ヴァリオの評価と覚醒スキル・おすすめ装備

アークザラッドR攻略班

コメントコメント(0)

ヴァリオ

アークザラッドR(アークR)のヴァリオの評価と覚醒スキルを掲載しています。ヴァリオの役割や強い点、おすすめ装備、習得スキルを記載。ステータスや進化素材なども記載しているので、アークザラッドR(アークR)のヴァリオ育成の参考にしてください。

ヴァリオの評価

評価点
72/100点
役割 相性 タイプ
デバッファー デバッファー 技芸 復讐者
軽戦士

オートスキルの強化無効と与ダメアップで攻守に活躍

ヴァリオは、オートスキルで範囲内の敵の物理・魔法防御力を50ずつ低下と、強化無効で攻守に活躍が期待できます。自身を強化して大ダメージを与える敵の火力を抑えられるうえに、防御力低下で味方全体の与ダメージをアップできるのが強みです。

HP吸収攻撃で継続戦闘能力が高い

ヴァリオは、スキル「ブラッディクロウ」で与ダメージの50%分HPを吸収します。オートスキルで自身の与えるダメージ量も上がるため、HPを効率的に回復しつつ立ち回ることができ、継続戦闘能力の高さが魅力です。

弱い点

デッドリーポイズンで自身が戦闘不能に陥る

ヴァリオのスキル「デッドリーポイズン」は、範囲内の敵に280%の大ダメージを与えられるものの、自身の最大HP値の50%分のダメージを受けます。

一度使用するだけでも、自身のHPが半分になり、危険と隣り合わせになるうえに、HP50%以下時に使用すると戦闘不能に陥ってしますので、使用タイミングに注意しましょう。

ヴァリオの習得スキル

アクティブスキル

デッドリーポイズン 効果
デッドリーポイズン
  • 範囲内の敵に攻撃力の280%のダメージを与え、毒と封印を付与し、自身は最大HP値の50%分のダメージを受ける。
  • 【消費MP50】
ブラッディクロウ 効果
ブラッディクロウ
  • 敵単体に攻撃力の105%のダメージを与え、与えたダメージの50%を吸収し、40%の確率で移動不可を付与する。
  • 【消費MP30】

覚醒後のスキル効果

ポイズンハザード 効果
ポイズンハザード
  • 範囲内の敵に攻撃力の300%のダメージを与え、毒と封印を付与し、自身は最大HP値の50%分のダメージを受ける。
  • 【消費MP50】
ファントムクロウ 効果
ファントムクロウ
  • 敵単体に攻撃力の120%のダメージを与え、与えたダメージの50%を吸収し、55%の確率で移動不可を付与する。
  • 【消費MP30】

オートスキル

パーセキューション 効果
パーセキューション
  • 範囲内の敵の物理防御、魔法防御を50ずつ低下する。
アシッドヴァイパー 効果
アシッドヴァイパー
  • 範囲内の敵に強化無効を付与する

紫の石 60
紫の秘石 90

紫の石片 64
紫の石 32

進化素材の効率的な集め方はこちら

ヴァリオのプロフィール

性別 男性
所属 所属
CV 菊池幸利