復刻特殊依頼クエスト「鎧砕きのゴーガス」攻略と報酬

アークザラッドR攻略班

コメントコメント(0)

特殊依頼2

アークザラッドRの復刻特殊依頼クエスト「鎧砕きのゴーガス」の攻略と報酬を掲載しています。特殊依頼の概要や期間限定ミッション、戦果ポイントの内容と報酬を記載。サニアの専用装備も記載しているので、アークザラッドR(アークR)の特殊依頼クエストを攻略する際の参考にしてください。

関連記事
最強装備ランキング レシピ入手場所一覧
リバースエッジの性能 ライトスーツの性能

特殊依頼クエストの概要

開催概要

開催期間 1/14(金)14:00~1/10(木)23:59
挑戦方法 「ホーム」
→「ハンターズギルド」
→「特殊依頼」にて該当クエストに挑戦

特殊依頼クエストは、ハンターズギルドから挑戦できる期間限定のクエストです。

初級~超級まで難易度が用意されており、各クエストをクリアすると装備作成素材や期間限定のミッション報酬が獲得できます。

なお、特殊依頼クエストはフレンドの設定ができず、難易度【超級】は精霊石によるコンティニューができないため、注意が必要です。

前回との変更点

戦果ポイントが廃止

サニア専用装備

前回の「鎧砕きのゴーガス」では戦果ポイントを集めて、サニア専用装備を獲得できましたが、今回は廃止されています。

期間限定ミッションもなし

前回はリバースエッジやガチャ券などが入手できる期間限定ミッションが存在しましたが、今回の復刻では無いことが判明しました。

三霊影が稀に出現

三霊影

今回復刻した「鎧砕きのゴーガス」の上級~超級ではクエスト開始時に凶敵「三霊影」が出現することがあります。三霊影を倒すとレア素材「魔獣の皮」が高確率でドロップします。

特殊依頼クエスト一覧

ゴーガス初級

敵Lv 行動力
20 5
出現モンスター HP
コボルトルーパー×4 355
デブリ×4 343
ゴーガス 6,408

ゴーガス初級は、ゴーガスのHPが高いものの、コボルトルーパーとデブリは容易に撃破できるため、範囲攻撃で雑魚を一掃してから、ゴーガスを集中して攻撃しましょう。

ゴーガス中級

敵Lv 行動力
52 15
出現モンスター HP
コボルトルーパー×4 618
デブリ×4 596
コボルトガード 773
ゴーガス 11,135

ゴーガス中級は、初級同様に周りの雑魚敵をいち早く倒して、ゴーガスを撃破しましょう。ゴーガスは、初級と比べて2倍近く高くなっているものの、単体火力に特化したキャラを編成することで容易に撃破が可能です。

ゴーガス上級

敵Lv 行動力
80 30
出現モンスター HP
コボルトルーパー×5 848
デブリ×4 818
コボルトガード×2 1,060
ゴーガス 10,272

上級は、出現する敵の数が増えますが、ゴーガスのHPあ下がります。雑魚敵を効率的に殲滅するために、広範囲攻撃を持つキャラを二人を編成するのがおすすめです。

ゴーガス超級

敵Lv 行動力
131 50
出現モンスター HP
コボルトルーパー×6 1,267
デブリ×4 1,222
コボルトガード×4 1,583
ゴーガス 12,808

超級は出現モンスターが更に増加するため、広範囲攻撃キャラの編成は基本としましょう。敵の耐久力はそれほど高くないので、単体火力キャラは少なめの編成でも問題ありません。

三霊影が出現した場合、早期に倒すのは難しく、手痛いダメージを受けてしまうのでサニアやナヲの攻撃力デバフで軽減すると攻略が安定します。

有利属性キャラを編成しダメージを稼ごう

特殊依頼クエストで出現するモンスターは、「魔導」「魔族」属性の攻撃に弱いため、より効率的にダメージを稼ぐことができます。

中でも新キャラのサニアは、広範囲の攻撃スキルに加えて、敵の攻撃力を低下させるオートスキルを持つ最適正キャラです。また、スイレンやリーザ、グエルを編成するのもおすすめです。

集めた素材で作成できる装備

獲得素材で★4装備を作成可能

リバースエッジ

リバースエッジ

ミッション報酬で入手した★3武器「エッジ」は、特殊依頼クエストで入手した素材と合わせることで★4武器「リバースエッジ」の作成が可能です。

リバースエッジの性能はこちら

ライトスーツ

ライトスーツ

リバースエッジ以外にも、入手した素材を用いることで★4装備「ライトスーツ」の作成も可能です。

ライトスーツの性能はこちら

事前に装備製作書を入手

製作書

製作書 クエスト出現条件
リバースエッジ メインクエスト初級 1章3幕10話
「西へ」
エッジ メインクエスト初級 1章5幕9話
「チョンガラの王宮」
ライトスーツ メインクエスト初級 1章3幕10話
「西へ」

装備の作成には、ハンターズギルドの依頼をクリアして製作書を入手する必要があります。ハンターランクの上昇によって依頼は順次開放されていくため、クエストを進めつつ、ランクを上げましょう。

装備製作書の入手方法はこちら