リーザ(第2覚醒)の評価と覚醒スキル・おすすめ装備

アークザラッドR(アークR)のリーザの評価と覚醒スキルを掲載しています。リーザの役割や強い点、おすすめ装備、習得スキルを記載。ステータスや進化素材なども記載しているので、アークザラッドR(アークR)のリーザ育成の参考にしてください。

リーザ

リーザの評価

評価点
92/100点
役割 相性 タイプ
ヒーラー ヒーラー 魔族 魔術師
英雄
攻撃種類 射程 移動
魔法 2 歩行

キャラ評価一覧はこちら

強い点と立ち回り

超広範囲の味方にHP回復

リーザは、オートスキルで5×5の範囲内の味方のHPを回復できます。自身の攻撃力70%分に依存した回復量を持つため、レベル上げや能力解放、武器などで攻撃力を高めることで、回復量を飛躍的に高められるのが強みです。

また、ギルドクエストで国王やコンテナなどのNPCを守りながら戦う際にもおすすめです。

確率で中型までの敵なら一撃で撃破

リーザの「ラヴィッシュ」は、中型までの敵単体を75%の確率で撃破しつつ味方に変えることができます。

古代王の地下遺跡やストーリー中級以上に出現する強力な敵も、自身の攻撃力に関係なく一撃で倒すことが可能です。また、曜日ダンジョンに出現する高HPのボスにおいても有効なため、クエスト周回にも重宝します。

弱い点

スキル範囲が狭く攻撃に参加すると自身が危険

リーザのスキルは、攻撃範囲が狭く自身が攻撃に参加する場合は、敵に接近しないといけません。リーザはヒーラー故に、攻撃力と耐久力が低いため、無闇に前線に出てしまうと自身が戦闘不能に陥ってしまいます。

また、攻撃に参加しても有効なダメージを与えられずHP削りに向かないため、オートスキルで味方の回復に専念しましょう。

覚醒後(フル能力解放)の強さ

覚醒評価 S

リーザは、覚醒することでアクティブスキル「ハリケーンアタック」の範囲が1マス増え、敵が自身の周りに密集している状況で効率的にダメージを与えることが可能となります。

また、「ラヴィッシュ」の確率が75%→85%に上昇します。確率がアップすることで、より使い勝手が良くなり強力な雑魚敵が出現する古代王の遺跡など、高難易度ダンジョンで重宝します。

覚醒スキル一覧はこちら

リーザのおすすめ装備

攻撃力を上げて回復量を上げる

武器 防具 アクセサリー
マスターワンド ガーダー アーマーストーン
マスターワンド ガーダー アーマーストーン

オートスキル「オートキュア」は、リーザ自身の攻撃力の70%回復するので、攻撃力を上げれば同時に回復量も増加します。現状ではマスターワンドが魔術師武器の中で最も火力が高いため、おすすめです。

最強装備ランキングはこちら

リーザの習得スキル

アクティブスキル

ハリケーンアタック 効果
ハリケーンアタック
  • 範囲内の敵に攻撃力の150%のダメージを与える
  • 【消費MP30】
ラヴィッシュ 効果
ラヴィッシュ
  • 小型の敵単体を75%の確率で味方に変える
  • 【消費MP50】

覚醒後のスキル効果

タイフーンクラシュ 効果
タイフーンクラシュ
  • 【覚醒】
    範囲内の敵に攻撃力の150%のダメージを与える
    【第2覚醒】
    範囲内の敵に攻撃力の155%のダメージを与える
  • 【消費MP30】
ロットラヴィッシュ 効果
ロットラヴィッシュ
  • 小型の敵単体を85%の確率で味方に変える
  • 【消費MP50】

オートスキル

オートキュア 効果
オートキュア
  • 範囲内の味方のHPを、攻撃力の70%分回復する

覚醒後のスキル効果

オートキュア 効果
オートキュア
  • 範囲内の味方のHPを、攻撃力の80%分回復する
マインドアップ 効果
マインドアップ
  • 【覚醒】
    自身の攻撃力を5%上昇する。パーティメンバーが少なくなるほど効果が上昇する。
    【第2覚醒】
    自身の攻撃力を10%上昇する。パーティメンバーが少なくなるほど効果が上昇する。

HP 387
(14位/51位)
- -
攻撃 120
(22位/51位)
- -
物防 12
(23位/51位)
- -
魔防 12
(24位/51位)
- -
速さ 30
(29位/51位)
- -
移動 4
(1位/51位)
- -
初期MP 10
(1位/51位)
- -
最大MP 50
(1位/51位)
- -

緑の石 調査中
緑の秘石 調査中
神秘の秘石 調査中

星4進化に必要な素材

進化素材 個数
緑の石片 調査中
緑の石 調査中

進化素材の効率的な集め方はこちら

リーザのプロフィール

性別 女性
所属 武器
CV -