クリスマスティアチの最新評価とおすすめ装備

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)のクリスマスティアチの最新評価とおすすめ装備をご紹介。強い点や使い道、おすすめの降臨、アクションスキル、リミットバースト、ステータスなど総合的な観点から評価をしています。クリスマスティアチ育成の参考にしてください。

クリスマスティアチ

クリスマスティアチの評価と使い道

総合評価 B
アリーナ 8.5/10点 降臨 8.0/10点

強い点や使い道

敵グループに混乱を付与できる

クリスマスティアチのアクションスキルには混乱効果を付与できます。攻撃対象は近い敵グループなので、他の味方は遠い敵を狙えると良いです。

弱い点

光・闇属性の耐性が低い

クリスマスティアチは光と闇属性の耐性がかなり低く、アリーナでは耐性の低さが足を引っ張ります。一部のストーリークエストで使い道がある程度です。

最も近い敵グループに威力130%の光・魔法ダメージ
マジカルブルーム
マジカルブルーム
最も近い敵1体に110%の闇・魔法ダメージ
魔法攻撃 : 702
魔法防御 : 375
フレイムケイン
フレイムケイン
最も近い敵1体に威力110%の火・魔法ダメージ
魔法攻撃 : 1072
黄昏のサークレット
黄昏のサークレット
魔法攻撃・防御10%アップ×2ターン
魔法攻撃 : 764
魔法防御 : 764

クリスマスティアチはアクションスキルが魔法攻撃力に依存するので魔法攻撃力が上がる装備を中心につけましょう。ストーリークエストで使うのであれば、耐久は捨てて魔法攻撃力だけあげるのもありです。

【永続】マジックアップ
魔法攻撃 : 576
魔法防御 : 480

アクセサリーも基本は魔法攻撃力を上げるものを装備しましょう。耐久に不安があるのなら、ニーベルリングの指輪を装備するのをおすすめします。

ステータス

ステータス ★5最大値(オーブMAX)
HP 32,864
物理攻撃 1,924
魔法攻撃 3,970
物理防御 3,098
魔法防御 4,384
素早さ 1,945
回避 2,457
命中 3,111
タイプ 中距離
種族 巨人
性別 男性
CV 織田優成
ストーリー 高度な変身魔術を身につけた魔法使いの巨人。得意の変身魔術でイズンのためにクリスマスツリーに変身した。

属性耐性

クリスマスティアチ

0.8/4点

アクションスキル

ジラートオーナメント
近い敵グループに威力120%の木・魔法ダメージ&混乱×3ターン ※混乱は人間・亜人・エルフ・巨人に有効

リミットバースト

テニアスブレス
敵全体に威力20%×10回の木・物魔平均ダメージ&全プレイヤーの味方全体に最大HPの10%回復

クリスマスティアチに対するみんなの評価

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ グラフ 1人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

クリスマスティアチを使った人の声

【プレイヤーレベル】51~60

強い点火、水、木の耐性が優れているのでコネクトではなかなか出番がある。ロキとセットでアリーナの攻撃パの一員にも良し。オールマイティプレイヤーに近い存在。下手な神育てるならこのキャラ育てた方がマシ。
弱い点声が酒灼けでパに入れてるとホーム画面でうるさい。季節外れ感も満載。ホーム画面でのウザさは献立いちいち聞いてくるあの人以上。

参考になった

5

【プレイヤーレベル】51~60

強い点アリーナで最強クラスのユニットであるスカジにぶっちぎり有利キャラであること。そしてかわいい。
ルカのメタとしても優秀。ルカの弱点の木属性攻撃+混乱
ヘイムの後ろのルカを確実に拘束できる数少ない手段を持っている
男なのでリシエラのクイックを受けられる。
弱い点強いことが神対策ができていること前提であること。
メタられると脆く相手は選ぶので防衛パには向かない。
魔力が低く。他キャラでカバーする必要がある

参考になった

50