YPの効率的な稼ぎ方と使い道

野球つくのYPの効率的な稼ぎ方と使い道をご紹介します。クエストやマッチでYPを稼ぐ方法やYPを何に使うのか分かりやすくまとめたので、野球つく攻略の参考にしてください。

YP

YPの効率的な稼ぎ方

1.デイリークエストをクリアする

デイリークエスト

デイリークエストをクリアすることで、YPを獲得できます。獲得量はクエストごとに違います。

2.実績をクリアする

実績

実績を解放すると報酬としてYPを獲得できるので積極的にクリアしましょう。

YPの獲得量は達成条件の難易度により変わり、1クエストごとに1,000YPから200,000YP貰えます。

3.ルーキークエストをクリアする

ルーキークエスト

ルーキークエストをクリアすると、報酬として1クエストごとに5,000YPを手に入れることができるので、ゲーム序盤は積極的にクエストをクリアしましょう。

4.ペナントクエストをクリアする

ペナントクエスト

ペナントクエストをクリアすることで、1クエストごとに5,000YP手に入れられるので、チームを強化してペナントに挑みましょう。

ペナントクエストは毎週日曜日3:00に更新されるので、更新されるまでにクリアしましょう。

5.エキサイトマッチをプレイする

エキサイトマッチ

エキサイトマッチをプレイすると、試合収入としてYPを入手できます。BPが余っているときは、率先して試合をこなしましょう。

また、条件戦をプレイすることで入手できる勝ち星メダルを、交換所でYPと交換できます。

ただし勝ち星メダルは、期間限定の景品で常に交換できるわけはないので、注意してください。

▶エキサイトマッチ条件戦のメダルの集め方はこちら

6.ペナントの試合収入

ペナント結果

ペナントの試合収入でYPを獲得できます。

観客収入は、ホームタウンの人口やファンクラブ会員数を増やすことで増やせます。勝利収入は試合に勝つことで増えるので、選手やチームを強化してペナントに挑みましょう。

7.ホームタウンのイベント

ホームタウン

ホームタウンに経済施設を建設すると、定期的にイベントが発生しYP収入を得られます。

また、施設を充実させることでホームタウンの人口が増加し、ペナントのYP収入も増やすことができます。

▶ホームタウンを効率的に成長させる方法とメリットはこちら

YPの使い道

1.選手をスカウトする

スカウト

選手をスカウトしましょう。手に入れた選手をオーダー編成して、チーム戦力を補強することでゲームを有利に進められます。

▶ガチャ一覧はこちら

2.施設の建設とレベルアップ

施設

施設の建設やレベルアップをすると、YPの収入のアップや選手の強化なども可能なので、率先してホームタウンを充実させましょう。

▶ホームタウンを効率的に成長させる方法とメリットはこちら

3.スキルを作成する

スキル作成

作成したスキルを選手に設定することで、能力を向上させられるので、ペナントやエキサイトマッチでより勝ちやすくなります。

▶スキル一覧はこちら

4.レアリティアップ

レアリティアップ

チーム強化メニュー内のレアリティアップは、YPと野球魂を消費することで実行できます。

レアリティアップを行うと、選手のステータスをアップさせられるので、チームの戦力を強化できます。

5.留学

留学

YPを使用して選手を留学させることで、ステータスをアップさせることができます。

選手を強化することで、ペナントやエキサイトマッチで勝ちやすくなるため、積極的に留学させましょう。

ただし、留学中の選手は試合に出場できないので注意してください。

関連記事

選手・監督カード
最強選手ランキング 野手一覧
投手一覧 監督一覧
初心者向け
リセマラできない? ペナント戦で勝つコツ
序盤の効率的な進め方 選手やチームの強化方法
ファンクラブ会員の集め方 ホームタウンの成長方法
YPの稼ぎ方と使い道 条件戦のメダルの集め方
MPの稼ぎ方と使い道 リバイバル選手の入手方法
つくろう球の入手方法 つくろう選手の育成方法
野球魂の集め方と使い道 契約延長をする方法
スキル一覧 プラチナ会員のメリット
チームカラー一覧 大会一覧と概要まとめ
留学の効率的やり方 スランプの脱出方法
ポテンシャル一覧と概要 チームコストの仕組み