初心者必見!序盤の効率的な進め方

ソウルクロニクル(ソルクロ)の初心者向けの序盤の効率的な進め方を紹介します。キャラの特徴や、レベル上げ、ソウル訓練、ギルドに入るメリットなどを序盤の攻略の参考にしてください。

キャラクターを選ぶ

ソウルクロニクルは、4つのキャラクターから好きなキャラクターを選んでゲームを開始します。選択できるキャラクターを紹介します。

▶おすすめ職業(キャラ)はこちら

バーサーカー

バーサーカー

バーサーカーは、防御力が非常に高く、めまいや移動速度低下を与えるスキル性能を持つ盾役キャラです。防御力が高いことで、オートで敵を倒す時には死にづらく初心者でも使いやすいのが魅力です。

▶バーサーカーの評価とスキル/ステータスはこちら

スレイヤー

スレイヤー

スレイヤーは、高速攻撃で一気にダメージを与える高火力アタッカーキャラです。攻撃性能が高く、効率の良い狩りが得意です。

▶スレイヤーの評価とスキル/ステータスはこちら

アーチャー

アーチャー

アーチャーは、遠距離タイプで手数が多く火力を出せるアタッカーキャラです。防御力が低いので、敵の攻撃を避けながら戦うのがおすすめです。

▶アーチャーの評価とスキル/ステータスはこちら

ソーサラー

ソーサラー

ソーサラーは、遠距離タイプの広範囲攻撃を得意とするアタッカーキャラです。敵の数が多く、範囲攻撃で一気に敵を倒せるのが強みです。

領土戦や、異世界対戦などのパーティ戦では、複数の相手を行動不能に出来ることで、勝利に貢献しやすいのが強みです。

▶ソーサラーの評価とスキル/ステータスはこちら

レベルを上げる

EXPクエスト

ソウルクロニクルは、レベルを上げることで開放されていくコンテンツが多くあるため、最初はレベルを上げるのを最優先に考えて進めるのが効率的です。

コンテンツ開放を優先する理由

コンテンツの中では、毎日コツコツポイントを溜めて、ステータスを強化したり、強力なアイテムを貰えるものがあるため、1日でも早くゲーム内コンテンツを開放することが攻略のコツです。

ソウル修練をする

ソウル修練

ソウル修練は階級が存在し、階級が上がるごとにキャラのステータスが上がったり、スキルの習得が可能なため、ゲームを進める上でレベル上げの次に優先してください。

さらに、ソウル修練をするのに必要なオーラは、上限が決まっており、貯まるはずのオーラを貰えなくなる可能性もあるため、こまめに画面下のゲージを確認しましょう。

▶ソウル修練のメリットとやり方はこちら

ギルドに入る

ギルド施設

ギルドに入ると、キャラのステータスを上げられたり、任務クエストで報酬を貰えるようになるため、効率よくゲームを進める上で重要になります。

ギルド施設一覧

施設 用途
ギルド会館ギルド会館
  • ・ギルドにコインやダイヤを寄付して、ギルド貢献値を溜められる
  • ・領土戦やギルド戦に参加する入り口
習得の場習得の場
  • ・ギルド貢献値を使いステータスを強化できるスキルを習得
ギルド任務ギルド任務
  • ・ギルド任務クエストを受けられ、経験値やギルド貢献値も含むアイテムを入手できる
宝の蔵宝の蔵
  • ・ギルド貢献値を使って、貴重なアイテムは強力な装備品を購入できる
模擬戦模擬戦
  • ・模擬戦を行う
ギルド倉庫ギルド倉庫
  • ・調査中

コロッセオで戦う

コロッセオは、1vs1で戦いランキングを競い合え、順位に応じてEXP・コイン・オーラ・栄誉などが毎日22時前後に貰えます。栄誉は、コロッセオ内のショップで強力なアイテムを購入するのに使うアイテムです。

▶コロッセオを勝ち抜くコツと報酬はこちら

時間限定クエストに参加する

時間限定クエスト

時間限定クエストは、野外ボス・世界ボス・護送・領土戦などがあり、参加するだけでも経験値やアイテムが入手できる為、開催時間を覚えて必ず参加しましょう。

クエスト 報酬 時間
護送 EXP
  • 12:30~13:30
  • 20:30~21:30
領土戦 EXP
  • 21:30~22:00
野外ボス アイテム
  • 13:30
  • 19:30
世界ボス アイテム
  • 12:00~12:30
  • 20:00~20:30
  • 23:00~23:30
異世界大戦 栄誉
  • 14:00~14:30
  • 22:00~22:30

▶クエスト一覧はこちら

終日クエストを進める

オフラインモード コロッセオ 個人挑戦

終日クエストは、経験値を多く入手する事の出来るクエストがあります。開催時間等には制限がないので時間限定のクエストが出ていない時間帯や、メインストーリーがレベル制限で止まってしまった場合等に活用しましょう。

任務クエストを進める

任務クエスト

任務クエストは、プレイする時間は決まっていませんが、挑戦できる回数が決まっているクエストです。時間限定クエストと同様に、EXPやアイテムなどを多く貰えるので、欠かさずプレイしましょう。

※任務クエストはギルド任務とは別のクエストです

クエスト 報酬 回数
幻境羅針盤 EXP 2回
勇者任務 アイテム 5回
天気変化の塔 アイテム 1回
(Lv45開放)
紫晶石の谷 装備 1回
死の鉱洞 装備 1回
スルタン砂漠 装備 1回
(Lv45開放)
ハバロフ族 装備 1回
(Lv60開放)
イグの巣窟 強化アイテム 1回
(Lv45開放)
炎心塔 強化アイテム 調査中
(Lv50開放)
野生の森 強化アイテム 調査中
(Lv60開放)

▶クエスト一覧はこちら

星4つでリング抽選をする

リング

リングは、特定の獲得条件を満たして貰える”星”を4つ集めたら抽選が出来ます。リングで貰えるアイテムは、ダイヤやレアアイテムなどがあり、入手できれば序盤攻略に必ず役立ちます。

▶ルーレット(リング)と星の集め方はこちら

フレンドを作る

フレンドを作ることで、オーラを贈り合えたり、フレンドボックスの鍵を受け取ることも可能です。パーティを組むなどを考えなくても、フレンドを作るメリットは高いので、優先してフレンドを作りましょう。