特殊依頼「翠嵐の魔蟲アラーネア襲来」攻略と報酬

アークザラッドR攻略班

コメントコメント(0)

アラーネア襲来

アークザラッドRの特殊依頼クエスト「翠嵐の魔蟲アラーネア襲来」の攻略と報酬を掲載しています。特殊依頼の概要や凶敵コインショップの内容も記載しているので、アークザラッドR(アークR)の特殊依頼クエストを攻略する際の参考にしてください。

凶敵襲来とは

いつでも挑戦可能

凶敵襲来は、期間限定ではありません。いつでも挑戦が可能なので、キャラクターの育成や装備を整えて万全の状態で挑みましょう。

超級よりも強力なボスが出現

凶敵襲来クエストでは、特殊依頼の超級よりも難易度が高いです。強力なボスが出現し、キャラ育成や装備を整えていないとクリアは難しくなっています。

アラーネア攻略のポイント

アラーネアの周囲2マス以内に入り即死攻撃を避ける

離れると即死攻撃

アラーネアの攻撃ターンに味方が1キャラでもアラーネアの周り2マスより外にいる場合は、即死攻撃を使用してきます。

アラーネアの攻撃ターンには周囲にメンバーが移動できるように調整しましょう。また、全キャラが2マス以内にいる場合は、周り2マスにノックバック有りの攻撃力105%分のダメージを行ってきます。

森の運び屋を倒して即死範囲内に連行されないようにする

雑魚敵の引き寄せに注意

アラーネアと同時に出現する「森の運び屋」は、味方キャラを自身に引き寄せる攻撃を使用します。引き寄せられてアラーネアの即死攻撃範囲に引き込まれないように注意が必要です。

「森の番人」は基本的に動かず、味方を引き寄せるため、即死攻撃範囲内に持っていかれることは少ないです。

アラーネアは物理攻撃で攻める

ボスのアラーネアは魔防が高いため、月光やトッシュなどの高火力物理アタッカーを連れていきましょう。

ただし、周りの雑魚には魔法攻撃も普通に通るため、雑魚処理にはノルやエルクなどでも問題なく行えます。

スパイダープリーストを倒してから耐久しつつ削る

アラーネアの攻撃は、即死攻撃を除くとスキルの雷撃とこちらが攻撃した際の反撃程度のため、ヒーラーで味方を回復しつつ削っていくことで倒すことができます。

ただし、スパイダープリーストを倒してから出ないと、毎ターン回復されてしまうため先に倒しましょう。スパイダープリーストに2マス攻撃を行うと反撃で大ダメージをくらうため、それ以外の射程で攻撃しましょう。

凶敵コインショップでロマンシングストーン入手

ロマンシングストーン

「翠嵐の魔蟲アラーネア」の配信にあわせて、凶敵コインショップがバージョンアップされ、行動終了時にMP回復効果のある「ロマンシングストーン」がラインナップに加わりました。

凶敵コインを集めて貴重な装備を入手しましょう。

今後の貴重な装備が追加される可能性もあるため、今すぐにロマンシング・ストーンを使わない場合は、凶敵コインを取っておくのもありです。

古代王の地下遺跡の攻略手順とおすすめキャラ
古代王の地下遺跡の攻略手順とおすすめキャラ
極フェスガチャシミュレーター
極フェスガチャシミュレーター