装備の作成方法と熟練度を上げるメリット

アークザラッドRの装備の作成方法についてまとめています。製作書の集め方や装備の強化方法、装備の熟練度についても記載。アークザラッドR(アークR)の装備の作成方法について知りたい方は参考にしてください。

装備の作成方法と熟練度解説

関連記事
全装備のステータス 最強装備ランキング
レシピの入手方法 装備素材の効率入手

装備の作成方法

ハンターズギルドの報酬で製作書を入手

ハンターズギルド

製作書は、ハンターズギルドの請負仕事をクリアすると報酬として獲得できます。請負仕事をクリアするとハンターランクが上がり、より強力な装備の製作書が入手できる請負仕事に挑戦することが可能です。

しかし、強力な装備の製作書が報酬の請負仕事は難易度が高いため、しっかりとパーティを育成してから挑むことをおすすめします。

作成素材とお金を使用して装備作成

曜日クエスト

曜日ダンジョンの解放スケジュール
財宝 × × × × ×
素材 金属 動力 魔力 × ×

レシピがある装備は素材とゴッズを使用して作成でき、どちらも曜日ダンジョンで入手可能です。曜日ダンジョンは曜日によって違った素材を入手できるため、必要な素材がドロップする曜日を周回しましょう。

また、曜日クエストは許可証を使用すれば指定の曜日でなくても挑戦するできます。どうしても素材が必要な場合は、許可証を使用した曜日クエストの周回もおすすめです。

装備を強化するメリット

装備のステータスが上がる

装備強化

装備を強化すると、装備のステータスが上昇します。装備は最大レベル10まで上昇するので、いつも使っている装備は優先的に強化しておきましょう。

ただし、装備を素材として使用すると強化したレベルはリセットされてしまうので、レアリティの低い装備を強化するのはおすすめしません。

最強装備ランキングはこちら

他の装備や精錬の鉱石でレベル上げ

精錬の鉱石

装備は、他の装備や精錬の鉱石と呼ばれる強化素材を使用することで、強化を行えます。

装備を素材にしても経験値は多く入手できないので、基本的には精錬の鉱石を使用してレベルを上げましょう。強化素材の鉱石は、古代王の地下遺跡の報酬などで入手可能です。

古代王の地下遺跡攻略はこちら

熟練度を上げるメリット

熟練度最大でステータスが上がる

熟練度マックス

装備には熟練度というステータスが存在し。キャラに武器や防具を装備させた状態でバトルをクリアすると、熟練度が上昇します。熟練度が100になると装備のステータスにボーナスが発生し、ステータスが約1.2倍に上昇します。

熟練度の効率的な上げ方はこちら

闘技場と地下遺跡以外のダンジョンで上昇

装備の熟練度はクエストクリアで上昇、闘技場と地下遺跡は例外です。熟練度を稼ぎたい場合、曜日ダンジョン初級や中級など、自身がオートで楽に回れるクエストを多く周回しましょう。

装備を外すと熟練度が0になる

装備を外すと、溜めていた熟練度がリセットされて0に戻ります。頻繁に装備を入れ替えたり、新しい武器防具を装備するときなどは注意しましょう。

装備の作成方法まとめ 全装備のステと効果一覧
装備製作書の入手方法 装備の熟練度の上げ方
素材の効率的な集め方 ハンターズギルド攻略