初心者必見!序盤の効率的な進め方

ブラックローズサスペクツ(ブラサス)の初心者向けの効率的な序盤の進め方について紹介しています。ブラサス初心者の方でもわかりやすくまとめているので序盤攻略の参考にしてください。

初心者攻略

序盤の効率的な進め方

  • 1.カードを入手する
  • 2.クエストを進める
  • 3.キャラカードのレベル上げ
  • 4.キャラカードのグレードアップ
  • 5.メダルを装備しよう
  • 6.レイドボスに挑戦
  • 7.タワーに挑もう

1.カードを入手する

ガチャバナー

ガチャを11連で引き、キャラカードを入手しましょう。レアリティの高いカードは、初期能力が高く強力なスキルを所持しているため、序盤の攻略がスムーズになり終盤でも活躍してくれます。

序盤から強いカードを入手したい方はリセマラがおすすめです。

リセマラ当たりランキングはこちら

2.クエストを進める

クエスト

キャラカードを入手したら、メインクエストを進めましょう。キャラカードをほとんど育成しなくても、序盤はオートで攻略できます。

クエストを進めると、バトルに参加したカードに経験値が配分され、好きなカードに経験値を振り分けることができる万能経験値が手に入るので、さらにクエストが進めやすくなります。

自身の編成しているカードの強さによりますが、クエストに出現するボスを倒せなくなったら、キャラカードのレベル上げを視野にいれましょう。

3.キャラカードのレベル上げ

キャラ強化

クエストに出現するボスが倒せなくなったらキャラのレベルを上げましょう。レア度の高いキャラを中心に強化するのがおすすめです。

クエストで手に入れた万能経験値や各種経験値を使用することで、大幅にレベルを上げることができます。

また、クエスト攻略で稼いだ経験値がなくなったら、スペシャルクエストに出現する「経験値ダンジョン」を周回して経験値を稼ぎましょう。

カードレベル上げの効率的な方法はこちら

4.キャラカードのグレードアップ

スフィア

カードのグレードを上げることで新たなスキルを習得し、キャラカードのレベル上限が5解放できるので、キャラが強化され更に攻略が効率的に進められます。

スキルには永続的に効果が発動するパッシブスキルや、強力な攻撃ができるアクティブスキルがあります。パッシブスキルには敵全体の攻撃や防御を下げるスキルもあるので、クエストが進めやすくなります。

グレードアップに必要なスフィアは、クエストやタワー、スフィアダンジョンを周回して集めましょう。またクエストやタワー攻略は探索チケットがあると、スフィア集めが捗ります。

5.メダルを装備しよう

メダル

1枚のカードにヘキサメダル、オクタメダルを1枚ずつ装備することができます。

メダルは唯一キャラのステータスを上げれるアイテムであり、キャラカードによって適正のメダルが存在するため、キャラカードのステータスをよく確認してカードの弱点を補強したり長所をさらに強化して、クエストを進めやすくしましょう。

6.レイドボスに挑戦

レイドボス

レイドボスに挑むことで、ヘキサレイドコインとオクタレイドコインを手に入れることができます。ショップでヘキサメダル、オクタメダルと交換できます。

レイドボスで入手できるバトル評価報酬を集めると探索チケットなどのアイテムをもらえるので、発見した時は積極的に参加しましょう。

また自身で発見した時だけではなく、フレンドが発見していても戦うことができます。

レイドボス攻略と報酬一覧はこちら

7.タワーを攻略する

タワー

パーティの強化がある程度進めばタワーの攻略ができます。全60階層まで存在し、上に上がるにつれて貰える報酬も豪華なので、キャラを強化したら攻略しに行くのがおすすめです。

タワーは5階層毎に周回可能なフロアが存在します。主にスフィア欠片が不足していてグレードアップが出来ないときには非常に重宝する周回場所です。

また、スフィアもメインクエストより多く手に入るため、ガチャで獲得した新キャラを強化しやすくなります。

タワー攻略と報酬一覧はこちら