アーチャーの評価とスキル/ステータス

ソウルクロニクル(ソルクロ)のアーチャーの評価とスキル、ステータスをまとめています。特徴や使い道も紹介するので、アーチャーを使う際の参考にしてください。

アーチャー

アーチャーの評価

アーチャーの特徴

遠距離で火力が高い

アーチャーは、遠距離攻撃で先手を取りやすく、手数が多いことでダメージを稼げるのが強みのキャラです。

討伐系クエストでは自身は動かずに、近くの敵を倒していけるので、クエスト完了までの時間の短縮もできます。

耐久性能が低く死にやすい

アーチャーは、HPや防御力が低く死にやすいのが欠点です。敵からの攻撃を受けないように、敵から離れた位置取りを心がけましょう。

アーチャーの使い道

パーティ戦では後方から火力支援

アーチャーは、耐久面が低いですが火力を出せるキャラなので、前衛キャラの後ろにくっついて行動するのがおすすめです。

味方の前衛が敵と接触する前に攻撃を開始している位置取りが理想です。

スキル/ステータス

スキル
メテオストライク【CD時間:30秒、距離:8】
あるのは死のみの殺戮。必殺の決意で黄泉の矢を射ると、範囲内の敵10人に対し基礎攻撃力の240%及びダメージ786を与えます。
ファントムアロー【CD時間:4秒、距離:8】
オーラを一本の巨大な矢に集めて射り、2秒以内に4回のダメージをもたらすと、1回毎に基礎攻撃力の60%及びダメージ62を与えます。
シャドウアロー【CD時間:4秒、距離:8】
大地の力を呼び覚まし、大量の蛇形影矢を作り、前方扇形エリア内の敵5人に対し基礎攻撃力90%及びダメージ159を与えます。
フリーズアロー【CD時間:4秒、距離:8】
自身の氷のオーラを奮い立たせてオーラを凝結させ、巨大な氷晶を作って的に落とす、範囲内の敵5人に対して基礎攻撃力85%及びダメージ97を与えます
バーストアタック【CD時間:6秒、距離:8】
足元でオーラを爆発させて背後8メートルの所まで跳躍します。また、元の場所の敵5人に対し基礎攻撃力の60%及びダメージ133%を与えます
スリープアロー【CD時間:12秒、距離:8】
神秘のオーラを注いだ矢を1本射ると、基礎攻撃力の120%及びダメージ140をもたらし、命中した敵を5秒間眠らせます。攻撃すると目を覚まします
ポイズンアロー【CD時間:8秒、距離:8】
オーラを噴出させ、地下に美しいダチュラを一輪咲かせると、付近の敵5人が基礎攻撃力の50%及びダメージ128を受け、1.5秒めまいを起こします

※スキルの効果はレベルアップ毎に効果が変化する場合があります

ステータス 最大値
HP 1,900
MP 2,293
攻撃 309
防御 730
知力 21
筋力 16
敏捷 17
耐久力 18
命中 143
回避 95
CRI 80
CRI耐性 0
CRIダメージ 200.0%
CRI減少 40.0%