ザックの評価と覚醒スキル・おすすめ装備

アークザラッドR攻略班

コメントコメント(0)

ザック

アークザラッドR(アークR)のザックの評価と覚醒スキルを掲載しています。ザックの役割や強い点、おすすめ装備、習得スキルを記載。ステータスや進化素材なども記載しているので、アークザラッドR(アークR)のザック育成の参考にしてください。

ザックの評価

評価点
93/100点
役割 相性 タイプ
デバッファー デバッファー 技芸 剣士

麻痺状態の敵に950%ダメージの高火力スキル

ザックのシャドウバインドは、麻痺状態の敵に対して威力が上昇し、攻撃力の950%分のダメージを与えます。攻撃の範囲は広くありませんが、ダメージが分散されないので敵が密集している場合特に強力です。

豊富な自己強化スキル

ザックは、アクティブスキルとオートスキルで自身に強化バフを付与することができます。

ソニックビジョンは5ターンの間、攻撃力、物理魔法防御、回避率、反撃率クリティカル率と戦闘能力を幅広く底上げします。アクセラレイターは、偶数ターンに素早さ+100され、行動順が早くなります。

弱い点

2発前提の火力

ザックのシャドウバインドは麻痺状態の敵に950%のダメージを与えますが、麻痺状態でない敵には200%ダメージに低下してしまいます。

シャドウバインドで麻痺を付与することができますが、ソニックビジョン状態出ない場合は50%と確実性に欠けるので注意しましょう。

デバフ範囲は狭い

ザックのオートスキル「サイコクラック」は、自身の前方3×2マスの物理、魔法防御50低下と範囲が狭いです。

自身のアクティブスキルと同じく、敵が密集する場面では強力ですが、広いフィールドや多方向から敵が出現する場面ではデバフを活かしきれなくなります。

ザックの習得スキル

アクティブスキル

シャドウバインド 効果
シャドウバインド
  • 範囲内の敵に攻撃力の200%のダメージ、50%の確率で麻痺を付与。対象に麻痺が付いているとダメージが750%増加、また自身に「ソニックビジョン」が付いていると敵に麻痺を付与する確率が50%増加する。
  • 【消費MP30】
ソニックビジョン 効果
ソニックビジョン
  • 自身に攻撃力が20%上昇し、物理防御と魔法防御が20上昇、回避率が20%上昇、反撃率とクリティカル率が10%上昇する状態変化「ソニックビジョン」を付与する。
  • 【消費MP20】

オートスキル

サイコクラック 効果
サイコクラック
  • 範囲内の敵の物理防御、魔法防御を50ずつ低下する。
アクセラレイター 効果
アクセラレイター
  • 奇数ターンの行動終了時、自身に速さが100上昇する「速さ上昇」を付与する。

ザックのプロフィール

性別 男性
所属 武器
CV -

ジークフリードの評価と覚醒スキル・おすすめ装備
ジークフリードの評価と覚醒スキル・おすすめ装備
ロディの評価と覚醒スキル・おすすめ装備
ロディの評価と覚醒スキル・おすすめ装備
ワイルドアームズコラボガチャシミュレーター
ワイルドアームズコラボガチャシミュレーター