ソアラの最新評価とおすすめ装備

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)のソアラの最新評価とおすすめ装備をご紹介。強い点や使い道、おすすめの降臨、アクションスキル、リミットバースト、ステータスなど総合的な観点から評価をしています。ソアラ育成の参考にしてください。

ソアラ

ソアラの評価と使い道

総合評価 E
アリーナ 6.0/10点 降臨 6.5/10点

強い点や使い道

前衛の火力役

ソアラのアクションスキルは、最も近い敵に連続攻撃を与える効果を持ちます。スキルの倍率が合計200%と高く、物理攻撃力と素早さのステータスが高いため、火力役として活躍できるキャラです。

巨人へのダメージがアップ

巨人へのダメージが20%アップするため、攻撃が全て命中した場合巨人に対して大ダメージを与える事が可能です。コネクト戦では巨人族の敵が多いため、アタッカーとして活躍できます。

弱い点

耐久力が低い

ソアラは基礎HPが低く、魔防はかなり低いため、倒れやすいキャラになります。配置も前衛のため攻撃が集中しやすく、範囲攻撃に巻き込まれるとなにもしないまま倒れることがあります。使う場合は装備でHPや防御関係のステータスを補っておきましょう。

アリーナ戦にはあまり向いていない

スキルが単体対象であることと、耐久力の低さからアリーナ戦にはあまり向かないキャラになります。コネクト戦やクエストの単体ボスなどは得意なため、そちらで起用するのが良いでしょう。

最も近い敵1体に威力130%の水・物理ダメージ&凍結×1ターン ※凍結は全種族に有効
物理攻撃 : 1308
フェイムシール
フェイムシール
最も近い敵3体に威力110%の木・物理ダメージ※空中の敵へのダメージ20%アップ
物理攻撃 : 795
素早さ : 323
命中 : 395
フルグラトル
フルグラトル
最も近い敵1体に威力80%の光・物理ダメージ&麻痺×2ターン※麻痺は全種族に有効
物理攻撃 : 518
素早さ : 354
命中 : 354
ダーインスレイヴ
ダーインスレイヴ
最も近い敵1体に威力150%の闇・物理ダメージ&与えたダメージの5%HP回復
物理攻撃 : 1062
命中 : 364

物理攻撃キャラなので、武器・防具は物攻が上がるもの優先で装備させましょう。凍結や麻痺などの効果を持つ武器を装備することで前線でも安定して戦うこともできます。

牙のタリスマン
牙のタリスマン
【永続】自分の回避10%アップ
物理攻撃 : 544
魔法攻撃 : 512
エルフの腕輪
エルフの腕輪
[永続]自分の素早さ10%アップ
素早さ : 1056

アクセサリは耐久力を重視して、ニーベルングの指輪やロウバストストーンを装備させておくと良いでしょう。種族がエルフなので、エルフの腕輪を装備させておくとアタッカーとして更に活躍できます。

おすすめの降臨

降臨クエスト
フェンリル降臨
フェンリル降臨

ステータス

ステータス ★5最大値(オーブMAX)
HP 31,664
物理攻撃 3,392
魔法攻撃 2,169
物理防御 2,856
魔法防御 2,047
素早さ 3,606
回避 2,898
命中 2,278
タイプ 近距離
種族 エルフ
性別 女性
CV 長久友紀
ストーリー エルフの森のお騒がせ姉弟の姉。明るい性格で誰とでもすぐ仲良くなる。双子の弟とはケンカが耐えず、見かねた里の長から修行の旅を命じられている。

属性耐性

ソアラ

エルフィングソード
最も近い敵1体に威力60%×4回の光・物理ダメージ
※巨人へのダメージ20%アップ

リミットバースト

グランドストライク
敵全体に威力40%×6回の物理ダメージ&全プレイヤーの味方全体に物理攻撃10%アップ×5ターン

ソアラに対するみんなの評価

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 2人グラフ 1人グラフ 2人グラフ グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

ソアラを使った人の声

【プレイヤーレベル】61~70

強い点評価Eとなってますが、あり得ません。
このゲームの性質上、コネクトバトルを攻略する事が重要である事を踏まえると
エルフという種族、ASが巨人特攻で単体倍率が高い事、極端な弱点がない事、かわいい事など、汎用性があり本当に使いやすい良いキャラです。
ニケやヴェルファーと組み合わせる事も多く、リミバも噛み合います。
勿論、重課金者は育てなくても良いかもしれませんが、そうでない人は間違いなく育てるべきキャラの一人です。かわいい。
弱い点可愛すぎて生きるのが辛い事と、やはりステータスが低い事でしょう。
使える場面は主に通常の降臨や通常クエなので、アリーナや超降臨での運用は厳しいでしょう。
本人曰く、おじさんに好かれやすいらしいので妄想が膨らむとNTR耐性のない人には苦しい思いをし、落涙する可能性があります。

参考になった

1

【プレイヤーレベル】51~60

強い点とりあえず低いステータスを武器、アクセサリで補えばアリーナ、コネクトバトル、通常クエで活躍出来ます。基本HPが低いので、鎧を1~2つ装備していれば問題ないです。
弱い点やはり、武器が揃っていないとステータスが厳しいですね。可愛いので何とか良い武器を手に入れて使ってあげましょうw

参考になった

40

【プレイヤーレベル】41~50

強い点上方修正で、アレ?だいぶ強くなってますよ?星5楽に成長出来るし神キラー剣装備させたらアリーナでも活躍しますよ。スクルド越えて星1最強かも・・・
弱い点星1ならではの低いステ。まぁ装備で補えば本題ないしHP上げる鎧なんて前衛はゴロゴロある。育てて問題なし。最近ではロキより使えるんじゃね?とか思ってます。

参考になった

59
もっと見る

入手方法

ソアラを使ったことある方へ!

  • ソアラが強い点
  • ソアラが弱い点