闘技場の攻略方法と報酬一覧

アークザラッドRの闘技場の攻略方法と報酬一覧を掲載しています。闘技場の基本ルールや立ち回り、おすすめパーティ、石27,850個(約10万円分)の入手方法などを記載。アークザラッドR(アークR)の闘技場について知りたい方は参考にしてください。

闘技場

ボーナスキャラ

エルクエルク リーザリーザ サイドサイド シアシア セーラセーラ
ライカライカ ホムラホムラ スイレンスイレン エゴウエゴウ ナヲナヲ
期間 9/7(金)14:00~9/14(金)14:00

100連勝で石27,850個入手

連勝数 石獲得数
2連勝 100個
5連勝 250個
10連勝 500個
20連勝 1000個
30連勝 1500個
40連勝 2000個
50連勝 2500個
60連勝 3000個
70連勝 3500個
80連勝 4000個
90連勝 4500個
100連勝 5000個

100連勝すれば、合計27,850個もの精霊石が入手できます。また、精霊石を多く回収できる連勝ミッションは、ランク帯がゴールド3になると出現し、出現前の連勝数もカウントされています。

連勝はシーズンごとに途切れる

連勝はシーズンごとに途切れます。いくら連勝がつながっていても、シーズンをまたいでしまうと勝利数0からのスタートとなってしまいます。連勝ミッションに挑戦する時は、1シーズンで終わらせるように意識しましょう。

連勝するための攻略のコツ

AIの特徴を活かす

アークザラッドRの闘技場はAIとの戦闘です。AIは距離の近い、背面→側面を取れる敵を優先的に狙う傾向にあります。あえて防御力の高い「タンク」を前衛においてスキを見せ、相手を誘導すると良いでしょう。

AIの行動優先度はこちら

タンクを前線に置きヘイト集中

タンクは、HPが非常に高い上に基礎防御力も高いため、前線において敵のヘイトを集中させることで、味方へのダメージ被害を極力抑えることが可能です。

敵がタンクキャラに集中している間に、反撃を受けない背後からダメージを与え各個撃破し、相手の戦力を削ぎましょう。

中でも、広範囲のオートスキルで味方の防御力をアップできるホムラや、自爆で一発逆転を狙えるヂークベックの育成を最優先で行い、100連勝を目指しましょう。

タンクや覚醒キャラはトッシュで落とす

アリーナランクがアップすると、高HPのタンクや覚醒キャラを編成したパーティとマッチングすることが度々あります。耐久力が非常に高くなっているため、生半可な攻撃を行っても、たいしてHPを削れずに反撃で即死する危険性が非常に高くなります。

反撃を受けずに、迅速に対処するために単体倍率360%「桜花雷爆斬」のスキルを持つトッシュで確実に撃破するのがおすすめです。ただし、正面からスキルを放っても倒しきれない場合があるため、バフが付与される位置で背面から攻撃しましょう。

トッシュの評価と覚醒スキルはこちら

待ちを利用し範囲2発で一掃

アークザラッドRは、育成が進んでいるキャラでも防御性能はほとんど変わりません。そのため、敵が近づくまでMPを溜めて広範囲攻撃を持つキャラ2体編成して一掃しましょう。

タンクを集中して育成するプレイヤーが多く、他のキャラまで育成が及ばないため、容易に敵のパーティを壊滅させることが可能です。残ってもタンクや範囲から逸れていたキャラのみになるので、オートに切り替えても倒しきれます。

中でも、バッファーで攻撃力を強化しつつ、リアやシャンテ、ミズハの範囲攻撃でダメージを与えるのがおすすめです。

アタッカーは一撃で倒そう

アタッカーは火力が高く、一撃で倒しきれないと反撃で戦闘不能に陥る可能性が非常に高いです。一撃で倒すことができない場合は、背面攻撃や遠距離攻撃、スキルでHPを削りつつ倒しましょう。

闘技場おすすめパーティ

おすすめパーティ1

タンク バッファー ヒーラー
ホムラホムラ ポコポコ イーガイーガ
アタッカー アタッカー
リアリア エルクエルク

攻撃面に寄った編成の闘技場パーティです。デバッファーはあえて編成せずに、ポコのバフを活かしたリアとトッシュで敵を殲滅します。回復枠はヒーラーの中でも攻撃寄りのキャラ「イーガ」を採用し、より攻撃に特化させています。

おすすめパーティ2

タンク タンク バッファー
ホムラホムラ ヂークベックヂークベック スイレンスイレン
デバッファー アタッカー
ジュリエスジュリエス リアリア

タンク2、デバッファー1の採用したパーティです。スイレンとジュリウスは各ロールの中でもトップクラスの攻撃性能を誇り、バフとデバフで味方の与えるダメージも底上げしています。

また、攻撃面だけでなくタンク2体編成しているので、耐久面に関しても申し分ありません。

最強パーティはこちら

闘技場とは

闘技場

闘技場は、過去作から続く定番のやり込み要素です。過去作までとは異なり、他プレイヤーが編成しているパーティとの戦闘が楽しめ、報酬も精霊石といった豪華なものです。

キャラを育成した後での挑戦は基本ですが、相手は完全オートのAIなので、戦略的に戦いを進めれば少し格上の相手にも勝てるでしょう。

キャラ育成についてはこちら

闘技場の基本ルール

1日5回まで無料プレイ

闘技場エントリー

闘技場にはエントリー回数が存在し、無料で1日5回プレイ可能です。エントリー回数は基本的に日ごとの回復ですが、参加証をショップで購入することでも回復できます。

ランク制

ランク

闘技場はシーズンごとのランク制で、ランクが高いほどシーズン終了時の報酬が豪華です。ランクを上げるにはアリーナポイント(AP)を稼ぐ必要があり、ポイントは闘技場をプレイすることで入手できます。

ボーナス

闘技場ボーナス

闘技場では、シーズンごとにボーナスルールとボーナスキャラが設定されています。ボーナスルールを意識、ボーナスキャラを編成して勝利すれば、より多くのアリーナポイントを稼げます。

闘技場とは

闘技場

闘技場は、過去作から続く定番のやり込み要素です。過去作までとは異なり、他プレイヤーが編成しているパーティとの戦闘が楽しめ、報酬も精霊石といった豪華なものです。

キャラを育成した後での挑戦は基本ですが、相手は完全オートのAIなので、戦略的に戦いを進めれば少し格上の相手にも勝てるでしょう。

キャラ育成についてはこちら

シーズン報酬

ランク 石獲得数
ゴールド1 500個
ゴールド2 450個
ゴールド3 400個
ゴールド4 350個
シルバー1 300個
シルバー2 250個
シルバー3 200個
シルバー4 150個
ブロンズ1 100個
ブロンズ2 10個
ブロンズ3 10個
ブロンズ4 10個

ランクごとのシーズン報酬は上記の通りです。ゴールド1までランクが上がると、精霊石500個を報酬で獲得できます。