最強パーティ編成考察

アークザラッドRの最強パーティ編成を紹介します。おすすめ編成やパーティ編成のコツ、曜日ダンジョンなどの高難易度高速周回パーティ、闘技場やストーリーの攻略パーティ編成も記載。アークザラッドR(アークR)のパーティ編成の参考にしてください。

キャラ評価一覧 闘技場の攻略

パーティ編成のコツ

周回編成(低燃費+範囲攻撃持ち)

アタッカー アタッカー アタッカー
リアリア エルクエルク ノルノル
デバッファー フレンド
サニアサニア 自由枠

上記の4キャラは、広い攻撃範囲を持っているうえに消費MPが少ないという周回にうってつけのキャラ達です。

覚醒石集めや結晶集め、難易度次第ではイベントなどの周回にも活用できます。しかし、パーティのバランスは悪いので、高難易度の攻略や特殊な敵が出現するクエストには不向きなのが難点です。

高耐久対策に高火力アタッカーを編成

高火力アタッカー
ノルノル 月光月光 エルクエルク アークアーク

中盤以降のストーリーや遺跡ダンジョンなどの敵はHPが高く、高火力のキャラがいないとジリ貧の削り合いになりやすいので、アタッカーの編成も必要です。

アタッカーの中でも特にノルと月光、エルクとアークは高い火力を誇るので、確実にパーティ編成に入れたいところです。

アタッカー一覧はこちら

汎用性の高い最強パーティ

タンク アタッカー バッファー
グレーゴルグレーゴル ノルノル バルダバルダ
デバッファー アタッカー(フレンド)
サニアサニア 月光月光

最強クラスのキャラを揃えた高汎用のパーティです。タンク×1、アタッカー×2、バッファー×1、デッバファー×1の編成が強力で、必要であればヒーラーの編成も視野に入れておきましょう。

また、遺跡や闘技場、限定ダンジョン以外であれば、フレンドを選択できるので自身のパーティに不足しているロールを編成すると良いでしょう。

フレンド募集掲示板はこちら

曜日ダンジョン周回パーティ編成

強化/覚醒周回パーティ

タンク バッファー アタッカー
グレーゴルグレーゴル バルダバルダ エルクエルク
アタッカー フレンド
リアリア リアリア

青素材を除いた、曜日ダンジョン周回のパーティ編成です。範囲攻撃を2体編成することで倒し漏らしを減らせ、1周あたりの周回速度が向上します。

フレンド枠をアタッカーに変えれば、自身パーティの育成が進んでなくても相手を範囲攻撃で殲滅できます。

青素材(対スライム)用パーティ

タンク デバッファー アタッカー
グレーゴルグレーゴル サニアサニア エルクエルク
ヒーラー フレンド
ミルダミルダ ノルノル

青素材が落ちるダンジョンで出現頻度の高い「スライム系」に向けたパーティ編成です。スライムは、物理攻撃によるダメージが通らないため、広範囲の魔法スキルを持つエルクやサニアなど魔法キャラを編成して効率的に処理します。

開幕はマップ下に移動して、「行動終了」を繰り返しMPを溜めましょう。ノルを持っていないならば、フレンドをノルに選択して挑戦すれば、簡易的に攻略が可能です。

闘技場パーティ編成

最強パーティ例

タンク アタッカー バッファー
グレーゴルグレーゴル ノルノル バルダバルダ
デバッファー ヒーラー
サニアサニア ククルククル

各ロールの最強キャラを編成した欠点がないパーティです。リリース当初と異なり、闘技場で相手がスキルを使用してくることからヒーラーの需要が上がっている傾向にあります。

しかし、自分のランク帯に合わせて攻撃力や壁役を補うなど、臨機応変に戦い方を変えていくのが最も勝利しやすい編成です。

闘技場の攻略はこちら

フェス限なし編成

タンク アタッカー バッファー
グレーゴルグレーゴル エルクエルク ポコポコ
デバッファー ヒーラー
サニアサニア リーザリーザ

フェス限キャラを考慮した編成です。個々の能力はフェス限パーティに劣るものの、バランス力の高さは対等に渡り合える能力を秘めています。

また、上記のパーティには第二覚醒が実装されている3キャラが編成されているので、期待値も高いパーティです

第二覚醒についてはこちら

古代王の地下遺跡攻略パーティ

50F到達(ちょこ狙い)パーティ

タンク アタッカー アタッカー
グレーゴルグレーゴル ノルノル 月光月光
バッファー デバッファー
バルダバルダ サニアサニア

古代王の地下遺跡の50F到達を狙ったパーティの編成例です。ヒーラーを編成していないので、いかにダメージを防ぎつつ低ターンで突破できるかが鍵となるパーティです。

ヒーラーの編成がないにしても、パーティ全体の総合火力はトップクラスのため、相手の行動範囲さえ把握できていれば、クリアは容易です。

リーザ採用の高階数攻略パーティ

タンク タンク デバッファー
グレーゴルグレーゴル グルガグルガ サニアサニア
アタッカー ヒーラー
エルクエルク リーザリーザ

リーザを採用した攻略パーティです。リーザの「ラヴィッシュ」を使用して敵を仲間にすることで、30階などの高階数の攻略を簡略化するのが目的です。リーザさえ育てておけば、他キャラの育成が進んでなくても攻略できるのがこのパーティの魅力です。

ストーリー攻略パーティ編成

タンク アタッカー アタッカー
グレーゴルグレーゴル エルクエルク リアリア
バッファー デバッファー
ポコポコ サニアサニア

ヒーラーを採用しておらず、高範囲攻撃で早期決着を狙うパーティです。ストーリーは驚異になるほど火力の高い敵が出てくることが少ないため、攻撃重視のパーティが有効的です。

代用キャラ一覧

アタッカー

キャラ 特徴
エルクエルク
  • ・最強クラスの範囲攻撃
  • ・フェス限を抜いてアタッカー最強
  • ・第二覚醒実装済み
  • ・ノルの代用キャラ
リアリア
  • ・圧倒的攻撃範囲
  • ・低MPのスキル構成
  • ・バッファーとの組合せで高火力に
トッシュトッシュ
  • ・フェス限を抜けば、単体火力最強クラス
  • ・単体火力という明白な強み
  • ・消費MPのバランスが良い
  • ・月光の代用キャラ

アタッカーキャラ一覧はこちら

タンク

キャラ 特徴
グルガグルガ
  • ・攻撃寄りのタンク
  • ・魔法耐性に難あり
ホムラホムラ
  • ・高水準の汎用タンク
  • ・グレーゴル未所持の場合に採用

タンクキャラ一覧はこちら

バッファー

キャラ 特徴
ちょこちょこ
  • ・高範囲のバフ範囲
  • ・地下遺跡で入手可能
  • ・バルダの代用キャラ
ポコポコ
  • ・高水準の汎用バッファー
  • ・火力面への貢献はできない

バッファーキャラ一覧はこちら

デバッファー

キャラ 特徴
ナヲナヲ
  • ・十字のデバフ範囲
  • ・スキルでデバフも付与可能
  • ・サニアの代用キャラ
シュウシュウ
  • ・扱いやすいデバフ範囲
  • ・バランスの良いMP構成

デバッファーキャラ一覧はこちら

ヒーラー

キャラ 特徴
リーザリーザ
  • ・攻撃も可能なヒーラー
  • ・広範囲の回復キャラ
  • ・ククルの代用キャラ
ミルダミルダ
  • ・貴重な状態異常回復役
  • ・高範囲の攻撃スキル持ち

ヒーラーキャラ一覧はこちら