領土戦攻略【ランキング上位を狙う方法】

ソウルクロニクル(ソルクロ)の領土戦攻略を紹介します。ポイントを稼ぐ2つの方法や、ランキングを狙う攻略方法を記載しているので、領土戦攻略の参考にしてください。

2016y10m31d_155116934

ランキング上位を狙う攻略方法

領土戦でランキング上位を狙う方法で一番大切なのは、事前にギルド内での打ち合わせや作戦を立てておく事です。ギルドにいるメンバーの強さ・特色などを把握して、最大限みんなが活躍できる作戦を立てましょう。

配役を決めておく

採取役・護衛役・邪魔役などにギルド内で配役し、無駄な時間を省き効率良くポイントを稼ぐ方法があります。

人数が多いのはもちろん、現状を把握して、臨機応変に配役の人数の比率を変える事も作戦を立てる上で重要です。

採取役

採取役は、基本的に戦闘力の低いメンバー又は復活の巻物(アイテム)が少ないメンバーが優先的です。大きな採取物を中心に採取してポイントを稼いでいくのが主な立ち回りです。

敵に攻め込まれてしまった場合などは、チャット内での応援要請をしましょう。

護衛役(バーサーカーがおすすめ)

護衛役は、領土戦が開催している時に参加できるメンバーの中で、最も戦闘力の高いメンバーを始め、3番目に高いメンバーを中心に構成します。採取役のメンバーを守るのが主な立ち回りです。

余裕がある場合には採取役を手助けし、採取しても良いですが攻め込まれた場合は、採取役を護衛しましょう。

バーサーカーやソーサラーなどの、相手の行動を妨害できるキャラは、採取役を護るのに適しています。

邪魔役(スレイヤーがおすすめ)

邪魔役は、領土戦が開催している時に参加できるメンバーの中で、戦闘力の2番目に高いメンバーを始め、4番目に高いメンバーを中心に構成します。敵にあたるギルドの採取役のメンバーを襲いに行く事が役割です。

チャット内で自分の味方の採取役や護衛役が応援要請をしてたら、助けに行くことも大切です。邪魔する事に夢中になっていては、ギルドポイントを稼げません。

スレイヤーはステルス性能のスキルを持っており、相手の採取役を倒しやすいことから、邪魔役におすすめです。

人数が少なければ邪魔役を削る

領土戦が開始された時に参加できるメンバーが少ない場合は、邪魔役を作らないのがおすすめです。採取役を護衛出来なければ、ポイントを稼げないからです。

領土戦とは?

2016y10m31d_161034309

領土戦は、ギルドに加入することで参加ができる、ギルドvsギルドのエリア争奪戦(バトルロワイヤル)です。毎日21:30~22:00の時間帯で開催されます。

各エリアで、ポイントを競い合ってギルド順位が決まり、ギルドのランキングにより貰える報酬が豪華になります。

ポイント獲得の2つの方法

領土戦では、「マップ内で結晶を採取」と「他ギルドメンバーを倒す」の2つがポイント獲得方法です。

エリア内で最大ポイントを稼ぐと領土を占領でき、占領する事により個々に与えられる報酬も豪華になります。より、強いギルドに入るのがアイテム獲得への近道になります。

ギルドの選び方

強いギルドを選ぶには、ギルドに体験入団するのがおすすめです。

ゲームとはいえ、スマホの画面の先にいるのは人である以上、相性もありますし、ギルマスが頑張って勧誘していても、ギルチャでの情報交換が全く行われていないギルドでは、領土戦で良い成績を残すのは難しいからです。

まずは、3~7日でギルドを渡り歩くつもりで、自分にあったギルドを探しましょう。