ちょこの評価と覚醒スキル・おすすめ装備

アークザラッドR(アークR)のちょこの評価と覚醒スキルを掲載しています。ちょこの役割や強い点、おすすめ装備、習得スキルを記載。ステータスや進化素材なども記載しているので、アークザラッドR(アークR)のちょこ育成の参考にしてください。

ちょこ

ちょこの評価

評価点
88/100点
役割 相性 タイプ
バッファー バッファー 魔族 マイペース
格闘家
攻撃種類 射程 移動
魔法 1 歩行

キャラ評価一覧はこちら

強い点と立ち回り

前後左右に広いオートスキルで火力強化

ちょこのオートスキル「モリモリ」は、前後左右に効果範囲を持ち、味方の攻撃力を50%アップさせることが可能です。

近距離と遠距離どちらにも、ちょこを中心に立ち回ることで、高火力を維持しつつ敵を殲滅できるのが強みです。

自身の範囲に密集した敵の一掃に優れる

ちょのは、アクティブスキル「ばにっしゅ」で前後左右1マスの敵に、攻撃力160%のダメージを与えることが可能です。

自身の周りに敵が密集した状態でも、敵を一気に殲滅できるため、次ターンに敵からダメージを受ける危険性も減らすことが可能です。また、魔法攻撃キャラということもあり、スライム系の撃破にも貢献します。

覚醒後(フル能力解放)の強さ

覚醒評価 A

ちょこは、覚醒することで「ヴァニッシュ」のスキル範囲が1マス広がるため、敵にダメージを与えやすくなり、周囲の敵を一掃するさいに有効です。

また、MP30消費でスキルを使用できるため、初期MPがアップする武器・防具を装備させることで、開幕からスキルを連発できるのが魅力です。

覚醒スキル一覧はこちら

ちょこの習得スキル

アクティブスキル

ばにっしゅ 効果
ばにっしゅ
  • 範囲内の敵に攻撃力の150%ダメージを与える。
  • 【消費MP30】
むきむき 効果
むきむき
  • 自身の攻撃力が50%上昇し、物理防御と魔法防御が90%低下する。
  • 【消費MP40】

覚醒後のスキル効果

ヴァニッシュ 効果
ヴァニッシュ
  • 範囲内の敵に攻撃力の170%ダメージを与える
  • 【消費MP30】
ウエイクパワー 効果
ウエイクパワー
  • 自身の攻撃力が60%上昇し、物理防御と魔法防御が90%低下する。
  • 【消費MP50】

オートスキル

モリモリ 効果
モリモリ
  • 範囲内の味方の攻撃力を45%上昇する。

ちょこのプロフィール

性別 女性
所属 -
CV -