戦闘(バトル)テクニックまとめ

アークザラッドRの戦闘のテクニックを紹介しています。戦闘中の立ち回りや配置のコツ、攻撃の向きによる倍率の違いを掲載。アークザラッドR(アークR)のバトルのコツを知りたい方は参考にしてください。

戦闘テクニックまとめ

タンク・ヒーラーをパーティに編成

アークザラッドR(アークR)は、守備魔防がレベルアップで上がらないため、ストーリーが進むに連れてタンクとヒーラーが必要な場面が増えます。

パーティに必ずタンクとヒーラーを最低1体編成すれば、生存率が大きく上昇します。ミッションの「戦闘不能にならない」も安定して達成できるため、編成するのをおすすめします。

役割(ロール)ごとの特徴と立ち回りはこちら

汎用パーティ例

デバッファー タンク ヒーラー
ジュリエスジュリエス ホムラホムラ シャンテシャンテ
バッファー バッファー
スイレンスイレン シアシア

アタッカーは編成しなくてもいい

アタッカーのキャラは、攻撃以外にできることがほぼ無い上、他のロールのキャラでもアタッカーとして活躍できるキャラは多数存在します。

アタッカーは火力が高いことを活かし、曜日イベントの周回用として編成するのがおすすめです。

アタッカーキャラ一覧はこちら

戦闘開始時に配置を変更する

配置変更

戦闘開始のボタンを押す前に、キャラ同士をタップすると配置を入れ替えることが可能です。

戦闘開始前に左上のボタンを押すと、マップの全体像が確認できます。敵との距離の関係やオートスキルの範囲を考慮して、最善な状態になるように戦闘前に配置変更を行いましょう。

相性と向きを考えて攻撃

相性は全部で9種類

相性

相性は全部で9種類あり、それぞれダメージ倍率が上昇する有利な相性が存在します。相性は被ダメージには関係なく、与えるダメージにのみ作用します。

相性によるダメージ倍率は現在調査中です。判明次第更新いたします。

相性の有利不利一覧はこちら

背面を狙う立ち回りが重要

バトルでは、背面>側面>正面の順にダメージが増加し、反撃率も変化します。攻撃する際は背面を取るように動き、攻撃を受けそうな時は相手に背面を取られないように立ち回るのが重要です。

また、基本的に反撃は正面から攻撃すると必ず発動します。背面は確率で反撃され、背面は反撃されないため、ダメージ同様、敵の向いていない方向を抑えるのが効果的です。

ただし、一部キャラの能力や特殊な敵は、法則に従うことなく反撃することもあります。さらに能力の解放によって反撃率が上がるキャラもいるため、あらかじめ確認しておきましょう。

背面を壁や味方キャラで塞ぐ

背面から攻撃を受けると大ダメージを負ってしまうため、背面を壁につけたり味方キャラを配置するなどして背面を取られないような立ち回りを行いましょう。

背面を空ける状態にする時は、敵の行動範囲が背面にかからないように気をつけましょう。

タンクの側面を空けて攻撃を誘導

アークザラッドR(アークR)の敵AIは、キャラの背後/側面をとるように動くため、タンクを担うキャラの側面を空けておくことで攻撃を誘導でき、被ダメージを抑えることができます。

また、背面を取られないように他のキャラで蓋をしておけば、さらにタンクの生存力を上げることができ、安定した攻略が可能です。

AIの行動優先度検証はこちら