最強パーティ編成考察

最強パーティ編成考察

アークザラッドRの最強パーティ編成を紹介します。おすすめ編成やパーティ編成のコツ、曜日ダンジョンなどの高難易度高速周回パーティ、闘技場やストーリーの攻略パーティ編成も記載。アークザラッドR(アークR)のパーティ編成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング リセマラランキング
キャラ評価一覧 闘技場の攻略

パーティ編成のコツ

高耐久対策に高火力アタッカーを編成

高火力アタッカー
ノルノル 月光月光 エルクエルク アークアーク

中盤以降のストーリーや遺跡ダンジョンなどの敵はHPが高く、高火力のキャラ1人はいないとジリ貧の削り合いになりやすいので、アタッカーの編成も必要です。

アタッカーの中でも特にノルと月光、アークは高い火力を誇るので、確実にパーティ編成に入れたいところです。

ノルとエルクは覚醒することで高火力の範囲攻撃を撃てるため、複数の敵に対して強力。

アタッカー一覧はこちら

敵のヘイトを集める高耐久タンクキャラを編成

タンクキャラ
グレーゴルグレーゴル ホムラホムラ グスタフグスタフ グルガグルガ

アタッカーなどの耐久は高くないため、敵の攻撃受けてくれる高耐久のタンクキャラを編成しましょう。

グレーゴルは、スキルを使うことで無敵になることができるため、タンクとして優秀です。

ホムラは、オートスキルで範囲内の味方の防御/魔防を上昇できるため、万が一範囲攻撃で味方も巻き込まれたとしてもある程度被害を抑えられます。

敵の火力を下げるデバッファーを編成

デバッファーキャラ
サニアサニア ナヲナヲ アニバーサリーミズハアニバーサリーミズハ シェリルシェリル

オートスキルで敵の火力を下げることによって、味方が落ちる可能性を下げられるため積極的に採用しましょう。

サニアのオートスキル範囲が非常に使いやすく、スキルで優秀な範囲攻撃も持っているため、所持している場合は優先してパーティに編成しましょう。

汎用性の高いパーティ

汎用性の高い最強パーティ

タンク アタッカー バッファー
ホムラホムラ ノルノル バルダバルダ
デバッファー アタッカー(フレンド)
サニアサニア 月光月光

最強クラスのキャラを揃えた高汎用のパーティです。タンク×1、アタッカー×2、バッファー×1、デッバファー×1の編成が強力で、必要であればヒーラーの編成も視野に入れておきましょう。

また、遺跡や闘技場、限定ダンジョン以外であれば、フレンドを選択できるので自身のパーティに不足しているロールを編成すると良いでしょう。

フレンド募集掲示板はこちら

周回編成用(低燃費+範囲攻撃持ち)

アタッカー アタッカー アタッカー
リアリア エルクエルク ノルノル
デバッファー フレンド
サニアサニア 自由枠

上記の4キャラは、広い攻撃範囲を持っているうえに消費MPが少ないという周回にうってつけのキャラ達です。

覚醒石集めや結晶集め、難易度次第ではイベントなどの周回にも活用できます。しかし、パーティのバランスは悪いので、高難易度の攻略や特殊な敵が出現するクエストには不向きです。

曜日ダンジョン周回パーティ編成

強化/覚醒周回パーティ

タンク バッファー アタッカー
グレーゴルグレーゴル バルダバルダ エルクエルク
アタッカー フレンド
リアリア リアリア

青素材を除いた、曜日ダンジョン周回のパーティ編成です。範囲攻撃を2体編成することで倒し漏らしを減らせ、1周あたりの周回速度が向上します。

フレンド枠をアタッカーに変えれば、自身パーティの育成が進んでなくても相手を範囲攻撃で殲滅できます。

キャラのレベルが高い場合は、タンク不要でアタッカーに変えて殲滅速度を上げるのがおすすめ。

青素材(対スライム)用パーティ

タンク デバッファー アタッカー
グレーゴルグレーゴル サニアサニア エルクエルク
ヒーラー フレンド
ミルダミルダ ノルノル

青素材が落ちるダンジョンで出現頻度の高い「スライム系」に向けたパーティ編成です。スライムは、物理攻撃によるダメージが通らないため、広範囲の魔法スキルを持つエルクやサニアなど魔法キャラを編成して効率的に処理します。

開幕はマップ下に移動して、「行動終了」を繰り返しMPを溜めましょう。ノルを持っていないならば、フレンドをノルに選択して挑戦すれば、簡易的に攻略が可能です。

闘技場パーティ編成

最強パーティ例

アタッカー アタッカー バッファー
エルクエルク ノルノル バルダバルダ
デバッファー アタッカー
サニアサニア リアリア

闘技場では、相手も高火力遠距離スキルを撃ってくるため、やられる前に倒すのがおすすめです。

バッファーによる火力アップ+遠距離アタッカーのスキルで倒しましょう。また、装備では、移動力アップや速さ上昇できるものがおすすめです。

闘技場の攻略はこちら

遠距離アタッカーなし編成

タンク アタッカー バッファー
グレーゴルグレーゴル アークアーク ポコポコ
デバッファー アタッカー
サニアサニア トッシュトッシュ

エルクやリアなどの遠距離攻撃アタッカーが居ない場合は、グレーゴルなどのタンクキャラに相手のスキルを打たせてから攻めるのがおすすめ。

また、相手の広範囲攻撃に複数のキャラが巻き込まれないように立ち回る事も重要です。

相手のキャラを倒す優先度としては、アタッカーやバルダ、ハンスなどの高火力スキル持ちキャラを優先しましょう。

第二覚醒についてはこちら

古代王の地下遺跡攻略パーティ

50F到達(ちょこ狙い)パーティ

タンク アタッカー アタッカー
グレーゴルグレーゴル ノルノル 月光月光
バッファー デバッファー
バルダバルダ サニアサニア

古代王の地下遺跡の50F到達を狙ったパーティの編成例です。ヒーラーを編成していないので、いかにダメージを防ぎつつ低ターンで突破できるかが鍵となるパーティです。

ヒーラーの編成がないにしても、パーティ全体の総合火力はトップクラスのため、相手の行動範囲さえ把握できていれば、クリアは容易です。

リーザ採用の高階数攻略パーティ

タンク タンク デバッファー
グレーゴルグレーゴル グルガグルガ サニアサニア
アタッカー ヒーラー
エルクエルク リーザリーザ

リーザの「ラヴィッシュ」を使用して敵を仲間にすることで、30階などの高階数を簡単に攻略するのが目的です。リーザさえ育てておけば、他キャラの育成が進んでなくても攻略できるのがこのパーティの魅力です。

ストーリー攻略パーティ編成

タンク アタッカー アタッカー
グレーゴルグレーゴル エルクエルク リアリア
バッファー デバッファー
ポコポコ サニアサニア

ヒーラーを採用しておらず、高範囲攻撃で早期決着を狙うパーティです。ストーリーは驚異になるほど火力の高い敵が出てくることが少ないため、攻撃重視のパーティが有効的です。

代用キャラ一覧

アタッカー

キャラ 特徴
エルクエルク
  • ・最強クラスの範囲攻撃
  • ・フェス限を抜いてアタッカー最強
  • ・第二覚醒実装済み
  • ・ノルの代用キャラ
リアリア
  • ・圧倒的攻撃範囲
  • ・低MPのスキル構成
  • ・バッファーとの組合せで高火力に
トッシュトッシュ
  • ・フェス限を抜けば、単体火力最強クラス
  • ・単体火力という明白な強み
  • ・消費MPのバランスが良い
  • ・月光の代用キャラ

アタッカーキャラ一覧はこちら

タンク

キャラ 特徴
グルガグルガ
  • ・攻撃寄りのタンク
  • ・魔法耐性に難あり
ホムラホムラ
  • ・高水準の汎用タンク
  • ・グレーゴル未所持の場合に採用
  • ・第2覚醒後のオートスキルが優秀

タンクキャラ一覧はこちら

バッファー

キャラ 特徴
ちょこちょこ
  • ・高範囲のバフ範囲
  • ・地下遺跡で入手可能
  • ・バルダの代用キャラ
ポコポコ
  • ・高水準の汎用バッファー
  • ・火力面への貢献はできない

バッファーキャラ一覧はこちら

デバッファー

キャラ 特徴
ナヲナヲ
  • ・十字のデバフ範囲
  • ・スキルでデバフも付与可能
  • ・サニアの代用キャラ
シュウシュウ
  • ・扱いやすいデバフ範囲
  • ・バランスの良いMP構成

デバッファーキャラ一覧はこちら

ヒーラー

キャラ 特徴
リーザリーザ
  • ・攻撃も可能なヒーラー
  • ・広範囲の回復キャラ
  • ・ククルの代用キャラ
ミルダミルダ
  • ・貴重な状態異常回復役
  • ・高範囲の攻撃スキル持ち

ヒーラーキャラ一覧はこちら