トロアの評価と覚醒スキル・おすすめ装備

アークザラッドR(アークR)のトロアの評価と覚醒スキルを掲載しています。トロアの役割や強い点、おすすめ装備、習得スキルを記載。ステータスや進化素材なども記載しているので、アークザラッドR(アークR)のトロア育成の参考にしてください。

トロア

トロアの評価

アタッカー アタッカー 異能 魔術師
帝国軍
八月計画
攻撃種類 射程 移動
魔法 1 歩行

キャラ評価一覧はこちら

強い点と立ち回り

横1列5マスに180%ダメージのスキル

トロアのアクティブスキル「コード:レイα」は、前方横1列5マスに180%ダメージを与えるスキルです。

横に範囲が広いため、進行できない障害を超えて敵にダメージを与えることが可能です。今後穴が空いているマップが増えれば、非常に有効なスキルです。

コンラートがいれば自身の攻撃大幅アップ

トロアのオートスキル「サブジェクト」は、自身の攻撃力を3%アップし、さらにコンラートがいれば7%アップする効果を持ちます。

デメリットなく自身の攻撃力を上げられるため、安定したアタッカーとして活躍可能です。

弱い点

コンラートがいなければ火力不足

トロアは、コンラートがいなければオートスキルで自身の攻撃力3%アップのみと、ほぼ死にスキルになってしまいます。

運用するのであれば、コンラートを必ず編成しましょう。

覚醒後(フル能力解放)の強さ

覚醒評価 B

トロアは、覚醒をしてもコンラートがいなければ自身の攻撃は5%しか上がらず、オートスキルの恩恵はほとんどありません。

コード:フレイムβの範囲は優秀なものの、MP40と連続で使用ができないため使いづらいです。覚醒優先度は低めです。

トロアの習得スキル

アクティブスキル

コード:フレイムα 効果
コード:フレイムα
  • 範囲内の敵に攻撃力の180%のダメージを与える。
  • 【消費MP40】
コードフレイム:α 効果
コードフレイム:α
  • 範囲内の敵に攻撃力の135%のダメージを与える。
  • 【消費MP30】

覚醒後のスキル効果

コード:フレイムβ 効果
コード:フレイムβ
  • 範囲内の敵に攻撃力の180%のダメージを与える。
  • 【消費MP40】
コード:レイβ 効果
コード:レイβ
  • 範囲内の敵に攻撃力の165%のダメージを与える。
  • 【消費MP30】

オートスキル

サブジェクト 効果
サブジェクト
  • 自身の攻撃力を3%上昇する。パーティにコンラートがいる場合、さらに7%上昇する。

覚醒後のスキル効果

サブジェクト 効果
サブジェクト
  • 自身の攻撃力を5%上昇する。パーティにコンラートがいる場合、さらに10%上昇する。

HP 380
(15位/52位)
- 2469
(2位/52位)
攻撃 246
(7位/52位)
- 1615
(2位/52位)
物防 20
(12位/52位)
- 20
(2位/52位)
魔防 20
(9位/52位)
- 20
(2位/52位)
速さ 50
(19位/52位)
- 50
(2位/52位)
移動 4
(1位/52位)
- 4
(2位/52位)
初期MP 10
(1位/52位)
- 20
(3位/52位)
最大MP 50
(1位/52位)
- 80
(1位/52位)

赤の石 60
赤の秘石 90

赤の石片 64
赤の石 32

進化素材の効率的な集め方はこちら

トロアのプロフィール

性別 女性
所属 武器
CV 一ノ瀬加耶
出演作品 アークザラッドR
プロフィール

旧ロマリア帝国の跡地で発見された、身寄りのない少女。帝国の研究所で実験を受け入れ、D.O.L.Lと呼ばれる人体兵器として生まれ変わった。

生きる意味を失っていた自分を救ってくれた、コンラートのため自ら戦場へ出て、戦い続ける未来を選ぶ。