スフィアの効率的な入手方法

ブラックローズサスペクツ(ブラサス)のスフィアの効率的な入手方法を紹介。様々なスフィアの入手方法を掲載しているので、スフィア入手の参考にして下さい。

スフィア

1.メインクエストで入手

メインクエスト

スフィアは、クエスト攻略で入手するのが最も効率的に入手可能です。エピソードの選択画面でドロップするスフィアが確認できます。

また、探索チケットがあると、戦闘をパスしてクリアできるので、更に効率よくスフィアを集めることができます。

探索チケットは、ミッションクリアやタワー攻略、レイドに参加すると入手できます。

2.タワーで入手

タワー

タワーもスフィアを効率的に入手するのに適した場所であり、5階毎に周回可能なフロアが存在し、かつドロップ率も高く設定されています。

ただし、メインクエストと違うのは、全てのスフィアが入手できる場所では無いため、一定のスフィアを大量に入手したい場合におすすめの場所です。

またタワーは、スフィアの欠片の入手にかけては特に効率的に入手できます。合成でなければ作れないスフィアが欲しい場合、積極的に周回しましょう。

▶タワー攻略おすすめキャラカードと報酬一覧

3.スペシャルダンジョンで入手

SPクエスト

スペシャルダンジョンは、ストーリークエストやタワーと違い、カードを最高グレードに覚醒させるための「キングスフィア」が通常のスフィアと一緒に入手出来ます。

入手困難な高グレードのスフィアも入手しやすい点が魅力ですが、カードの強化が進んでいないと攻略が難しい上に、常設クエストではありません。

もし、開催されていないスペシャルダンジョンに入りたい場合は、SPオープン鍵を使用すると30分程度解放できます。SPオープン鍵はショップ購入したり、ミッション報酬で入手できます。

▶スペシャルダンジョン一覧

4.レイドボスで入手

レイドボス

レイドボスの部位破壊報酬で多くのスフィアを入手することが可能です。破壊できなくても参加報酬や、バトル評価なのでスフィアが貰えるのでレイドボスを発見したら積極的に参加しましょう。

白虎巨蠍ティガレブランの頭部破壊でキングスフィアが入手できます。

▶レイドボス攻略と報酬一覧はこちら

5.通常ショップで入手

通常ショップ

スフィアは通常ショップで購入可能で、1日一個ずつ様々な種類のスフィアが購入可能です。プレイヤーのランクが高ければ高いほどラインナップも豪華に変わっていきます。

入手できるスフィアに関しては、ランダムのため、希望のスフィアが入手できるわけではありませんが、苦労ぜずに高グレードのスフィアが入手できるのが魅力です。

通常ショップは8:00、12:00、17:00、21:00に更新があり、キングスフィアなどが登場する場合があるので定期的にチェックしましょう。

6.ペンギン急便で入手

ペンギン急便

ペンギン急便は、レター便、ボックス便、国際便の3種からスフィアを入手できます。内容はランダムでスフィア以外のアイテムも出てきます。

レター便は1時間ごとに一日最大5回まで受け取り可能、ボックス便は10時間ごとに1回受け取り可能、国際便は24時間ごとに1回受け取り可能です。

効率的ではありませんが、国際便ではスペシャルダンジョンの高難度でドロップするようなスフィアも入手できる点が魅力です。

▶ペンギン急便入手アイテム一覧