アレクの評価と覚醒スキル・おすすめ装備

アークザラッドR攻略班

コメントコメント(0)

アレク

アークザラッドR(アークR)のアレクの評価と覚醒スキルを掲載しています。アレクの役割や強い点、おすすめ装備、習得スキルを記載。ステータスや進化素材なども記載しているので、アークザラッドR(アークR)のアレク育成の参考にしてください。

アレクの評価

アタッカー アタッカー 武勇 剣士
帝国軍

低燃費で正面ダメアップのスキルを連発

アレクのアクティブスキル「インパルスキャリバー」は、消費MP20で正面3マスに攻撃力の150%ダメージを与える上に、正面からの攻撃時にダメージが60%アップするスキルです。

ダメージ倍率だけで見ると、心もとないものの、低燃費でスキルを連発できるので、継続火力の高さが魅力です。

攻撃と同時にHP回復で生存率アップ

アレクは、アクティブスキル「フォースサルベージ」で敵単体に攻撃の120%のダメージを与えつつ、HP割合が低い味方に与えたダメージの50%分回復させることが可能です。

アタッカーのアレクは、基礎攻撃力も他のロールより高く、味方のHPを把握しつつスキルを使用することで、生存率をアップできます。また、味方がいない場合は、自身が回復の対象となるため、継続戦闘能力を高められるのも強みです。

弱い点

正面攻撃でダメージ効率を狙うと自身が危険

アレクは、「インパルスキャリバー」で真正面から効率的にダメージを狙うと、敵を撃破できなかった場合、反撃でダメージを受けてしまい危険な状況に陥ってしまいます。反撃をくらわないように1マスずらして攻撃するのが理想です。

被ダメージを軽減するために、デバッファーを配置して敵の攻撃力を低下させるか、反撃を受けないように、一撃で敵を倒せるまでHPを削っておき、危険を最小限に抑えましょう。

アレクの習得スキル

アクティブスキル

インパルスソード 効果
インパルスソード
  • 敵単体に攻撃力の150%のダメージを与える。正面からの攻撃時は30%ダメージが増加する。
  • 【消費MP20】
フォースエイド 効果
フォースエイド
  • 敵単体に攻撃力の105%のダメージを与え、最もHP割合が低い味方を与えたダメージの50%分回復する。味方がいない時は自身が回復する。
  • 【消費MP30】

覚醒後のスキル効果

インパルスキャリバー 効果
インパルスキャリバー
  • 範囲内の敵に攻撃力の150%のダメージを与える。正面からの攻撃時は60%ダメージが増加する。
  • 【消費MP20】
フォースサルベージ 効果
フォースサルベージ
  • 敵単体に攻撃力の120%のダメージを与え、最もHP割合が低い味方を与えたダメージの50%分回復する。味方がいない時は自身が回復する。
  • 【消費MP30】

オートスキル

ガードスタンス 効果
ガードスタンス
  • HPが50%以下の時、ブロック率が10%上昇する。

赤の石 60
赤の秘石 90

赤の石片 64
赤の石 32

進化素材の効率的な集め方はこちら

アレクのプロフィール

性別 男性
所属 武器
CV 畠中祐
出演作品 アークザラッド3