ザムザの評価と覚醒スキル・おすすめ装備

アークザラッドR攻略班

コメントコメント(2)

ザムザ

アークザラッドR(アークR)のザムザの評価と覚醒スキルを掲載しています。ザムザの役割や強い点、おすすめ装備、習得スキルを記載。ステータスや進化素材なども記載しているので、アークザラッドR(アークR)のザムザ育成の参考にしてください。

ザムザの評価

評価点
96/100点
役割 相性 タイプ
タンク タンク 機工 帝国軍
槍闘士

バフを付与してステータス大幅上昇

ザムザは、アクティブスキル「インペリアルスチール」で自身に「無敵」と「超反撃」を付与できます。

攻撃力と反撃率が大きく上昇する「超反撃」に加えて、オートスキル「オーバーライド」も併せて発動するので、攻撃力を大きく底上げしダメージを与えられます。

さらに、自身に「超反撃」が付与されている間はオートスキル「アンチゲイザー」が発動し、範囲内の敵の防御力を大きく減少させます。

吹き飛ばし+方向変化のアクティブスキル

ザムザのアクティブスキル「アイアンテンペスト」は、範囲内の敵にダメージを与え、ノックバック+方向を強制的に変える効果があります。

距離を取ったり、味方が背面を取るのに活用できます。

弱い点

消費MPが多くスキルを連発できない

ザムザは、「インペリアルスチール」で無敵と超反撃を付与し、ステータスの強化と強力なデバフを発動できます。しかし、「インペリアルスチール」の消費MPが50と多く連発は難しいです。

ここぞという場面で使用できないという事が無いよう、ザムザのMPに注意して運用する必要があります。

ザムザの習得スキル

アクティブスキル

アイアンテンペスト 効果
アイアンテンペスト
  • 範囲内の敵に195%のダメージを与え、1マス吹き飛ばし、自身と同じ向きにする。
  • 【消費MP30】
インペリアルスチール 効果
インペリアルスチール
  • 自身に、1ターンの間、攻撃力が100%上昇し、反撃率が200%上昇する状態変化「超反撃」と「無敵」を付与する。
  • 【消費MP50】

オートスキル

オーバーライド 効果
オーバーライド
  • 自身に付与されている状態変化の数に応じて攻撃力が最大30%上昇する。
プロテクション 効果
プロテクション
  • 範囲内の味方の物理防御、魔法防御を55ずつ上昇する。
アンチゲイザー 効果
アンチゲイザー
  • 自身に状態変化「超反撃」が付与されている時のみ発動。範囲内の敵の物理防御、魔法防御を150ずつ低下する。

黄の石 75
黄の秘石 112
神秘の秘石 8

星4進化に必要な素材

進化素材 個数
黄の石片 80
黄の石 40

進化素材の効率的な集め方はこちら

ザムザのプロフィール

性別 男性
所属 所属
CV 最上嗣生
出演作品 アークザラッドR
プロフィール 東方方面軍に所属する全身を機械に改造された強化兵。討滅作戦に投入すれば、ただ一人の生存者も許さず、敵を殺し尽くすまで戦闘をやめない殺戮兵器と化す。敵からは恐怖の象徴として恐れられており、彼の身体は機神の技術によって作り出されたものである。

最強キャラランキング【6/18更新】
最強キャラランキング【6/18更新】
最強キャラランキング【6/18更新】
最強キャラランキング【6/18更新】
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
炎を纏う英雄エルクの評価と覚醒スキル・おすすめ装備
炎を纏う英雄エルクの評価と覚醒スキル・おすすめ装備
炎を纏う英雄ガチャ
炎を纏う英雄ガチャ
魔女っ子大魔法使いちょこの評価と覚醒スキル・おすすめ装備
魔女っ子大魔法使いちょこの評価と覚醒スキル・おすすめ装備