サニア(第2覚醒)の評価と覚醒スキル・おすすめ装備

アークザラッドR(アークR)のサニアの評価と覚醒スキルを掲載しています。サニアの役割や強い点、おすすめ装備、習得スキルを記載。ステータスや進化素材なども記載しているので、アークザラッドR(アークR)のサニア育成の参考にしてください。

サニア

サニアの評価

評価点
93/100点
役割 相性 タイプ
デバッファー デバッファー 魔導 魔術師
英雄
復讐者
攻撃種類 射程 移動
魔法 1 歩行

キャラ評価一覧はこちら

強い点と立ち回り

広範囲の敵の攻撃力を低下

サニアのオートスキル「カーススペル」は、前方3×2マスに加えて周囲1マスの範囲の敵の攻撃力を40%低下させる効果を持ちます。

同効果を持つナヲよりも扱いやすい範囲のため、より味方のサポートに特価したデバッファーです。

ナヲの評価はこちら

広範囲の移動制限&ダメージスキル

サニアのアクティブスキル「シャッフルショット」は、前方広範囲に攻撃力の165%ダメージを与えます。また、覚醒して「ファントムラッシュ」になると、15%の確率で移動低下の効果も突きます。

ジュリエスと並んで広範囲に攻撃できるデバッファーのため、遠くの位置から攻撃を行えます。

ジュリエスの評価はこちら

弱い点

イクスクレイドが使えない

サニアのアクティブスキル「イクスクレイド」は、攻撃力の75%と低倍率な上、確率で敵を沈黙と毒にするという効果です。

使い道がほとんど無く覚醒してもほとんど強化されないため、現状死にスキルです。

覚醒後(フル能力解放)の強さ

覚醒評価 A

サニアは、覚醒を行ってもアクティブスキルの効果はほとんど変わりません。他に優先して覚醒を行うキャラがいなければ、ステータスアップのために覚醒するのがおすすめです。

覚醒スキル一覧はこちら

サニアの習得スキル

アクティブスキル

シャッフルショット 効果
シャッフルショット
  • 範囲内の的に攻撃力の165%ダメージを与える。
  • 【消費MP50】
イクスクレイド 効果
イクスクレイド
  • 敵単体に攻撃力の75%のダメージを与え、それぞれ66%の確率で沈黙と毒を付与する。
  • 【消費MP30】

覚醒後のスキル効果

ファントムラッシュ 効果
ファントムラッシュ
  • 【覚醒】
    範囲内の的に攻撃力の165%ダメージを与え、15%の確率で移動不可を付与する。
    【第2覚醒】
    範囲内の的に攻撃力の170%ダメージを与え、20%の確率で移動不可を付与する。
イクスクレイトオーバ 効果
イクスクレイトオーバ
  • 【覚醒】
    敵単体に攻撃力の75%のダメージを与え、それぞれ75%の確率で沈黙と毒を付与する。
    【第2覚醒】
    敵単体に攻撃力の75%のダメージを与え、それぞれ75%の確率で沈黙と猛毒を付与する。

オートスキル

カーススペル 効果
カーススペル
  • 範囲内の敵の攻撃力を40%低下する。

覚醒後のスキル効果

カーススペル 効果
カーススペル
  • 範囲内の敵の攻撃力を45%低下する。

HP 414
(8位/51位)
- 1995
(4位/51位)
攻撃 119
(24位/51位)
- 589
(4位/51位)
物防 40
(7位/51位)
- 55
(1位/51位)
魔防 60
(4位/51位)
- 60
(1位/51位)
速さ 90
(4位/51位)
- 90
(1位/51位)
移動 4
(1位/51位)
- 4
(2位/51位)
初期MP 10
(1位/51位)
- 30
(1位/51位)
最大MP 50
(1位/51位)
- 80
(1位/51位)

紫の石 75
紫の秘石 112
神秘の秘石 8

星4進化に必要な素材

進化素材 個数
紫の石片 80
紫の石 40

進化素材の効率的な集め方はこちら

サニアのプロフィール

性別 女性
所属 武器
CV 齋藤千和