レベル上げ(レベリング)の効率的なやり方

アークザラッドRのレベル上げ(レベリング)の効率的なやり方を掲載しています。曜日ダンジョンの効率的な周回方法やおすすめパーティ、経験値クエストの開催スケジュールなどを記載。アークザラッドR(アークR)のレベル上げの参考にしてください。

レベル上げの効率的なやり方

関連記事
序盤の効率的な進め方 キャラの育成方法まとめ
進化のやり方 覚醒のやり方

強化素材をキャラに合成するのが最効率

強化クエスト

キャラのレベル上げは、強化素材をキャラに合成することで効率的に行なえます。強化素材は曜日ダンジョンの強化クエストで入手でき、獲得経験値が多い強化素材を入手できる上級の周回がおすすめです。

1章1幕クリアで強化素材クエストが解放

経験ダンジョン
(該当役割)
開放曜日 開放条件
紫の経験
(デバッファー)
月曜日 1章1幕10話クリア
赤の経験
(アタッカー)
火曜日 1章1幕9話クリア
青の経験
(バッファー)
水曜日 1章1幕10話クリア
緑の経験
(ヒーラー)
木曜日 1章1幕9話クリア
黄の経験
(タンク)
金曜日 1章1幕9話クリア

レベル上げに使う強化素材は、メインストーリー1章1幕をクリアすると解放されます。1章1幕は特にレベル上げをしなくても詰まらないので、まずはストーリーをクリアして強化素材クエストを解放しましょう。

属性一致の素材を合成して効率アップ

強化素材

強化素材でキャラのレベルを上げる際は、キャラの属性と一致した素材を使用しましょう。属性が一致した強化素材を使うことで、経験値が1.5倍となり効率的にレベルを上げることができます。

結晶の効率的な集め方はこちら

経験値クエスト上級の効率的な周回方法

ノルの編成が定番

ノル

曜日ダンジョンの周回には、広範囲攻撃が可能なノルの編成が定番です。ノルは攻撃範囲が優秀な上に、高い火力を持ち合わせているので、初めたばかりの方でもしっかりと殲滅をしやすいのが魅力です。

ノルの評価と習得スキルはこちら

おすすめパーティ

アタッカー アタッカー アタッカー
ノルノル エルクエルク リアリア
アタッカー フレンド
アークアーク 自由枠

高範囲攻撃持ちアタッカーのみを編成させたパーティです。1ターンで全ての敵を倒し漏らしないような編成です。フレンド枠は自由なので、好みのキャラを編成すると良いでしょう。

低編成難易度パーティ

アタッカー アタッカー タンク
エルクエルク リアリア グレーゴルグレーゴル
アタッカー フレンド
サニアサニア 自由枠

上記の攻撃的なパーティを組めない場合におすすめのパーティです。周回時間は早いとは言えないものの、安定した攻略が可能なので、初心者の方におすすめです。

フレンド枠は純粋な火力が足りない場合はバッファー、周回速度を上げたい場合はアタッカーを編成してあげると良いでしょう。

進化や能力解放を行う

キャラのレベルを上げるだけではHPと攻撃しか上昇しないので、進化や能力解放、装備の作成を進めていきましょう。

レベル30~40程度あれば曜日ダンジョンの中級をオート周回可能なので、進化素材や覚醒石を集めつつキャラを強化し、上級クエストを周回できるように育成を進めましょう。