ゲラーの評価と覚醒スキル・おすすめ装備

アークザラッドR(アークR)のゲラーの評価と覚醒スキルを掲載しています。ゲラーの役割や強い点、おすすめ装備、習得スキルを記載。ステータスや進化素材なども記載しているので、アークザラッドR(アークR)のゲラー育成の参考にしてください。

ゲラー

ゲラーの評価

評価点
81/100点
役割 相性 タイプ
バッファー バッファー 魔導 剣士
帝国軍
攻撃種類 射程 移動
魔法 2 歩行

キャラ評価一覧はこちら

強い点と立ち回り

帝国軍の味方の攻撃50%アップ

ゲラーのオートスキルは、範囲内の味方の攻撃を35%アップさせ、帝国軍であれば更に15%アップさせる効果を持ちます。

帝国軍に限りですが50%アップは非常に大きく、味方の火力増加に繋がります。

横3縦2マスに150%ダメージ

ゲラーのアクティブスキル「パニッシュメントレイ」は、前方横3マス縦2マスに150%のダメージを与えます。

バッファーながら広範囲に大ダメージを与えられるため、アタッカーとしても運用が可能です。

弱い点

帝国軍がいなければオートスキルが弱い

ゲラーのオートスキルは、帝国軍がいなければ攻撃力が35%アップと他のバッファーに比べて非常に弱いです。

現在帝国軍のキャラはゲラー含め4体しかいないため、活用するのは難しいです。

覚醒後(フル能力解放)の強さ

覚醒評価 A

ゲラーは、覚醒するとオートスキルの効果で帝国軍の攻撃力が55%上昇します。範囲が広く使いやすいため、コンラートやトロアの強化が可能です。

また、アクティブスキル「ジャッジメントレイ」の範囲も前方3×3マスと広く、MP30で使用できるため使い勝手が非常にいいです。

ゲラーの習得スキル

アクティブスキル

パニッシュメントレイ 効果
パニッシュメントレイ
  • 範囲内の敵に攻撃力の150%のダメージを与える。
  • 【消費MP30】
ギルティチェイン 効果
ギルティチェイン
  • 敵単体に攻撃力の105%のダメージを与え、75%の確率で沈黙を付与する。
  • 【消費MP40】

覚醒後のスキル効果

ジャッジメントレイ 効果
ジャッジメントレイ
  • 範囲内の敵に攻撃力の150%ダメージを与える。
  • 【消費MP30】
ギルティジェイル 効果
ギルティジェイル
  • 敵単体に攻撃力の105%のダメージを与え、90%の確率で沈黙を付与する。
  • 【消費MP40】

オートスキル

絶対指揮 効果
絶対指揮
  • 範囲内の味方の攻撃力を33%上昇する。対象が帝国軍ならさらに12%上昇する。

覚醒後のスキル効果

絶対指揮 効果
絶対指揮
  • 範囲内の味方の攻撃力を37%上昇する。対象が帝国兵なら更に18%上昇する。

HP 330
(23位/52位)
- -
攻撃 108
(27位/52位)
- -
物防 9
(30位/52位)
- -
魔防 15
(21位/52位)
- -
速さ 70
(11位/52位)
- -
移動 4
(1位/52位)
- -
初期MP 10
(1位/52位)
- -
最大MP 50
(1位/52位)
- -

青の石 60
青の秘石 90

青の石片 64
青の石 32

進化素材の効率的な集め方はこちら

ゲラーのプロフィール

性別 男性
所属 武器
CV 榎木淳弥
出演作品 アークザラッドR
プロフィール

年若くしてアルディア帝国の東方方面軍総司令を務め、戦艦を指揮する将軍。作戦のためなら手段を選ばず、その冷徹で合理的な指揮は、帝国の復興と反映を確実に導いている。

また皇帝クロイツの信頼も厚く、参謀として常に側仕え懐刀と呼ばれている、