーナ イザベライザベラ アリスアリス

耐久力を引き上げるため、ヒーラーをイザベラとアリスの2体での編成です。さらに、リーナを編成することで、相手の防御力を下げて火力不足を補います。

パーティ全体の防御力を上げるアストリアは不可欠で、もう1体のファイターは出血効果を付与してダメージを与えやすいトールがおすすめです。

代替候補としては、敵の物理攻撃デバフ持ちの青龍や火力の高い妲己、全体物理防御バフを持つシャノンが挙げられます。

魔法陣形

魔法陣形

①右 ②上 ③中央 ④下 ⑤左
アストリアアストリア ミリィミリィ イザベライザベラ 妲己妲己 三蔵三蔵

ウィザードで火力を出せる妲己とミリィを活かす為の編成です。ウィザードは耐久力が低いため、前線のファイターを死なせないようにプリーストを2体編成するのがおすすめです。

2体のプリーストとも回復特化だとダメージを与えづらいため、呪いや攻撃スキルを持つ三蔵を編成するとバランスが良くなります。

No.13を編成しても良いですが、対人戦に有利な魔法陣形の性能を活かせるように、対人戦で火力を出せるミリィを優先して編成しています。

職業別おすすめ英雄ランキング

順位 ファイター ウィザード スレイヤー プリースト
1位 アストリアアストリア 妲己妲己 undefinedリーナ イザベライザベラ
2位 undefinedトール
undefinedミリィ シャノンシャノン undefinedアリス
3位 undefined青竜 undefinedNo.13 undefinedリズ undefined三蔵
4位 undefinedスパルタ エルザエルザ undefined剣鬼鳳炎 アセンシオアセンシオ
5位 曹操曹操 undefinedルナ 剣聖ウィアー剣聖ウィアー undefinedマリア