ルカの最新評価とおすすめ装備

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)のルカの最新評価とおすすめ装備をご紹介。強い点や使い道、おすすめの降臨、アクションスキル、リミットバースト、ステータスなど総合的な観点から評価をしています。ルカ育成の参考にしてください。

ルカ

ルカの評価と使い道

総合評価 S
アリーナ 9.5/10点 降臨 9.5/10点

強い点や使い道

味方をかばえるアクションスキル

ルカのアクションスキルはHPが50%以下のキャラをかばえるため、味方が戦闘不能になりにくいです。ルカ自身の耐久性能も近距離タイプの中では高いです。

攻撃を吸収できるバリアスキル

ルカのバリアスキルは敵の攻撃を吸収できます。壁役としては非常に優秀で、アリーナからコネクトバトルまで幅広く使えます。

壁役として高いステータス

ルカは物理攻撃力が低いが、それを大幅に補うほどHPと防御力が高いです。装備などで更にHPや防御を上げれば、簡単には倒れない最強の壁になります。

弱い点

状態異常を受けやすい

ルカは人間なので状態異常を受けやすいです。麻痺や呪いをかけられてしまうと簡単に突破されてしまうので装備などで状態異常の耐性を上げて対策しましょう。

ミスリルメイル
ミスリルメイル
自分の魔法防御を15%アップ×2ターン
HP : 6336
物理防御 : 438
光神の鎧
光神の鎧
HPが低い味方3体にそれぞれ光の物理・魔法バリア※3ターン経過または最大HPの10%ダメージで消失
HP : 5966
物理防御 : 826
テンタクルメイル
テンタクルメイル
水の物理・魔法ダメージ10%吸収×2ターン
HP : 5643
物理防御 : 159
魔法防御 : 585

耐久力の50%バリアを最大限活かすために装備はHPの底上げがおすすめです。魔法防御力は盾役キャラと同等なのでHPに余裕があれば魔法防御力をあげて魔法パーティへの対策として使うのもありです。

神の涙
神の涙
【永続】戦闘不能時にHP5%で復活 ※バトル中1回だけ発動 ※重ねがけ不可
物理攻撃 : 528
魔法攻撃 : 672
命中 : 190
ピュリティリング
ピュリティリング
自分の誘惑耐性60%アップ
HP : 4607
物理攻撃 : 498
魔法防御 : 564
精神のブレイブバングル
精神のブレイブバングル
【永続】自身の魔法防御力5%アップ&HP10%アップ ※スキルlvによる成長は魔法防御力アップのみ
HP : 3806
魔法防御 : 785
堅守のブレイブバングル
堅守のブレイブバングル
【永続】自身の物理防御力5%アップ&HP10%アップ ※スキルlvによる成長は物理防御力アップのみ
HP : 3806
物理防御 : 785

アクセサリーも耐久力を上げることを優先させましょう。神の涙を装備することで不利な状況も立て直せる可能性があるのでアリーナや降臨のどちらでも使えます。

エーギル降臨
エーギル降臨
ニーズベッグ降臨
ニーズベッグ降臨

ステータス

ステータス ★5最大値(オーブMAX)
HP 37,657
物理攻撃 3,883
魔法攻撃 2,131
物理防御 5,154
魔法防御 3,885
素早さ 2,345
回避 2,499
命中 2,595
CV 相沢舞
ストーリー 巨大な盾を操る可憐な戦士。人々を守るため自らが傷つくことを恐れない勇敢な性格だが敵から攻撃を受けると何故か嬉しそうにする。

2.4/4点

サクリファイスガード
自分に物理・魔法吸収バリアを張り、HPが50%以下の味方を2ターンの間かばう ※バリアは2ターン経過または最大HP50%相当のダメージで消失

リミットバースト

サウザンドグレイブ
敵全体に威力40%×6回の物理ダメージ&全プレイヤーの味方全体に物理攻撃・物理防御10%アップ×5ターン

ルカに対するみんなの評価

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 5人グラフ 7人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

ルカを使った人の声

【プレイヤーレベル】51~60

強い点魔法攻撃 21,331のすごい魔法使い。
弱い点魔法が使えない。

参考になった

36

【プレイヤーレベル】51~60

強い点アクションスキルで回復するので倒れにくい。攻撃は諦めてとにかく防御系
弱い点烙印が天敵でアクションスキルの回復もダメージになる。状態異常によってはアクションスキルが消える。半分まで減らないと庇わないから味方が一気にやられてルカだけになるパターンが多い。

参考になった

32

【プレイヤーレベル】51~60

強い点アリーナ、コネクト共に使えるキャラ。現状最強の壁キャラなんじゃないかと思う。女性人間ということもあり、ロウバストとピュリティがつけられるのもかなり有利。削っても削っても回復されるから敵にいると避けたくなる。リミバがサウザンドブレイクであり、他のトールやランコと組み合わせ可能なのも嬉しい要素。
弱い点人間だからこそ、状態異状を受けやすいのは難点。麻痺と呪いをかけられるとゴリ押しされたら意外と簡単に突破されてしまう。ルカにはフル装備が必須。

参考になった

207