初心者必見!序盤の効率的な進め方

注目の記事
リセマラ徹底解説!最強選手は誰だ!
▶リセマラできない?やり方は?
▶最強選手ランキング

野球つくの序盤の効率的な進め方を記載してます。オーダー編成の仕方や、ペナント、エキサイトマッチの遊び方など、初心者必見の情報を記載しているので、野球つく攻略の参考にしてください。

ホーム画面

序盤の効率的な進め方

1.選手カードを入手する

スカウト

序盤は一通りのポジションの選手を入手するために、ランダムパックを引いて選手をスカウトしましょう。

▶ガチャ一覧はこちら

2.オーダー編成する

オーダー編成

スカウトなどで入手した選手カードは、オーダー編成をすることで、チームに入れることができます。チーム分析を行うと、適切な編成のアドバイスを受けられるので、編成の参考にしましょう。

また、おまかせ編成を選ぶと、自動で最適な編成を組んでくれるため、初心者におすすめです。

注意点としては、選手には調子バイオリズムがあり、22:00で毎日変更される為、調子が良い選手を選びましょう。

3.ビギナーズリーグをプレイする

ビギナーズリーグ

ビギナーズリーグをプレイすることで、ペナントで勝つコツを丁寧に教えて貰えるため、初心者におすすめです。

全てのクエストをクリアすることで、つくろう球を合計10個手に入れることができるため、是非プレイしましょう。

▶つくろう球の入手方法と使い道はこちら

4.選手やチームを強化する

チーム強化

選手はレアリティアップやスキル設定、留学を行うことで、ステータスを上げることができるので、戦力を補強できます。

チームはチームカラーの設定や打順変更、チーム練習を行うことで強化できます。

また、チーム練習は22:00に毎日更新され、練習の残り回数が回復します。9:00からペナントの試合が始まる為、それまでにチーム練習をしましょう。

▶選手やチームの強化方法はこちら

5.ペナントをプレイする

ペナント

ペナントをプレイすることで、YPやアイテムと交換できるペナントメダルを獲得できるため、ゲームを有利に進められます。

また、ペナントで上位に入賞するとYPやコストチケットなどの報酬が貰えるので、選手を強化して上位入賞を目指しましょう。

ペナントはログアウト中でも自動で進行し、毎日9:00~21:00まで試合を複数回します。ペナントを優位に進めるには、調子の悪い選手は選ばず、調子の良い選手を選びましょう。

6.エキサイトマッチをプレイする

エキサイトマッチ

エキサイトマッチをプレイすることで、アイテムと交換できるメダルやYPなどを入手できるので、積極的にプレイしましょう。

エキサイトマッチはBPを消費することでプレイでき、他プレイヤーの球団と試合を行いランキングを競います。3チームの中から対戦相手を決めることができるので、自分の戦力と比べて勝てそうな相手に勝負を挑むことをおすすめします。

また、12球団戦では1球団撃破ごとに10,000YPを入手でき、全ての球団を撃破するとつくろう球3個を獲得できるので、積極的にプレイしましょう。

▶エキサイトマッチ条件戦の効率的なメダルの集め方はこちら

7.施設を建設する

施設建設

施設の建設は、選手の強化や様々な機能のアンロックに関わってくるので、積極的に建設をしましょう。

施設の相性が良いと、生活などのパラメータが増加し、人口が増えることで、YPの収益が増えます。

序盤の施設建設は、選手の育成回数を増やせる練習場と、スカウトの種類を増やせるスカウトセンターをおすすめします。

8.オーナーレベル上げる

オーナーレベルUP

エキサイトマッチや施設建設で、BPやMPを消費したらオーナーレベルを上げましょう。レベルアップ時にBPとMPが全回復します。

オーナーレベルを上げると、様々なチーム運営やホームタウン増設などができ、より効率的にゲームを進められます。

▶オーナーレベルの効率的な上げ方はこちら

関連記事

選手・監督カード
最強選手ランキング 野手一覧
投手一覧 監督一覧
初心者向け
リセマラできない? ペナント戦で勝つコツ
序盤の効率的な進め方 選手やチームの強化方法
ファンクラブ会員の集め方 ホームタウンの成長方法
YPの稼ぎ方と使い道 条件戦のメダルの集め方
MPの稼ぎ方と使い道 リバイバル選手の入手方法
つくろう球の入手方法 つくろう選手の育成方法
野球魂の集め方と使い道 契約延長をする方法
スキル一覧 プラチナ会員のメリット
チームカラー一覧 大会一覧と概要まとめ
留学の効率的やり方 スランプの脱出方法
ポテンシャル一覧と概要 チームコストの仕組み