ルフレットの最新評価と使い道

ヴァルキリーコネクト(ヴァルコネ)のルフレットの最新評価と使い道を紹介!ルフレットのアクションスキル、リミットバースト、ステータスなど総合的な観点から評価をしています。

ルフレット

ルフレットの評価と使い道

評価
85/100点

ダメージを反射できるバリアを使える中距離サポーター

▶リセマラ当たりランキングはこちら

強い点や使い道

ダメージ反射バリアのアクションスキル

ルフレットは、アクションスキル「フェアリーズ・エクト」で、パーティ全員にダメージを反射できるバリアを付けられるのが魅力です。 被ダメージを軽減でき、さらに反射ダメージで敵のHPを減らせるので、クエスト攻略に役立ちます。

魔攻・素早さ・回避が高い

魔攻と素早さが高いため、武器スキルを使った攻撃に向いています。また、回避の能力が高く、装備で回避を高めるものを装備しておけば、回避によるダメージ軽減も期待できます。

弱い点

火力が出せない

スキルがバリア付与のサポートタイプのため、火力を出す方法が武器スキルのみになり、火力には期待できません。

HPが極端に低い

HPの基礎値が極端に低く、最大HPが低くなりがちで、全体攻撃などで1撃で落とされる可能性があります。回避が高いので、回避を極端に上げるか、HPが上がる装備を複数するなど対策が必要です。

バリアの使い方が難しい

ルフレットのスキルのバリアは、効果は強力なものの持続が難しいため、使うタイミングが難しいスキルです。全体攻撃などに合わせて使えるとダメージソースとしても強力になりますが、早めに張ると通常攻撃などに剥がされてしまうため、先読みや慣れが必要になります。

また、スキルの仕様上オートプレイでの使用に向いていないため、アリーナでの運用は難しいスキルです。

ルフレットに対するみんなの評価

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 1人グラフ 1人グラフ 3人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

ルフレットを使った人の声

【プレイヤーレベル】51~60

強い点HP特化にすればかなり落ちにくいキャラなので、アリーナ、ギルバト、ストーリー(ボス)において真価を発揮します。回復系のキャラ(バルドル、ウルド、ハロウィンイズン)と組み合わせるとより強力なパーティになります。かなりの壊れ性能。
弱い点火力がないため、ギルバトやアリーナでの攻撃側にはあまり適さないかもしれません。相手が守備的なパーティの場合は火力キャラの代用に値しません。

参考になった

64

【プレイヤーレベル】51~60

強い点最強キャラクターです。
相手の攻撃を反射するバリアを貼るため、相手の攻撃回数が多かったり
相手が全体攻撃をしてきた場合、味方全体の攻撃や回数分を反射するため
即死級のダメージをくらわすことが可能です。
ヴァルキリーコネクト史上最強です。
欠点はあるものの、攻撃PT、防御PTともに使えます。
置物としてHP特化にして置いておくだけで真価を発揮します。
弱い点相手の攻撃を反射するというの反面、全く相手が攻撃してこない場合は何の意味も持ちません。
アリーナの攻撃パーティで編成した場合は相手は鎧や神翼などで完全に防御特化にするため、あまり意味をなさない場合が多いです。

参考になった

81

【プレイヤーレベル】41~50

強い点ヘイムダルのプロテクションが切れた頃にアクションスキルが来るように調整するとヘイムダルがかなり長生きします。また、相手が格上であればある程反射のダメージは大きく、逆転も狙えたりします。
弱い点攻撃力の無さでしょう。1対1になってしまうとまず勝てません。また、スキルを使うタイミングが難しい事だと思います。

参考になった

222
もっと見る

スキル/LB/ステータス

タイプ 中距離
種族 亜人
性別 女性
CV 佐々木愛
ストーリー 恋に恋する妖精族の少女。幼い頃に自分の村を巨人族の襲撃から救ってくれた人物を運命の相手と信じ思い込み、再会を願って旅をしている。
アクションスキル 効果
フェアリーズ・エクト 味方全体に威力100%の物理・魔法反射バリア
※4ターン経過または最大HP20%相当のダメージで消失
リミットバースト 効果
テニアスブレス 敵全体に威力20%×10回の木・物魔平均ダメージ&全プレイヤーの味方全体に最大HPの10%回復
ステータス ★2初期値
HP 924
物理攻撃 92
魔法攻撃 145
物理防御 94
魔法防御 149
素早さ 163
回避 152
命中 127

※初期値はグレードアップもしていない数値で、最大値は星5で最終段階までグレードアップした数値です

2.8/4点
2.3/4点
0.8/4点

トネリコの杖
トネリコの杖
マジカルブルーム
マジカルブルーム
フレイムケイン
フレイムケイン
黄昏のサークレット
黄昏のサークレット
理の盾
理の盾

強力な反射バリアを使えるため、自身の耐久力を上げてスキルが使えるタイミングを増やすと活躍させやすくなります。 装備ではウルスコートや理の盾、アクセサリではニーベルングの指輪やロウバストストーンで耐久力を上げておきましょう。

入手方法

ルフレットを使ったことある方へ!

  • ルフレットが強い点
  • ルフレットが弱い点